НОВОСТИ ДНЯ: Байден на дебатах отверг упреки Трампа о коррупционных связях в Украине  В Украину вернутся мерзкие дожди и холод: когда испортится погода  Microsoft и SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников  Ткаченко попросил Авакова усилить охрану памятников Революции Достоинства  В пятницу в Украине будет царить бабье лето: прогноз погоды на 23 октября  Украина 25 октября переходит на зимнее время  МИД требует от России прекратить незаконные археологические раскопки в оккупированном Крымувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.09.2017 9950

Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

Мэр написал жителям города прощальное письмо.

«Дорогие амстердамцы,

В январе я рассказал вам, что узнал от врачей плохие вести, но я надеялся: что «еще немного» смогу быть вашим мэром. Последние восемь месяцев я выполнял свою работу с радостью. Ваша поддержка мне очень помогала.

Это «еще немного» истекает сегодня. Врачи сказали мне, что больше не могут меня лечить. Я сказал представителю короля, что болен. С этого времени мои обязанности будет исполнять заместитель Кайса Оллонхен.

Быть мэром самого красивого и самого дорогого мне города во всем мире — это большая честь. Спасибо за ваше доверие, участие и поддержку и возражения, которые я получал от вас последние семь лет.

Позаботьтесь о нашем городе и друг о друге.

Прощайте».

А 20 сентября вечером жители Амстердама собрались под домом мэра и аплодисментами выразили ему свои чувства. Ван дер Лан выйти к людям уже не смог, со словами благодарности вышли жена и дети – их у умирающего пять. 8 сентября, за десять дней до отставки, мэр Амстердама прошелся по центральным улицам города вместе с королем Виллемом-Александром,  который таким образом выказал поддержку ван дер Лану. Король и мэр болтали друг с другом, с прохожими, заходили в кафе и ресторанчики. Всем было понятно, что это прощание.

Эта история разошлась по мировым СМИ, она очень трогательна и человечна, в этом смысле понятна тем, кто не может себе представить, чтобы поведение их политических лидеров было настолько полно достоинства и благородства.  Непонятно другое: как сделать так, чтобы подобное было возможно, например, у нас? Потому что ходовой комментарий к истории из Амстердама в украинском фейсбуке: «У нас во многих городах дождаться не могут, когда мэр, наконец, сдохнет, и аплодировали бы этой новости». Конечно же, среди аплодирующих было бы немало тех, чьими голосами покойник стал мэром, такой парадокс.

Граждане Нидерландов вообще во многих отношениях ближе к инопланетянам. В том же Амстердаме граждане выбирают «ночного мэра» - человека, который защищает интересы развлекательного бизнеса перед «дневной мэрией» и делает все, чтобы в городе было легко, весело и безопасно развлекаться, при необходимости – 24 часа в сутки. Господи, да о чем говорить: в стране не запрещена проституция, легализована марихуана, а с 2001 года тут перестали мучить неизлечимо больных:  разрешена эвтаназия. Неважно, как к этим вещам относитесь лично вы, важно, что у нас эти вещи невозможно даже обсуждать на сколько-нибудь вменяемом уровне.  Но без глубокого взаимного уважения и внимания к человеческому в человеке в обществе неоткуда взяться мэрам, да и прочим руководителям, которые себя по-человечески ведут.

Мне, например, абсолютно непонятно, почему журналистов радио «Свобода», с пяти часов вечера до трех утра топтавшихся под Country Club на Обуховской трассе, где все руководство страны женило сына Юрия Луценко, нельзя было тут же пригласить в качестве гостей, познакомить с женихом и невестой, накормить чем-нибудь вкусненьким. Ну хотя бы вынести кусок торта ребятам можно же было?

Да нельзя, конечно. Дистанция между общественным самопозиционированием амстердамского мэра и любого из дорогих гостей украинского генпрокурора за свадебным столом  - как между небом и землей. Амстердамцы провожали аплодисментами простого и при этом выдающегося  согражданина. На «государственной» свадьбе гуляли ничем не выдающиеся небожители, за стеной туповатой охраны, под прикрытием снайперов, с дежурными  скорой и пожарной. Конечно, они думают об Украине, давайте придерживаться позитивной версии. Но при этом не с нами и на свой весьма специфический лад. Нам остается умиляться картинкам из жизни и даже объявленной смерти инопланетян.

За здоровье молодых, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 18
Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! 4.67 5 18
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.09.2017 9950
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2838
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2590
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2171
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2514