НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
20.03.2017 16849

«Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

Дональд Трамп уже демонстрировал, что не собирается договариваться с КНДР так, как это пытались делать – и тоже неудачно – демократические администрации. Но какие инструменты он задействует, чтобы заставить Ким Чен Ына вести себя смирно? Похоже, главный из инструментов новая администрация хочет найти в Китае. Именно Китай является единственным государством, слово которого для Северной Кореи хоть что-то значит. Но в США склонны преувеличивать китайское (и тем более российское) влияние на Пхеньян. Китай может вводить санкции, карать экономически, но не может заставить Ким Чен Ына изменить политику. Непонимание этого может привести к серьезному ухудшению американско-китайских отношений – когда окажется, что расчет был неверным. Но тогда Трампу придется действовать в одиночку. И как?

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Никакой возможности решить проблему северокорейских вооружений путем бомбардировки ее ядерных объектов или ликвидации руководства нет. Никто не знает точно, где эти объекты. Никто не знает точно, где это руководство – вожди КНДР постоянно перемещаются в ожидании атаки. Для того, чтобы воздействовать на Северную Корею силовым путем, ее нужно оккупировать – так, как был оккупирован Ирак. С ликвидацией руководства, запретом Трудовой Партии Кореи, уничтожением госбезопасности, постепенным переходом к демократии и программой объединения с югом.

Но Трамп до сих пор с неодобрением высказывается об иракской операции – и это при том, что в Ираке огромное количество людей ненавидело режим Саддама, а в Корее подавляющее большинство предано режиму Кима. Невозможно спрогнозировать, какой будет реакция армии и населения на чужое вторжение. Невозможно представить, как отреагируют Пекин и Москва. Нельзя гарантировать, что Ким напоследок не запустит ракеты с ядерными боеголовками в сторону Токио и Сеула. Мы можем оказаться на пороге настоящей ядерной войны, пусть и ограниченной.

Дональд Трамп вряд ли решится на такой риск. Но тогда все его угрозы в адрес главы КНДР лишь подчеркнут американскую неспособность решить корейскую проблему и гарантировать безопасность Японии и Южной Кореи. Для союзников в регионе Трамп быстро перестанет отличаться от Обамы – тот пытался умиротворить пхеньянского безумца, но ничего не предпринимал, а Трамп будет угрожать ему – но ничего не предпримет.

Оценка материала:

5.00 / 5
«Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке 5.00 5 5
Колонки / Виталий Портников
20.03.2017 16849
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…