Кабинет директора
Вечерняя водка
17.09.2017 4224

Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

 

Удивить кого-то гибелью людей у нас с некоторых пор сложно вообще, а на пожаре в частности.  29 мая прошлого года в селе Леточки Киевской области сгорело 17 человек, проживавших в доме престарелых. Подобный случай произошел 10 июля 2011 года в селе Белое Ровненской области – 16 погибших стариков. Мало кто не только помнит об этих событиях, о них большинство и не слышало. Мы черствы и равнодушны, а к старым людям черствы и равнодушны вдвойне: подсознательно отгоняем мысли о собственной несладкой старости.

Но дети другое дело, детская боль заставляет вздрагивать на уровне инстинкта. Не устроили бы шестерки Януковича кровавую «йолку» студентам, еще вопрос, перерос бы Евромайдан в массовое восстание. И всегда больнее боль девчонок. В лагере «Виктория» погибли совсем маленькие девочки. Одна разница: никто, очевидно, не хотел причинять боль девочкам из хореографического ансамбля «Адель», «так получилось». На Майдане догоняли и били специально.

А еще лагерь на всю страну разрекламировал президент, за три дня до посещения которым «Виктории» выписали предупреждение за нарушение правил пожарной безопасности. А еще об этом лагере на балансе городских властей не раз писала местная пресса, не без оснований подозревая отмывание больших денег на его реконструкции, но президент все равно поехал его рекламировать.

А еще городская власть – это «Труха», с его криминальным прошлым, офшорным настоящим и российским паспортом, что нисколько не заботит Порошенко, потому что мы знаем, как выглядит, если его что-то такое вдруг заботит. А еще этот город – Одесса, где теперь уже навсегда отягощенное отношение к пожарам, в которых погибают люди и за которыми стоит бездеятельность или особого рода деятельность властей.

А еще они оба, Порошенко и Труханов, долго, долго молчат по поводу трагедии, будто она их и не касается вовсе. Наверное, что-то такое в итоге скажут, тут по любому не отвертишься, но почему молчание, почему так долго?

А еще все это произошло и происходит на фоне зашкаливающего недоверия власти. В конце января-начале февраля 2014 года, когда президентствовать Януковичу оставалось считанные дни, его рейтинг среди тех, кто готов был прийти на выборы, составлял 29,5% (данные совместного опроса центра "Социс" и КМИС).У Порошенко поддержка, по результату июньского опроса группой «Рейтинг», - 9,5% среди готовых участвовать в голосовании, и это, разумеется, без Крыма и части Донбасса, опрошенных в 2014 году.

Вся эта сумма и по отдельности значимых обстоятельств еще не указывает на то, что власти удалось высидеть в Одессе «черного лебедя»,  но очевидно, что ситуация чревата взрывом. Особенно если реакции тех, кто обязан реагировать, и дальше будут столь же неадекватны и несуразны.

И абсолютно морально убивает тот факт, что отправленные спать дети были закрыты снаружи взрослыми на ключ, по крайней мере, в части комнат. Чуть больше доверия, чуть больше свободы – и все остались бы живы. Даже если кто-то украл на строительстве или отключил сигнализацию.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.20 / 5
Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ 4.20 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
17.09.2017 4224
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4094
  • Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

    Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.

    Вечерняя водка 07.10.2018 1908
  • Ребенок нации, или Трамп на кушетке Ребенок нации, или Трамп на кушетке

    У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

    Вечерняя водка 30.09.2018 1941
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 3432
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2530