Кабинет директора
Вечерняя водка
17.09.2017 4199

Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

 

Удивить кого-то гибелью людей у нас с некоторых пор сложно вообще, а на пожаре в частности.  29 мая прошлого года в селе Леточки Киевской области сгорело 17 человек, проживавших в доме престарелых. Подобный случай произошел 10 июля 2011 года в селе Белое Ровненской области – 16 погибших стариков. Мало кто не только помнит об этих событиях, о них большинство и не слышало. Мы черствы и равнодушны, а к старым людям черствы и равнодушны вдвойне: подсознательно отгоняем мысли о собственной несладкой старости.

Но дети другое дело, детская боль заставляет вздрагивать на уровне инстинкта. Не устроили бы шестерки Януковича кровавую «йолку» студентам, еще вопрос, перерос бы Евромайдан в массовое восстание. И всегда больнее боль девчонок. В лагере «Виктория» погибли совсем маленькие девочки. Одна разница: никто, очевидно, не хотел причинять боль девочкам из хореографического ансамбля «Адель», «так получилось». На Майдане догоняли и били специально.

А еще лагерь на всю страну разрекламировал президент, за три дня до посещения которым «Виктории» выписали предупреждение за нарушение правил пожарной безопасности. А еще об этом лагере на балансе городских властей не раз писала местная пресса, не без оснований подозревая отмывание больших денег на его реконструкции, но президент все равно поехал его рекламировать.

А еще городская власть – это «Труха», с его криминальным прошлым, офшорным настоящим и российским паспортом, что нисколько не заботит Порошенко, потому что мы знаем, как выглядит, если его что-то такое вдруг заботит. А еще этот город – Одесса, где теперь уже навсегда отягощенное отношение к пожарам, в которых погибают люди и за которыми стоит бездеятельность или особого рода деятельность властей.

А еще они оба, Порошенко и Труханов, долго, долго молчат по поводу трагедии, будто она их и не касается вовсе. Наверное, что-то такое в итоге скажут, тут по любому не отвертишься, но почему молчание, почему так долго?

А еще все это произошло и происходит на фоне зашкаливающего недоверия власти. В конце января-начале февраля 2014 года, когда президентствовать Януковичу оставалось считанные дни, его рейтинг среди тех, кто готов был прийти на выборы, составлял 29,5% (данные совместного опроса центра "Социс" и КМИС).У Порошенко поддержка, по результату июньского опроса группой «Рейтинг», - 9,5% среди готовых участвовать в голосовании, и это, разумеется, без Крыма и части Донбасса, опрошенных в 2014 году.

Вся эта сумма и по отдельности значимых обстоятельств еще не указывает на то, что власти удалось высидеть в Одессе «черного лебедя»,  но очевидно, что ситуация чревата взрывом. Особенно если реакции тех, кто обязан реагировать, и дальше будут столь же неадекватны и несуразны.

И абсолютно морально убивает тот факт, что отправленные спать дети были закрыты снаружи взрослыми на ключ, по крайней мере, в части комнат. Чуть больше доверия, чуть больше свободы – и все остались бы живы. Даже если кто-то украл на строительстве или отключил сигнализацию.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.20 / 5
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ 4.20 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.09.2017 4199
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках Агенты фулпруф, или Оставить систему в дураках

    Лидерское безрыбье, несется отовсюду стон, охватило не только нашу страну.  Никто при этом не подвергает сомнению, что и Трамп, например, и Путин – лидеры весьма заметные. Да и Януковича Украина забудет нескоро, а уж если Юлии Тимошенко или Олегу Ляшко улыбнется президентство, впечатления гарантированы самые яркие. Но ведь нам бы чего-нибудь другого, да?

    Вечерняя водка 02.07.2018 1856
  • Твой номер 86, или Таких здесь не кормят Твой номер 86, или Таких здесь не кормят

    В слабо развитых в гражданском отношении обществах царит глубокое заблуждение, будто единственная полноценная возможность выразить свое отношение к власти предоставляется на выборах. Митинги, демонстрации и пикеты считаются низким жанром, уделом неуравновешенных активистов, которым больше всех надо и при этом делать больше нечего. Во «взрослых» обществах считают иначе и нарабатывают все новые способы гражданского влияния на власть.

    Вечерняя водка 24.06.2018 2606
  • Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович Строгий Берни, или Зачем Петру Алексеевичу Алексей Петрович

    Нравы западных политиков, а порой и не западных, были и остаются неиссякаемым источником для сравнений с нравами наших деятелей не в их, разумеется, пользу. Что интересно, наоборот не бывает никогда.

    Вечерняя водка 18.06.2018 2190
  • Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет Президент поневоле, или Дональд рвет и мечет

    Дональд Трамп оставил в недоумении Большую семерку, отозвал, будучи уже в самолете, свою подпись и отправился за выдающейся дипломатической победой в Сингапур, где его уже ждал Ким Чен Ын.

    Вечерняя водка 11.06.2018 3645
  • Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел Президент обзывается, или Суверенное право на беспредел

    С некоторых пор в Украине заметно возрос спрос на заявления об эксклюзивном праве украинцев определять политику своей страны. И тут ведь сильно не поспоришь, действительно, кто же еще.

    Вечерняя водка 04.06.2018 2527