НОВОСТИ ДНЯ: Кравчук обратился к Владимиру Зеленскому  ЕВА назвала семь шагов, которых бизнес ждет от будущего главы государства  У Зеленского уже заговорили, что не будут снижать тариф и сажать людей  В Москве украли картину Левитана за 2 миллиона  Медведев оценил выборы в Украине и заявил о возможности наладить отношения с Россией   У христиан восточного обряда началась Страстная неделя  СМИ назвали ответственного за взрывы на Шри-Ланкевсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.02.2018 6029

Между хреном и редькой, или Выход есть

Удивительно наблюдать, как после каждой очередной публикации президентских рейтингов начинается оживленное обсуждение: растут шансы Тимошенко на победу! Будто это какая-то новость. В рейтингах давно уже ничего не меняется. Лидеры списка те же, показатели поддержки  настолько неприлично низкие, что меряться ими еще неприличней. И все-таки кое-что важное происходит.

С 2016 года Порошенко все реже оказывается в первой строке. И это понятно, уровень доверия к нему неуклонно падает. При этом с доверием к Тимошенко ничего не происходит: его как не было, так и нет. Иными словами, не Юлия Владимировна становится краше и электорату милее, просто сильно портится в глазах людей Петр Алексеевич. В теоретическом втором туре преимущество Тимошенко над гарантом превращается в разгромное: разные социологические компании фиксируют разницу от 7% до 11%, начиная минимум с ноября 2016 года.

Уже, пожалуй, ясно, что не будет никакого волшебного набора поддержки ни у кого из привычных претендентов второго-третьего ряда. Ресурсом роста не обладает никто, зато падать – добро пожаловать. Верное многолетнее ядро сторонников позволяет Юлии Тимошенко в этой ситуации чувствовать себя много увереннее других.

Важная проблема Петра Порошенко заключается в том, что с некоторых пор по сравнению с ним его главная соперница для большого числа избирателей не выглядит кромешным злом: хрен редьки не слаще. А раз так, то какая разница. Мобилизующий эффект не срабатывает. Так, кстати, было в 2010 году, только наоборот: авантюрное премьерство Тимошенко и бездарное президентство Ющенко словно реабилитировали Януковича и превратили его не только в приемлемую, но и победную кандидатуру.

Нам навязывают соревнование политиков - лидеров общественного недоверия, выдавая его за единственно возможный выбор. Петля или пистолет? Все это очень напоминает известную историю с метро, когда надписи «Выхода нет» подталкивали людей к тому, чтобы бросаться под поезд.

Газета Los Angeles Times рассказала о бывшем копе Юкио Шиге, который живет у прибрежных  скал Тоджинбо, популярных у японцев, решивших свести счеты с жизнью. Это очень живописное место. Люди приходят сюда, садятся на край скалы, смотрят, как в последний раз солнце красиво садится в море, и прыгают вниз. Когда-то, работая полицейским, Юкио Шиге не смог спасти пожилую пару: прогорел их бизнес в Токио, долги стали непосильны, и они приехали, чтобы враз покончить со всем. Полиции было не до них, и спустя несколько дней после того, как пару забрали со скалы, эти люди все равно убили себя.

Шиге сейчас 73, и он уже долгие годы, как с близкими друзьями, разговаривает с теми, кто потерял надежду, отчаялся и пришел, чтобы прыгнуть с Тоджинбо. Объясняет, что есть еще другие варианты решений, вполне совместимые с жизнью. Просто подавленные своей несчастной ситуацией люди их не замечают.

Юкио Шиге не может спасти всех. В прошлом году прыгнуло десять человек, годом раньше – четырнадцать. Но уже в этом году удалось отговорить  двадцать восемь. А всего благодаря беседе с Шиге продолжают жить больше шестисот людей.

Не спешите прыгать. Выход есть. Вот за него в этот раз и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.88 / 8
Между хреном и редькой, или Выход есть 4.88 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.02.2018 6029
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 1701
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5592
  • Полундра, или Когда гарант на грани вылета Полундра, или Когда гарант на грани вылета

    Центральная избирательная комиссия наконец-то объявила официальные результаты первого тура выборов, неделю спустя подтвердив то, что всем стало известно из экзитполов в первые же минуты после закрытия участков для голосования: Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, Петр Порошенко в игре остается. Теперь можно оперировать неприкидочными цифрами, которые показывают, что Владимир Зеленский в сумме набрал голосов, как вместе взятые оба главных соперника и еще два десятка кандидатов, замыкающих итоговую таблицу.

    Вечерняя водка 08.04.2019 5313
  • Подозрительно тихо, или Не надо всякого Подозрительно тихо, или Не надо всякого

    Украина прошла первый тур президентских выборов, и прошла удивительно успешно. Удивительно, потому что практически все ожидали неприятных проявлений общественного недовольства, вмешательства России и грязной игры участников гонки. Вышло неожиданно тихо, спокойно и чисто.

    Вечерняя водка 01.04.2019 5096
  • Им тут не рады, или Нескучные выборы Им тут не рады, или Нескучные выборы

    О том, что у кандидатов, считавших себя главными претендентами на президентский пост, неприятности, стало, в общем, ясно еще в конце прошлого года, когда в число фаворитов неофициальной на тот момент гонки вошел не объявлявший о своем участии в ней Владимир Зеленский.

    Вечерняя водка 25.03.2019 4064