НОВОСТИ ДНЯ: В Польше проверяют агентства по трудоустройству   Социологи рассказали, из-за чего украинцы чаще всего переживают стресс  Международные партнеры в 2018 году сократят помощь Украине до минимума   Украину предупредили о риске отката реформ  В США "случайно" засняли сверхсекретную ракету   Из-за глобального потепления зайцы перестали белеть   Укрзализныця приостановила продажу билетов на даты после 25 мартавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
08.10.2017 3956

Игры зомби, или Сдувшиеся

Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

Если представить политическую игру в виде компьютерной, у юнитов-политиков в углу монитора будут светиться индикаторы-полоски двух важных параметров: узнаваемости и легитимности, то есть доверия снизу, признания права на власть. Без соответствующей прокачки юнит становится не просто бесполезным, а вредным: он начинает откровенно гадить, в том числе сам себе. При высокой узнаваемости и низкой легитимности самоубийственные эффекты  возрастают многократное.

В украинской политике с легитимностью просто беда. За пределами очень узкого круга поклонников никто из заметных фигур не пользуется не только доверием – минимального уважения не удостаивается. Буквально надо всеми постоянно висит жирный знак вопроса: что эти люди делают во власти, какого черта и как долго это будет продолжаться? Причем каждый из персонажей пытается повысить свою легитимность за счет делегитимизации других таких же, и, надо сказать, с этим они справляются – со взаимной делегитимизацией, а вот с набором собственного политического капитала – никак. Они все мастера убивать надежду, никто из них ее не внушает.

Легитимность можно сравнить с воздухом, которым накачивают мяч: выборы на какое-то время делают власть звонкой и упругой, она ощущает недавно оказанное доверие, доверившие по инерции продолжают считать избранных «своими», общая эффективность политико-социального партнерства возрастает. А дальше происходит естественный процесс сдувания, скорость которого зависит от многих факторов. Но сдувшаяся в тряпку власть уже мало на что способна: не пружинит, не летит.

В 2014 году «мяч» качали в авральных условиях, когда воздух был весьма горяч. Отсюда победа в один тур и невероятные  54% у президента, а также неожиданные 22% у «Народного фронта». Уже через год показатели недоверия к Порошенко превзошли уровень доверия, а от рейтинга «фронтовиков» ничего не осталось: «воздух» быстро остыл, и с тех пор кризис легитимности только нарастает, доверие в украинской политике в колоссальном дефиците.

Рейтинги, замеряемые время от времени социологическими службами, лишь косвенно отражают состояние легитимности. Ведь это, как правило, относительные величины: за кого бы вы проголосовали, если в списке такие-то и такие-то? Ну да, по сравнению с Икс некто Игрек может казаться, по малому счету, не такой бедой, но по большому горели бы они все ярким пламенем.

При этом жалкое положение в рейтинговых списках представителей действующей власти имеет особое значение: какой, например, спрос с полковника Гриценко, если он вообще ни на что в стране не влияет?  А вот нулевые показатели «Народного фронта», которы      й во многом определяет государственную политику, тут же ставят эту политику под глубокое сомнение. Президент, не имея поддержки даже каждого десятого избирателя, совсем не собирается попрощаться со своей должностью в 2019 году.

Само по себе такое упорство вызывает вопросы об адекватности самооценки первого лица и внушает дополнительные опасения за страну. Но и отказ значительной части общества воспринимать даже нейтральные шаги руководства абсолютно объясним: на пороговых уровнях легитимности критика власти растет по экспоненте, а она под валом критики еще нагляднее демонстрирует то, за что ей отказывают в поддержке.  Недавно один из активных защитников государственного руководства Украины поделился наблюдением: дескать, такая защита с некоторых пор стала едва ли ни чем-то героическим. Безошибочный признак испускающей дух легитимности.

Возможно, кризис не был бы так убийственен, если бы обладатели полудохлых рейтингов и навсегда угробленных репутаций не претендовали на власть в следующем цикле, настаивая на своей безальтернативности. Это касается как правящих, так и оппонирующих им, они связаны давними отношениями, и уловить разницу между ними порой не представляется возможным. Нет, никто вдруг не нажрется молодильных яблок и не обернется, искупавшись в молоке, свежим, энергичным и полным новых смыслов. Та же мертвечина.  Но эти зомби с критически низкими показателями легитимности в углу экрана никуда не хотят уходить, суля стране дальнейшую беспросветность. Ведь выборы в таких условиях не несут никакого обновления, подзарядки общественным доверием: с чего бы?

Говорят, может случиться так, что в 2019 году никого приличного из новых не окажется, чтобы появилась возможность сделать разумный выбор. Что ж, отказ от участия в играх по правилам, продиктованным зомби, тоже разумный выбор. Живым – живое.

За живое и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Игры зомби, или Сдувшиеся 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
08.10.2017 3956
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Круиз в ад, или Три дня злого карнавала Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

    Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.

    Вечерняя водка 18.02.2018 9585
  • Ужасы антикоррупции, или Полезная теория Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

    В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

    Вечерняя водка 11.02.2018 2055
  • Злой Лондон, или Путин зовет домой Злой Лондон, или Путин зовет домой

    Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

    Вечерняя водка 04.02.2018 3442
  • Красавчикам везет, или Им всё нравится Красавчикам везет, или Им всё нравится

    Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

    Вечерняя водка 28.01.2018 2959
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

    Вечерняя водка 21.01.2018 4497