НОВОСТИ ДНЯ: Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения России  Петренко: мы выполнили 3000 решений ЕСПЧ, полученных в "наследство"  КС просят отменить мораторий на продажу земливсе новости дня
13.02.2017 11593

Президент здравого смысла

Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

В Германии нового президента ценят за рассудительность, осторожность и близость к простому народу. В Украине Штайнмайеру не могут простить этой же самой рассудительности и осторожности в вопросе российско-украинского конфликта. Штайнмайер всегда был для нас «слишком» дипломатом. И все же – не отрицая очевидного желания бывшего министра иностранных дел ФРГ соблюдать паритет в вопросе выполнения Минских соглашений, необходимо помнить, что именно Штайнмайер был тем самым политиком, кто вместе с польским и французским коллегами  добился от Януковича прекращения уничтожения Майдана и никогда не отрицал необходимости сохранения санкций против России до выполнения ею Минских соглашений. Да, Штайнмайер искал пути их реализации, предлагал формулы, которые не выглядят реалистичными, но в результате практически все  ведущие немецкие политики – и христианские демократы, и социал-демократы – выступают за сохранение санкций. И голос нового президента не выбьется из общего хора.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но избрание Штайнмайера важно сегодня не с точки зрения Минского процесса и отношений Германии, ЕС и России – тем более, что практической политикой в этом вопросе будут заниматься другие люди. Штайнмайер – политик здравого смысла, представитель системы, которому доверяют и которого любят. Это очень важно в ситуации, когда гражданам навязывается нелепая мысль о том, что решить их проблемы могут только так называемые «внесистемные политики», когда вместо поиска путей реформирования и улучшения системы управления избирается ее демонтаж без какой-либо внятной альтернативы, а простой ответ на самые сложные вопросы кажется панацеей.

Такое отношение к реальности – детское и инфантильное – может завести в тупик любую страну. И Украину, и Великобританию, и Соединенные Штаты. И вот тут-то Германия выглядит настоящим островом благоразумия. Ее президентом избирается классический системный политик, разумный, добросовестный и популярный. Главными конкурентами на пост канцлера оказываются два уважаемых профессионала, каждый из которых имеет свои достоинства и свой почерк в большой политике. В 2017 году немцам можно только позавидовать – и понадеяться, что граждане стран, решивших поиграть с популистскими спичками, все же не сожгут дотла собственные дома и смогут в будущем попытаться понять, как Германии удалось не впасть в детство.

Оценка материала:

4.20 / 5
Президент здравого смысла 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
13.02.2017 11593
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?