Кабинет директора
Вечерняя водка
09.04.2017 3384

Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили

Люди делятся на тех, кому в голову не придет травить детей газом, тех, кто не станет этого делать, потому что найдут и накажут, а также тех, кто будет убивать детей, несмотря на высокий риск быть наказанным. По большому счету, к людям в полном смысле слова можно отнести только первых.

Во всей истории с химической атакой сирийского города Хан-Шейсун самый загадочный вопрос: зачем? Когда в августе 2013 года в пригороде Дамаска Гуте было применено химическое оружие, шум поднялся неимоверный, и остановить массированный удар возмездия по сирийским правительственным войскам удалось лишь благодаря предложению России, поддержанной Китаем, уговорить Башара Асада уничтожить запасы боевых отравляющих веществ и обещанию Москвы проследить за этим. Догадаться, что в этот раз шума будет не меньше, а гораздо больше, было, казалось, несложно.

Вот только теперь к обличению преступной сущности Асада добавилось, если совсем мягко, сомнение в способности России удержать того от преступлений.  А если уж без обиняков, то появилась уверенность в соучастии, если не в решающей роли российских союзников-спонсоров-«крыши». Невозможно представить себе, что сирийская авиация, совершая вылеты с авиабазы Шайрат, охраняемой россиянами и совместно с ними используемой, будет снаряжать свои самолеты химическими боеприпасами в полной тайне от российских военных специалистов.

Показательна в этом отношении реакция официального Дамаска, который просто пожал плечами: у нас, дескать, больше нет боевых отравляющих веществ. А у кого есть? И тут как-то всплывает в памяти доклад независимой комиссии ООН, расследовавшей преступления в Сирии. При перечислении многочисленных фактов применения запрещенного оружия,  убийства мирных жителей и сотрудников гуманитарных миссий, комиссия обратила внимания на тот факт, что сирийские и российские военные используют одни типы боевой техники и боеприпасов.  Строго говоря, это затрудняет в каждом случае возможность определить, кто виновник. С другой  стороны, и боевая техника, и боеприпасы одинаковые, потому что российские, так что бессмысленно делать вид, будто это все Башар Асад и его подручные.

И тут мы опять неизбежно возвращаемся к вопросу: зачем? Зачем Россия пошла на применение химического оружия, своими руками или руками подшефных сирийцев? Никакой безнадежной военной ситуации, когда пан или пропал, и отчаяние диктовало бы запредельную меру защиты, на сирийских фронтах не наблюдается, тот же мучительный тяни-толкай, что и все предыдущие годы:  тут ударили, тут пропустили удар. Если вынести за скобки вариант, что диктаторам просто нравится вид умирающих от удушья детей, выходит, что Путин в очередной раз, но уже чрезвычайным способом решил подтолкнуть Запад к большим переговорам. Да, глава британского форин офиса Борис Джонсон отказался от визита в Москву, а госсекретарь Рекс Тиллерсон убрал из программы своего визита встречу с Путиным, но тут же появилась информация, что Владимира Владимировича будут уговаривать порвать с Асадом. Эрдоган уже уговаривает.

Если такова плата за военные преступления – оказаться в центре внимания многочисленных уговорщиков, то нет причины не использовать этот прием еще не один раз, выторговывая себе условия соглашения на уговоры. Конечно, неприятной неожиданностью для Кремля, судя по всему, стал ракетный удар США. Россия теперь выглядит откровенно жалко: два американских эсминца за считаные минуты произвели впечатление покруче ржавой жестянки «Адмирала Кузнецова» и Каспийской флотилии со всеми ее «Калибрами». Расчет Москвы был, похоже, на то, что к уговорам приступят без этого промежуточного шага. Было больно.

Но и Запад оказался не готов называть вещи своими именами. Уговаривая Путина бросить Асада, там словно отделяют плохого и безнадежного сирийского президента от российского президента,  не такого, получается, и негодяя. Дети детьми, а решительно ссориться из-за них с Россией ни Трамп, ни его союзники пока не решаются: дети маленькие, а политика большая.

Нужно выпить за справедливое возмездие. Без него трудно верить в разумное устройство этого мира.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 6
Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
09.04.2017 3384
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5576
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3670
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11249
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2799