Кабинет директора
Вечерняя водка
05.11.2017 3031

Вечный гоблин, или Значит, им нравится

Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

Это та самая страна, из которой выгнали почти всех белых, отобрав у них фермерские участки, угробили сельское хозяйство, да и всякое остальное. Сейчас на 14 миллионов человек тут всего десяток  тысяч белых. Инфляция в Зимбабве побила все мировые рекорды в 2008 году, достигнув 231 000 000%. Когда нули перестали помещаться на бумажках местной валюты, ее к чертовой матери отменили, теперь в стране ходят южноафриканские рэнды и американские доллары. Поскольку доллары руководству нужны, полезные ископаемые страны отдали Китаю, чего добру пропадать.

Все эти чудеса пришлись на время правления Мугабе, он тут бессменное начальство с 1980 года. Одно время ему пытался составить конкуренцию Морган Цвангираи, и так у оппозиционера хорошо пошло, что его пришлось назначить премьер-министром в 2009 году. После этого назначения у Цвангираи начались большие неприятности: в аварии погибла жена, а вскоре в бассейне утонул внук. Под давлением таких аргументов премьер оказался очень сговорчивым, но на следующих президентских выборах снова выдвинул свою кандидатуру. Ну и кому он такой нужен? В общем, после того, как Цвангираи снова проиграл, на это раз разгромно, должность премьера просто  ликвидировали, отдав его полномочия Мугабе.

Дедушка, конечно, уже здоровьем не блещет, большую часть времени проводя в Сингапуре, где проходит постоянное лечение. Страну есть на кого оставить: 51-летняя супруга Грейс держит ситуацию под контролем. Сейчас готовятся конституционные изменения, согласно которым одним из заместителей Мугабе будет женщина. Кто бы это мог быть?

Между тем, когда Марта О’Донован, 25-летняя американка, работающая в Зимбабве, якобы написала в твиттере, что страной правит эгоистичный и больной человек, сопроводив текст картинкой, на которой Роберт Мугабе лежит под капельницей, ее арестовали, и теперь ей грозит тюремное заключение до 20 лет за оскорбление власти и попытку организации государственного переворота. Правда, по другой информации, ей вменяют то, что она назвала президента Зимбабве гоблином, да и то непрямо: дескать, жена и приемный сын гоблина купили «роллс-ройс». Именно по заказу Грейс и ее сына от первого брака Рассела Горераза в страну завезли  люкс-автомобили. Социальные сети Зимбабве интенсивно обсудили это обстоятельство.

Интернет-канал Magamba TV, где работает Марта О’Донован, пользуется культовой популярностью у продвинутой молодежи и интеллигенции столицы, тут выходят сатирические выпуски, в подготовке которых принимала участие американка. Но недавно в Зимбабве создано специальное министерство кибербезопасности, и вот оно, видимо, рьяно взялось за обеспечение безопасности дорогого и любимого Роберта Мугабе и его семьи. Никто не может покушаться на стабильность в процветающей стране и раскачивать лодку.

Америка, конечно, бросится защищать свою гражданку и, наверное, защитит, но другим урок будет. А какой тут урок? Если наглый и везучий, будешь править вечно. И, как показывают примеры Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева или Александра Лукашенко, африканская специфика тут ни при чем.

Тут уместно выпить за Европу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 10
Вечный гоблин, или Значит, им нравится 5.00 5 10
Кабинет директора / Вечерняя водка
05.11.2017 3031
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 2979
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2163
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2284
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1801
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1968