Кабинет директора
Вечерняя водка
05.02.2017 4343

Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

Забавно, что Соботка и Бабиш, которые терпеть друг друга не могут,  возглавляют партии, составляющие основу правительственной коалиции – Чешскую социал-демократическую и AНО («Акция недовольных граждан»). Это как если бы у нас схлестнулись БПП и «Народный фронт». Они у нас и схлестываются, только больше под ковром, и страшно не хотят досрочных выборов. Чехи тоже не хотят, но им не сильно и надо: осенью парламентские выборы пройдут в конституционные сроки. До осени, правда, нужно как-то дотянуть.

В чем еще сходство с нашей ситуацией, помимо довольно банального для нас эпизода, когда высокое должностное лицо обманывает  государство, так это то, что Бабиш – один из самых богатых людей в стране. Обладатель состояния под три миллиарда долларов, в списке богачей мира, обладающих самым большим политическим влиянием, он идет пятым вслед за нашим Петром Алексеевичем. Такие списки составляет Брукингский институт, весьма уважаемая организация.

Премьер – не первый, кто предъявляет претензии вице-премьеру. Это журналисты стали задавать вопросы Андрею Бабишу, где он взял кучу денег, чтобы в 2013 году выкупить половину акций своего же холдинга Agrofert. Будучи по суммарной стоимости активов человеком чрезвычайно богатым, Бабиш не показал личных доходов, которые бы позволили ему провернуть сделку. Реакцию вице-премьера на неудобные вопросы запечатлело чешское телевидение: «Почему это я должен сообщать вам о своих доходах? Сорри как бы. Вы говорите кому-то о своих доходах, или может кто-то ещё здесь сообщает о доходах за последние 22 года? Вам вообще какая разница?»

У Бабиша уже есть удачный опыт общения с журналистами: выступая по телевидению, в ответ на критику он назвал главреда «Свободного форуму» Павла Шафра мерзавцем и психопатом. Обошлось ему это удовольствие в каких-то жалких две тысячи евро штрафа. При этом миллиардера называют «Бабишкони», указывая на его большое влияние в медиа, как у бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Вице-премьеру принадлежит добрая половина ведущих чешских газет и интернет-ресурсов, есть и свой телеканал. Собственно, и партия АНО принадлежит ему с потрохами: он ее создавал с нуля и исключительно под свои нужды.  Кстати, вы будете смеяться, на выборы 2013 года АНО шла под антикоррупционными лозунгами.

Свои правительственные возможности миллиардер с удовольствием использует для процветания своего бизнеса: Agrofert – гигант, контролирующий производство сельхозпродукции и продуктов питания в Чехии. Это бывшее государственное предприятие оказалось в руках Бабиша в конце 90-х по какой-то совершенно мутной схеме и именно оно сделало его настоящим богачом. С тех пор, как собственник Agrofert оказался в правительстве, чешский рынок оказался практически закрыт для иностранных производителей, в том числе и украинских. Санитарный контроль и прочие административные фильтры для импорта работают с глубоким пониманием интереса важного человека.

Чешский парламент попробовал несколько ограничить возможности Андрея Бабиша, приняв соответствующий закон, согласно которому министры не должны быть собственниками СМИ, а их компании лишены права на участие в госзаказах и претендовать на госинвестиции. Закон получил неофициальное название «закон Бабиша». «Это неудачники, которые не знают, как устроен мир», - презрительно прокомментировал инициативу депутатов вице-премьер. Он оказался прав: президент Земан наложил на «закон Бабиша» вето.

Нынешняя стычка с Соботкой, в которой употребление главой правительства нецензурных слов подчеркивает остроту конфликта, не может, по идее, просто подвиснуть в воздухе. Из двоих должен в конечном итоге остаться кто-то один, а то и обоим надо бы уйти. По обстоятельствам сомнительной сделки назначено расследование. Но запросто может оказаться так, что Андрей Бабиш и тут выйдет сухим из воды, поскольку «неудачники не знают, как устроен этот мир». Во всяком случае, до последнего времени его личная популярность была у чехов выше, чем у Богуслава Соботки, и на высотах, недоступных никому из украинских политиков.

Давайте накатим за неудачников. Должно же им – нам – когда-то начать везти.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.02.2017 4343
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»