Кабинет директора
Вечерняя водка
24.09.2017 9463

Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

Мэр написал жителям города прощальное письмо.

«Дорогие амстердамцы,

В январе я рассказал вам, что узнал от врачей плохие вести, но я надеялся: что «еще немного» смогу быть вашим мэром. Последние восемь месяцев я выполнял свою работу с радостью. Ваша поддержка мне очень помогала.

Это «еще немного» истекает сегодня. Врачи сказали мне, что больше не могут меня лечить. Я сказал представителю короля, что болен. С этого времени мои обязанности будет исполнять заместитель Кайса Оллонхен.

Быть мэром самого красивого и самого дорогого мне города во всем мире — это большая честь. Спасибо за ваше доверие, участие и поддержку и возражения, которые я получал от вас последние семь лет.

Позаботьтесь о нашем городе и друг о друге.

Прощайте».

А 20 сентября вечером жители Амстердама собрались под домом мэра и аплодисментами выразили ему свои чувства. Ван дер Лан выйти к людям уже не смог, со словами благодарности вышли жена и дети – их у умирающего пять. 8 сентября, за десять дней до отставки, мэр Амстердама прошелся по центральным улицам города вместе с королем Виллемом-Александром,  который таким образом выказал поддержку ван дер Лану. Король и мэр болтали друг с другом, с прохожими, заходили в кафе и ресторанчики. Всем было понятно, что это прощание.

Эта история разошлась по мировым СМИ, она очень трогательна и человечна, в этом смысле понятна тем, кто не может себе представить, чтобы поведение их политических лидеров было настолько полно достоинства и благородства.  Непонятно другое: как сделать так, чтобы подобное было возможно, например, у нас? Потому что ходовой комментарий к истории из Амстердама в украинском фейсбуке: «У нас во многих городах дождаться не могут, когда мэр, наконец, сдохнет, и аплодировали бы этой новости». Конечно же, среди аплодирующих было бы немало тех, чьими голосами покойник стал мэром, такой парадокс.

Граждане Нидерландов вообще во многих отношениях ближе к инопланетянам. В том же Амстердаме граждане выбирают «ночного мэра» - человека, который защищает интересы развлекательного бизнеса перед «дневной мэрией» и делает все, чтобы в городе было легко, весело и безопасно развлекаться, при необходимости – 24 часа в сутки. Господи, да о чем говорить: в стране не запрещена проституция, легализована марихуана, а с 2001 года тут перестали мучить неизлечимо больных:  разрешена эвтаназия. Неважно, как к этим вещам относитесь лично вы, важно, что у нас эти вещи невозможно даже обсуждать на сколько-нибудь вменяемом уровне.  Но без глубокого взаимного уважения и внимания к человеческому в человеке в обществе неоткуда взяться мэрам, да и прочим руководителям, которые себя по-человечески ведут.

Мне, например, абсолютно непонятно, почему журналистов радио «Свобода», с пяти часов вечера до трех утра топтавшихся под Country Club на Обуховской трассе, где все руководство страны женило сына Юрия Луценко, нельзя было тут же пригласить в качестве гостей, познакомить с женихом и невестой, накормить чем-нибудь вкусненьким. Ну хотя бы вынести кусок торта ребятам можно же было?

Да нельзя, конечно. Дистанция между общественным самопозиционированием амстердамского мэра и любого из дорогих гостей украинского генпрокурора за свадебным столом  - как между небом и землей. Амстердамцы провожали аплодисментами простого и при этом выдающегося  согражданина. На «государственной» свадьбе гуляли ничем не выдающиеся небожители, за стеной туповатой охраны, под прикрытием снайперов, с дежурными  скорой и пожарной. Конечно, они думают об Украине, давайте придерживаться позитивной версии. Но при этом не с нами и на свой весьма специфический лад. Нам остается умиляться картинкам из жизни и даже объявленной смерти инопланетян.

За здоровье молодых, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.65 / 17
Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! 4.65 5 17
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.09.2017 9463
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом Спартанцы с бензоколонки, или Нычки под ударом

    Новые шесть лет путинского правления в России, отрывшиеся на близком горизонте, превращают его в настоящий исторический феномен. Брежневские длинноты побиты, впереди лишь сталинский рекорд. Наибольшее унижение и издевательство над собой Россия терпела именно при «зодчих национального величия».

  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5618
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3690
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2711
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11258