НОВОСТИ ДНЯ: Правительство ввело с 1 октября новые нормативы на газ  В 2017 году украинцы установили в четыре раза больше солнечных батарей, - Гройсман  Ощадбанк снизил ставки по «теплым» кредитам ОСМД и ЖСК  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Солнечные электростанции в трех областях Украины хотят строить две китайские компании  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
09.04.2017 3351

Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили

Люди делятся на тех, кому в голову не придет травить детей газом, тех, кто не станет этого делать, потому что найдут и накажут, а также тех, кто будет убивать детей, несмотря на высокий риск быть наказанным. По большому счету, к людям в полном смысле слова можно отнести только первых.

Во всей истории с химической атакой сирийского города Хан-Шейсун самый загадочный вопрос: зачем? Когда в августе 2013 года в пригороде Дамаска Гуте было применено химическое оружие, шум поднялся неимоверный, и остановить массированный удар возмездия по сирийским правительственным войскам удалось лишь благодаря предложению России, поддержанной Китаем, уговорить Башара Асада уничтожить запасы боевых отравляющих веществ и обещанию Москвы проследить за этим. Догадаться, что в этот раз шума будет не меньше, а гораздо больше, было, казалось, несложно.

Вот только теперь к обличению преступной сущности Асада добавилось, если совсем мягко, сомнение в способности России удержать того от преступлений.  А если уж без обиняков, то появилась уверенность в соучастии, если не в решающей роли российских союзников-спонсоров-«крыши». Невозможно представить себе, что сирийская авиация, совершая вылеты с авиабазы Шайрат, охраняемой россиянами и совместно с ними используемой, будет снаряжать свои самолеты химическими боеприпасами в полной тайне от российских военных специалистов.

Показательна в этом отношении реакция официального Дамаска, который просто пожал плечами: у нас, дескать, больше нет боевых отравляющих веществ. А у кого есть? И тут как-то всплывает в памяти доклад независимой комиссии ООН, расследовавшей преступления в Сирии. При перечислении многочисленных фактов применения запрещенного оружия,  убийства мирных жителей и сотрудников гуманитарных миссий, комиссия обратила внимания на тот факт, что сирийские и российские военные используют одни типы боевой техники и боеприпасов.  Строго говоря, это затрудняет в каждом случае возможность определить, кто виновник. С другой  стороны, и боевая техника, и боеприпасы одинаковые, потому что российские, так что бессмысленно делать вид, будто это все Башар Асад и его подручные.

И тут мы опять неизбежно возвращаемся к вопросу: зачем? Зачем Россия пошла на применение химического оружия, своими руками или руками подшефных сирийцев? Никакой безнадежной военной ситуации, когда пан или пропал, и отчаяние диктовало бы запредельную меру защиты, на сирийских фронтах не наблюдается, тот же мучительный тяни-толкай, что и все предыдущие годы:  тут ударили, тут пропустили удар. Если вынести за скобки вариант, что диктаторам просто нравится вид умирающих от удушья детей, выходит, что Путин в очередной раз, но уже чрезвычайным способом решил подтолкнуть Запад к большим переговорам. Да, глава британского форин офиса Борис Джонсон отказался от визита в Москву, а госсекретарь Рекс Тиллерсон убрал из программы своего визита встречу с Путиным, но тут же появилась информация, что Владимира Владимировича будут уговаривать порвать с Асадом. Эрдоган уже уговаривает.

Если такова плата за военные преступления – оказаться в центре внимания многочисленных уговорщиков, то нет причины не использовать этот прием еще не один раз, выторговывая себе условия соглашения на уговоры. Конечно, неприятной неожиданностью для Кремля, судя по всему, стал ракетный удар США. Россия теперь выглядит откровенно жалко: два американских эсминца за считаные минуты произвели впечатление покруче ржавой жестянки «Адмирала Кузнецова» и Каспийской флотилии со всеми ее «Калибрами». Расчет Москвы был, похоже, на то, что к уговорам приступят без этого промежуточного шага. Было больно.

Но и Запад оказался не готов называть вещи своими именами. Уговаривая Путина бросить Асада, там словно отделяют плохого и безнадежного сирийского президента от российского президента,  не такого, получается, и негодяя. Дети детьми, а решительно ссориться из-за них с Россией ни Трамп, ни его союзники пока не решаются: дети маленькие, а политика большая.

Нужно выпить за справедливое возмездие. Без него трудно верить в разумное устройство этого мира.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 6
Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
09.04.2017 3351
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9293
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1179
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7684
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1845
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2812