НОВОСТИ ДНЯ: Украина в августе будет экспортировать 470 МВт электроэнергии - Минэнерго  Порошенко подписал закон, который обязывает ставить счетчики  Продовольственной зерновой корпорации грозит дефолт – и.о. министра  Один из украинских банков был ликвидирован незаконно – ВАСУ  НАТО дает Украине 40 миллионов Евро на сферы: командование, киберзащита и медреабилитация   Госпродпотребслужбе могут разрешить закрывать интернет-магазины  Волкер: Конфликт на Донбассе необходимо завершить как можно быстреевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.06.2017 2705

Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

Одна линия сюжета, комическая больше, чем в одном смысле, связана с противостоянием президента с экс-директором ФСБ Джеймсом Коми. По версии самого Коми, он был уволен после того, как отказался демонстрировать личную лояльность Дональду Трампу и не свернул по его просьбе расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника президента по национальной безопасности, совравшего об уровне своих контактов с русскими. Трамп же уверяет, что это гнусная клевета, и главу бюро поперли за развал работы.

Аргументом для расследования, не имело ли со стороны президента место противодействие правосудию – уголовное правонарушение с перспективой импичмента, стало наличие памятных записок, которые Джеймс Коми составлял после каждой странной беседы с Трампом с глазу на глаз и знакомил с ними свое ближайшее окружение.  Глава Белого дома, видимо, опасался чего-то подобного, поэтому вскоре после увольнения Коми, которое случилось 9 мая, уже 17 мая Трамп написал в твиттере, что уволенному следует хорошо подумать, прежде чем давать утечки в прессу о беседах с президентом, ведь могут существовать аудиозаписи их разговоров.

Сенаторы из комитета по делам разведки заинтересовались возможным наличием таких записей и затребовали их у Дональда Трампа. На все вопросы журналистов о них президент загадочно отвечал: скоро вы получите исчерпывающую информацию. Джеймс Коми на слушаниях в сенате 6 июня воскликнул: «Господи, я надеюсь, что такие записи существуют!»  И когда истекал отведенный сенатской комиссией срок предоставления материалов, президент США как ни в чем ни бывало написал в твиттере, что он понятия не имеет о существовании аудиозаписей, он сам их определенно не делал.

О том, что Трампу присуща манера пугать несуществующими аудиозаписями, рассказал Тимоти О’Брайен, написавший биографию будущего президента. Но одно дело, когда угрожающие и при этом пустые намеки бросает экстравагантный миллиардер, другое – руководитель государства. Ведь в итоге Дональд Трамп морочил голову не только Джеймсу Коми и наблюдающей за конфликтом публике, хотя нельзя и забывать, что эта публика – американские граждане, которым власть подотчетна. В дураках ходили и уважаемые  сенаторы. Теперь, справедливо говорят критики, слова главы Соединенных Штатов Америки потеряли силу однозначности. Ну, сказал и сказал, ждите новых твитов.

Этому предшествовал другой случай безответственного ляпания языком, когда после разговора с русскими, в котором Трамп, кстати, похвастался им, что порешал проблему с невыносимым Джеймсом Коми, он еще и поделился сверхсекретной информацией, которая поставила под угрозу жизнь израильского разведчика, работавшего в рядах ИГИЛ.

Другая сюжетная линия – шпионско-диверсионная, в которой фигурируют русские, решившие пошалить во время президентской кампании в США. Большое расследования The Washington Post выявило, что, оказывается еще в августе 2016 года американские спецслужбы от источников, близких к самому тесному кругу Владимира Путина, получили информацию, что тот дал добро на информационное и кибернетическое вмешательство в электоральный процесс. То есть распорядился-то он раньше, а подтверждение пришло за считанные месяцы до голосования. Белый дом оказался перед непростым выбором. Дать сразу резкий отпор и оказаться в ситуации, когда Россия может ударить по выборам сильнее, чем американцы в состоянии предположить. Вина за срыв выборов, неслыханный скандал в истории страны, прямо ляжет на действующего президента. К тому же команда Трампа, и так обвинявшая Белый дом в подыгрывании Клинтон, получит дополнительные основания для таких обвинений. Либо избежать открытой конфронтации до дня выборов, а отыграться уже после них. Барак Обама, не любитель обострений, выбрал второй вариант. Тем более что все шло к победе его бывшего госсекретаря, и можно было рассчитывать на системный отпор русским после того, как она сменит Обаму. Но неожиданно победу одержал Трамп.

Словно издеваясь, Дональд Трамп прокомментировал в твиттере результаты расследования, изобразив праведный гнев, дескать, если Обаме было известно заранее о вмешательстве русских, почему он  не сделал все, чтобы ему противостоять? О, черт, и это пишет человек, постоянно тормозящий расследование русского следа…

Дэвид Брукс в своей колонке для The New York Times пишет, что Трамп демонстрирует все признаки глубоко инфантильного человека. Он с трудом удерживает внимание на одной теме, не контролирует слова и эмоции, для него нет ничего важнее, чем вызывать восхищение окружающих. А ведь в США президентура – очень важный институт, в котором личные качества первой фигуры имеют огромное значение. «Огромные аналитические силы всего мира задействованы в том, чтобы понять парня, чьи мысли часто не больше, чем  беспорядочное жужжание шести мух в банке», - заключает Брукс.

Нас ждут новые увлекательные серии. Мир действительно становится забавен, когда им управляют ребята с мухами в голове. Но и не на шутку стремен.

Давайте выпьем, чтобы стремное в итоге не перевесило забавное.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.56 / 9
Шесть мух в банке, или Следите за твиттером 4.56 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.06.2017 2705
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7484
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1709
  • Ни то, ни се, или Бедные родственники Ни то, ни се, или Бедные родственники

    Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

    Вечерняя водка 11.06.2017 2028
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 4059