НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
13.02.2017 12237

Президент здравого смысла

Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

В Германии нового президента ценят за рассудительность, осторожность и близость к простому народу. В Украине Штайнмайеру не могут простить этой же самой рассудительности и осторожности в вопросе российско-украинского конфликта. Штайнмайер всегда был для нас «слишком» дипломатом. И все же – не отрицая очевидного желания бывшего министра иностранных дел ФРГ соблюдать паритет в вопросе выполнения Минских соглашений, необходимо помнить, что именно Штайнмайер был тем самым политиком, кто вместе с польским и французским коллегами  добился от Януковича прекращения уничтожения Майдана и никогда не отрицал необходимости сохранения санкций против России до выполнения ею Минских соглашений. Да, Штайнмайер искал пути их реализации, предлагал формулы, которые не выглядят реалистичными, но в результате практически все  ведущие немецкие политики – и христианские демократы, и социал-демократы – выступают за сохранение санкций. И голос нового президента не выбьется из общего хора.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но избрание Штайнмайера важно сегодня не с точки зрения Минского процесса и отношений Германии, ЕС и России – тем более, что практической политикой в этом вопросе будут заниматься другие люди. Штайнмайер – политик здравого смысла, представитель системы, которому доверяют и которого любят. Это очень важно в ситуации, когда гражданам навязывается нелепая мысль о том, что решить их проблемы могут только так называемые «внесистемные политики», когда вместо поиска путей реформирования и улучшения системы управления избирается ее демонтаж без какой-либо внятной альтернативы, а простой ответ на самые сложные вопросы кажется панацеей.

Такое отношение к реальности – детское и инфантильное – может завести в тупик любую страну. И Украину, и Великобританию, и Соединенные Штаты. И вот тут-то Германия выглядит настоящим островом благоразумия. Ее президентом избирается классический системный политик, разумный, добросовестный и популярный. Главными конкурентами на пост канцлера оказываются два уважаемых профессионала, каждый из которых имеет свои достоинства и свой почерк в большой политике. В 2017 году немцам можно только позавидовать – и понадеяться, что граждане стран, решивших поиграть с популистскими спичками, все же не сожгут дотла собственные дома и смогут в будущем попытаться понять, как Германии удалось не впасть в детство.

Оценка материала:

4.20 / 5
Президент здравого смысла 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
13.02.2017 12237
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.