НОВОСТИ ДНЯ: Спасатели предупреждают: 6 областей в Украине накроет снегом  В РФ компании Google угрожают штрафом за отказ подключиться к госсистеме  Южная Корея испытывает новый космический ракетный двигатель  В Аргентине установили самый вкусный рекорд в мире  В Австралии будут судить "клубничную террористку"  В Черкассах опавшие листья превращают в удобрение  Мировой объем выбросов углекислого газа пошел на рекордвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.02.2018 5987

Между хреном и редькой, или Выход есть

Удивительно наблюдать, как после каждой очередной публикации президентских рейтингов начинается оживленное обсуждение: растут шансы Тимошенко на победу! Будто это какая-то новость. В рейтингах давно уже ничего не меняется. Лидеры списка те же, показатели поддержки  настолько неприлично низкие, что меряться ими еще неприличней. И все-таки кое-что важное происходит.

С 2016 года Порошенко все реже оказывается в первой строке. И это понятно, уровень доверия к нему неуклонно падает. При этом с доверием к Тимошенко ничего не происходит: его как не было, так и нет. Иными словами, не Юлия Владимировна становится краше и электорату милее, просто сильно портится в глазах людей Петр Алексеевич. В теоретическом втором туре преимущество Тимошенко над гарантом превращается в разгромное: разные социологические компании фиксируют разницу от 7% до 11%, начиная минимум с ноября 2016 года.

Уже, пожалуй, ясно, что не будет никакого волшебного набора поддержки ни у кого из привычных претендентов второго-третьего ряда. Ресурсом роста не обладает никто, зато падать – добро пожаловать. Верное многолетнее ядро сторонников позволяет Юлии Тимошенко в этой ситуации чувствовать себя много увереннее других.

Важная проблема Петра Порошенко заключается в том, что с некоторых пор по сравнению с ним его главная соперница для большого числа избирателей не выглядит кромешным злом: хрен редьки не слаще. А раз так, то какая разница. Мобилизующий эффект не срабатывает. Так, кстати, было в 2010 году, только наоборот: авантюрное премьерство Тимошенко и бездарное президентство Ющенко словно реабилитировали Януковича и превратили его не только в приемлемую, но и победную кандидатуру.

Нам навязывают соревнование политиков - лидеров общественного недоверия, выдавая его за единственно возможный выбор. Петля или пистолет? Все это очень напоминает известную историю с метро, когда надписи «Выхода нет» подталкивали людей к тому, чтобы бросаться под поезд.

Газета Los Angeles Times рассказала о бывшем копе Юкио Шиге, который живет у прибрежных  скал Тоджинбо, популярных у японцев, решивших свести счеты с жизнью. Это очень живописное место. Люди приходят сюда, садятся на край скалы, смотрят, как в последний раз солнце красиво садится в море, и прыгают вниз. Когда-то, работая полицейским, Юкио Шиге не смог спасти пожилую пару: прогорел их бизнес в Токио, долги стали непосильны, и они приехали, чтобы враз покончить со всем. Полиции было не до них, и спустя несколько дней после того, как пару забрали со скалы, эти люди все равно убили себя.

Шиге сейчас 73, и он уже долгие годы, как с близкими друзьями, разговаривает с теми, кто потерял надежду, отчаялся и пришел, чтобы прыгнуть с Тоджинбо. Объясняет, что есть еще другие варианты решений, вполне совместимые с жизнью. Просто подавленные своей несчастной ситуацией люди их не замечают.

Юкио Шиге не может спасти всех. В прошлом году прыгнуло десять человек, годом раньше – четырнадцать. Но уже в этом году удалось отговорить  двадцать восемь. А всего благодаря беседе с Шиге продолжают жить больше шестисот людей.

Не спешите прыгать. Выход есть. Вот за него в этот раз и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.88 / 8
Между хреном и редькой, или Выход есть 4.88 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.02.2018 5987
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2533
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 5821
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2109
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5101
  • Убийство в прямом эфире, или Путинская мода Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

    Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

    Вечерняя водка 14.10.2018 4523