НОВОСТИ ДНЯ: 100 миллиардов евро за Brexit: Джонсон заявил, что это многовато  Дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза   Поступления в местные бюджеты выросли на 30% - Гройсман  Полиция Киева изучает обстоятельства захвата вертолетной площадки на Парковой  «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активоввсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.08.2017 3485

Утвержден Комитет кредиторов агрохолдинга «Креатив»: Ощадбанк и Укрэксимбанк определят будущее банкрота

20 июля 2017 состоялось собрание кредиторов ЧАО «Креатив», которое утвердило комитет кредиторов. Теперь именно от этого органа – комитета кредиторов – зависит, что будет происходить с компанией и каким будет дальнейший ход процедуры банкротства.

В комитет кредиторов «Креатива» вошли четыре банка: государственные Ощадбанк (долг более 300 млн долл.) и Укрэксимбанк (долг более 120 млн долл.), а также Пиреус банк (долг 15 млн долл.) и Юникредит-Чехия (долг около 10 млн долл.)

Таким образом, комитет кредиторов контролируется банками. В комитет кредиторов не вошли десятки небанковских кредиторов. По числу голосов в комитете кредиторов агрохолдинга доминируют государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк, которые являются крупнейшими кредиторами компании. Фактически, дальнейшая судьба скандального агрохолдинга находится в руках госбанков.

oschadukrexim

Напомним, что 06 июня 2016 Хозяйственный суд г. Киева открыл процедуру банкротства в отношении компании ЧАО «Креатив», которая была ядром агрохолдинга. Это произошло через год после того, как бывший владелец народный депутат Станислав Березкин продал агрохолдинг Креатив Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Вскоре после сделки между бывшими и новыми владельцами агрохолдинга возник конфликт. Новые собственники обвинили Станислава Березкина в том, что агрохолдинг использовался для хищения банковских кредитов, а компания фактически была банкротом задолго до продажи. В ответ Станислав Березкин обвинил новых владельцев в неэффективном менеджменте и неспособности обеспечить адекватное финансирование. Как сообщают лица, знакомые с ситуацией, вокруг скандального агрохолдинга идет много судебных процессов и уголовных дел, включая судебные споры и уголовные дела за пределами Украины.

Попытки новых владельцев Креатива реструктуризировать многомиллионные долги ни к чему не привели. Провал попыток реструктуризировать долги менеджмент агрохолдинга объясняет тем, что агрохолдинг несколько лет имел фальшивую финансовую отчетность, а реальное залоговое покрытие кредитов в разы меньше, чем по документам.

Эксперты склоняются к тому, что санация агрохолдинга нереалистична. Скорей всего, банки будут заинтересованы поскорее ликвидировать агрохолдинг, чтобы поскорее получить деньги от продажи оставшегося имущества.

Также напомним, что Национальная полиция расследует уголовное дело о доведении до банкротства против бывших собственников и менеджмента агрохолдинга Креатив (народного депутата Станислава Березкина и его менеджеров).

Оценка материала:

5.00 / 2
Утвержден Комитет кредиторов агрохолдинга «Креатив»: Ощадбанк и Укрэксимбанк определят будущее банкрота 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.08.2017 3485
Еще материалы раздела «Экономика»