НОВОСТИ ДНЯ: Напавшими на фанатов Ливерпуля оказались студенты киевского университета   "Футбольные" цены: как в Киеве зарабатывают на фанатах   Стало известно, когда отменят военный сбор   Порошенко ответил на призыв запретить ЛГБТ-марши в Украине  В НАТО ответили на призыв Венгрии прекратить поддержку Украины   Путин предрекает небывалый экономический кризис  Цена на нефть снижается из-за роста запасов в США все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
05.02.2017 4482

Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

Забавно, что Соботка и Бабиш, которые терпеть друг друга не могут,  возглавляют партии, составляющие основу правительственной коалиции – Чешскую социал-демократическую и AНО («Акция недовольных граждан»). Это как если бы у нас схлестнулись БПП и «Народный фронт». Они у нас и схлестываются, только больше под ковром, и страшно не хотят досрочных выборов. Чехи тоже не хотят, но им не сильно и надо: осенью парламентские выборы пройдут в конституционные сроки. До осени, правда, нужно как-то дотянуть.

В чем еще сходство с нашей ситуацией, помимо довольно банального для нас эпизода, когда высокое должностное лицо обманывает  государство, так это то, что Бабиш – один из самых богатых людей в стране. Обладатель состояния под три миллиарда долларов, в списке богачей мира, обладающих самым большим политическим влиянием, он идет пятым вслед за нашим Петром Алексеевичем. Такие списки составляет Брукингский институт, весьма уважаемая организация.

Премьер – не первый, кто предъявляет претензии вице-премьеру. Это журналисты стали задавать вопросы Андрею Бабишу, где он взял кучу денег, чтобы в 2013 году выкупить половину акций своего же холдинга Agrofert. Будучи по суммарной стоимости активов человеком чрезвычайно богатым, Бабиш не показал личных доходов, которые бы позволили ему провернуть сделку. Реакцию вице-премьера на неудобные вопросы запечатлело чешское телевидение: «Почему это я должен сообщать вам о своих доходах? Сорри как бы. Вы говорите кому-то о своих доходах, или может кто-то ещё здесь сообщает о доходах за последние 22 года? Вам вообще какая разница?»

У Бабиша уже есть удачный опыт общения с журналистами: выступая по телевидению, в ответ на критику он назвал главреда «Свободного форуму» Павла Шафра мерзавцем и психопатом. Обошлось ему это удовольствие в каких-то жалких две тысячи евро штрафа. При этом миллиардера называют «Бабишкони», указывая на его большое влияние в медиа, как у бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Вице-премьеру принадлежит добрая половина ведущих чешских газет и интернет-ресурсов, есть и свой телеканал. Собственно, и партия АНО принадлежит ему с потрохами: он ее создавал с нуля и исключительно под свои нужды.  Кстати, вы будете смеяться, на выборы 2013 года АНО шла под антикоррупционными лозунгами.

Свои правительственные возможности миллиардер с удовольствием использует для процветания своего бизнеса: Agrofert – гигант, контролирующий производство сельхозпродукции и продуктов питания в Чехии. Это бывшее государственное предприятие оказалось в руках Бабиша в конце 90-х по какой-то совершенно мутной схеме и именно оно сделало его настоящим богачом. С тех пор, как собственник Agrofert оказался в правительстве, чешский рынок оказался практически закрыт для иностранных производителей, в том числе и украинских. Санитарный контроль и прочие административные фильтры для импорта работают с глубоким пониманием интереса важного человека.

Чешский парламент попробовал несколько ограничить возможности Андрея Бабиша, приняв соответствующий закон, согласно которому министры не должны быть собственниками СМИ, а их компании лишены права на участие в госзаказах и претендовать на госинвестиции. Закон получил неофициальное название «закон Бабиша». «Это неудачники, которые не знают, как устроен мир», - презрительно прокомментировал инициативу депутатов вице-премьер. Он оказался прав: президент Земан наложил на «закон Бабиша» вето.

Нынешняя стычка с Соботкой, в которой употребление главой правительства нецензурных слов подчеркивает остроту конфликта, не может, по идее, просто подвиснуть в воздухе. Из двоих должен в конечном итоге остаться кто-то один, а то и обоим надо бы уйти. По обстоятельствам сомнительной сделки назначено расследование. Но запросто может оказаться так, что Андрей Бабиш и тут выйдет сухим из воды, поскольку «неудачники не знают, как устроен этот мир». Во всяком случае, до последнего времени его личная популярность была у чехов выше, чем у Богуслава Соботки, и на высотах, недоступных никому из украинских политиков.

Давайте накатим за неудачников. Должно же им – нам – когда-то начать везти.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.02.2017 4482
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2244
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2171
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1809
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1622
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3087