НОВОСТИ ДНЯ: НАТО не планує розгортати системи озброєння в космосі – Столтенберг  Переходный период. Синоптик рассказала, насколько похолодает в ближайшее время  Транзит газу: у Німеччині заявляють, що підтримують контакт з Києвом і Москвою  Столтенберг прокоментував демарш Росії щодо закриття місії при НАТО  Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  На Венере никогда не было океанов: исследование  Погода на вихідних 23–24 жовтня: від заморозків до бабиного літавсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
02.09.2020   Херсонська обл., Україна   Дмитрий Дятлов

Остров Джа: прощание с летом

Фотограф и путешественник Дмитрий Дятлов: «Когда я впервые попал на остров Джарылгач, я понял, что буду возвращаться сюда снова и снова. Удивительное место, в котором мгновенно забываешь о жизни большого города и погружаешься в первозданный мир, состоящий из моря, ветра, солнца, звезд, песка и наполненный удивительными звуками и запахами. Хотя за последние пару лет «благ» цивилизации на острове прибавилось: появилось несколько «бунгал» и баров, а на другую сторону от причала стал ходить рейсовый грузовик. Раньше остров можно было пересечь только пешком, таща на себе запас воды – с водой на Джа проблема.
В этот приезд в конце августа мы застали момент перехода от лета к осени. Он ощущался просто физически: буквально за одну ночь изменились краски неба, направление ветра, поведение моря. В самую темную и безлунную ночь  Млечный путь протянулся от горизонта к горизонту, упираясь в землю с обеих сторон, подобно радуге. Мы застали парад планет, и среди россыпей звезд можно было увидеть Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и даже Уран. Все они проплывали по небу в течение ночи крупными яркими «звездами», немного отличающимися по  цвету. Сидя ночью на берегу моря в полной темноте, смотришь в небо и понимаешь, что оно живое, что вокруг нас, в Космосе все время что-то происходит. Рождаются и гибнут галактики, взрываются звезды, падают кометы…  Светлячок, попавший в объектив, на фото кажется звездой, равной по силе света Юпитеру. Гроза где-то над Крымом выглядит как зарево пожара. Краски неба и моря меняются постоянно – просто мечта фотографа.
Ну и животные, которые справедливо чувствуют себя настоящими хозяевами острова.  Дельфины совсем ручные и подплывали прямо к ногам. У некоторых есть имена – хозяин бара на побережье регулярно звал своего морского друга по имени Валера.  Кабаны и косули ночью бегают табунами – но их, естественно, проще услышать, чем увидеть.
В общем, если хотите почувствовать полное единение с природой, берите палатку и приезжайте на Джа. Несколько дней и ночей, проведенных в этом фантастическом месте, гарантируют полную перезагрузку».

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
Шахтер, город, учения, Львів, зима, оккупация, Дмитрий Дятлов, медицина, акции, корабли, ВМС, тест-драйв, архитектура, знаменитости, Лига Чемпионов УЕФА, Киев, коронавирус, Сергей Смоленцев, столкновения, самолеты, пляжи, культура, Россия, Динамо, митинги, Карпаты, АТО, портрет, дизайн, Зеленский, Донбасс, карантин, Путин, Александр Зубко, праздники, женщины, туризм, пандемия, сборная Украины, суд, юмор, мир, история, Нацгвардия, искусство, ВСУ, спорт, фотоподборки, фестивали, солдат, животные, пожары, политики, передовая, музыка, джаз, протесты, Новый Год, политика, фотография, дети, Порошенко, религия, показы, Майдан, Крым, мода, пейзажи, Одесса, стихийные бедствия, авиация, соревнования, экология, марш, уикенд, выборы, люди, футбол, природа, живопись, Китай, Верховная Рада, фотоконкурсы, ДСНС, депутаты, #Євромайдан, технологии, традиции, путешествия, война, автомобили, церковь, ЗСУ, общество, фотопроект, НАТО, выставки, парады, США, полиция