НОВОСТИ ДНЯ: В Україну йдуть потужні грози: синоптики уточнили дату негоди  10 интересных фактов о мышцах  Депутати "Слуги Народу" задекларували готівкою 1 млрд гривень, - КВУ  В Україну увірветься негода: синоптики різко змінили прогноз  Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу: что он предлагает  В Киеве снесли дом Уткина: полиция начала расследование  Апрель и май в Украине будут отличаться неустойчивой погодой, – синоптиквсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
12.07.2019   Япония   birdinflight.com

Не пузом единым: Будни борцов сумо

В 2011 году, всего за три дня до того, как по Японии прокатилось разрушительное землетрясение, французский фотограф Людовик Исмаэль отправился в центр культуры сумо в квартале Регоку, Токио, чтобы запечатлеть повседневную жизнь современных сумоистов в своем проекте Morning Sumos.
Согласно легенде, Япония появилась в результате поединка сумо. Когда бог грома и меча Такэмикадзути встретил своего противника, бога воды и ветра Такэминаката, он вступил с ним в смертельную схватку и победил, после чего подарил своим последователям остров в океане, чтобы они жили там и славили его победу. Сумо ведет свою историю уже две тысячи лет и до сих пор остается одним из главных символов Страны восходящего солнца. Но древним традициям просвещенных мастеров и самураев становится все сложнее сохранять свою аутентичность в бурлящих мегаполисах.
Истоки сумо можно найти в древних ритуальных танцах, которые сильнейшие мужчины японских поселений исполняли перед духами и богами, чтобы те даровали людям хороший урожай риса. Свой современный вид поединки сумо приобрели в период Эдо, начавшийся в 1602 году, когда самураи, нуждаясь в дополнительном источнике дохода, стали продавать билеты на свои выступления и превратили сумо в профессиональный вид спорта.
Правила поединков сумо представляют собой смесь давних ритуалов и более прогрессивного, спортивного регламента. Как и сотни лет назад, накануне соревнований в центр дохе — круглого ринга диаметром 4,55 метра — помещается подношение богам: соль, рис, сушеные орехи, водоросли и мускат. В день поединка сумоисты ступают на дохе с двух сторон — с востока и запада, причем борец с восточной стороны всегда заходит первым. Отдавая дань религиозному происхождению сумо, борцы совершают ряд ритуальных движений: хлопают в ладоши, чтобы привлечь внимание богов, поднимают руки, чтобы продемонстрировать отсутствие оружия, и с силой топают ногами, чтобы раздавить закравшихся злых духов. После этого сумоисты покидают дохе, выпивают «воду силы» (chikara-mizu), выбрасывают на ринг пригоршню соли и приступают к схватке.
В самом поединке, который обычно длится не больше минуты, уже четко прослеживаются современные спортивные правила. Чтобы победить, сумоист должен либо вытолкнуть противника за пределы дохе, либо заставить коснуться пола, но борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, бить кулаками, душить, тыкать в глаза и бить в пах. В начале XX века под влиянием европейской культуры было установлено еще одно правило: потеря набедренной повязки (mawashi) приравнивается к проигрышу. Раньше японских зрителей не смущала случайная нагота сумоистов, но в наше время борцы придерживаются более цивилизованного подхода. Именно такой подход стоил победы сумоисту Асанокири, потерявшему набедренную повязку в 2000 году.
С другой стороны, в некоторых вопросах японское сумо остается непреклонно консервативным, и это в первую очередь касается женщин. Женские поединки проходят по всему миру, но не в Японии, где сумо остается исключительно мужской привилегией. Женщины не только не могут принимать участие в соревнованиях, но и в принципе ступать на дохе. Это правило соблюдают настолько строго, что женщине-мэру Томоко Накагаве не разрешили подняться на ринг, чтобы произнести традиционную речь в честь открытия соревнований. В другой раз, когда несколько женщин выбежали на ринг, чтобы помочь потерявшему сознание мэру Резо Татами, соревнования приостановили и долго «очищали» дохе священной солью, что вызвало шквал обвинений в отсталости и сексизме.

После этого резонансного случая в Японии стали обращать больше внимания на происходящее в школах сумо и приняли закон об обязательной аутопсии в случае смерти сумоиста. Однако несмотря на это, телесные наказания никуда не исчезли — в 2016 году один из сумоистов получил 288 тысяч долларов компенсации за то, что лишился глаза во время такой экзекуции.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
солдат, ЗСУ, оккупация, показы, Динамо, фотоподборки, политики, религия, животные, технологии, Одесса, полиция, фотопроект, АТО, выборы, передовая, корабли, авиация, самолеты, пожары, женщины, знаменитости, заводы, экология, футбол, портрет, Нацгвардия, соревнования, туризм, протесты, культура, праздники, #Євромайдан, Зеленский, парады, США, учения, фотоконкурсы, музыка, люди, ДСНС, политика, история, Шахтер, ВСУ, автомобили, мир, церковь, ВМС, Сергей Смоленцев, джаз, архитектура, досуг, юмор, Карпаты, живопись, зима, Майдан, суд, митинги, дети, спорт, пляжи, медицина, пейзажи, Лига Чемпионов УЕФА, Порошенко, стихийные бедствия, фотография, Россия, искусство, Дмитрий Дятлов, традиции, Донбасс, коронавирус, Александр Зубко, общество, транспорт, Львів, Новый Год, НАТО, Киев, город, Китай, марш, путешествия, выставки, акции, природа, пандемия, уикенд, дизайн, столкновения, война, Верховная Рада, фестивали, мода, тест-драйв, карантин, Путин