Политика
Украина
06.06.2018 2044

Продан продолжает распродажу «жирных» должностей на таможнях Украины

На Волынской таможне скоро появится новый «борец с контрабандой». Глава ГФСУ Мирослав Продан готовит документы о назначении «янтарного коррупционера» Евгения Шелигацкого на высокопоставленную должность.

Вместо пролога

Как утверждает информированный источник в ГФСУ, руководитель ведомства Мирослав Продан (Myroslav Prodan) продолжает успешно развивать торговлю наиболее лакомыми должностями на таможенных пунктах страны. «Кресла», позволяющие контролировать контрабандные потоки, продаются через фейковые конкурсы, как горячие пирожки, словно речь идет не о государственном фискальном органе, а о частной «пекарне» Мирослава Васильевича.

Как неоднократно писали СМИ, Продан придумал хитроумную схему назначения покупателей на нужные им должности, и 25 июля 2017 года, успешно обкатал ее на бывшем налоговом милиционере Киева Александре Халковском.

Путем несложных манипуляций Александр Халковский (Alexandr Halkovskiy) вначале выиграл «открытый» конкурс на замещение фиктивной вакантной должности при центральном аппарате ГФСУ (начальника Отдела обеспечения технической защиты информации и контроля Департамента охраны государственной тайны, технического и криптографической защиты информации ГФСУ). Однако в новом статусе не проработал ни одного дня, и сразу же был посажен приказом Продана в кресло начальника Отдела борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Одесской таможни, где вот уже второй год к ряду «кошмарит» бизнес, собирая с импортеров неимоверные теневые откаты.

К слову, пресечь на корню сомнительную схему Продана торговли должностями, на примере Халковского, еще за месяц до фейкового конкурса, - пытался народный депутат Андрей Немировский. Он обратился с депутатским запросом к главе Национального антикоррупционного бюро и Генеральному прокурору Украины. Не получилось. Александр Халковський (Alexandr Halkovskiy) идет на больничный, а через пару-тройку недель, когда все страсти поуляглись, - спокойненько едет покорять Одессу.

Nemirovskii_06.06.18

Nemirovskii_1_06.06.18_1

Бизнес-модель Мирослава Продана осечки не дала. По сей день, и.о. главы ГФСУ продолжает бойко торговать государственными постами с откровенными коррупционерами. Сегодня мы расскажем о том, как еще один одиозный и «честный» таможенник Евгений Шелигацкий (Evgeniy Sheligackiy), погоревший на скандале с контрабандой янтаря приобрел кресло исполняющего обязанности заместителя начальника Волынской таможни ГФСУ – начальника управления противодействия таможенным нарушениям и международного взаимодействия. Следующий шаг – избавление от приставки И.О.

unnamed_prodan_06.06.18_2

На заметку

Волынская таможня, наряду с Киевской, Одесской и Львовской, входит в квартет наиболее коррумпированных таможен Украины. Это - самые крупные таможенные сухопутные автомобильные ворота страны с пунктом пропуска в Ягодине. Как утверждает источник ГФСУ, через три этих таможни в Украину завозится 90% от объемов всей контрабанды. И руководителями этих таможен, понятное дело, «случайные люди» никогда не назначались.

«Занять руководящую должность на этих таможнях можно исключительно двумя путями: либо ты приближен к власти, либо покупаешь должность за огромные деньги. Тариф исчисляется миллионами долларов», - свидетельствует источник.

Как все начиналось

Итак, В 2016 году, Волынскую таможню возглавил Виктор Кривицкий (Victor Krivitskiy). И сразу же, в день своего приезда на место работы, он всем обьявил – что отныне он здесь царь и бог. Что теперь ему «море по колено» и все будут делать только то, что он прикажет. Поскольку его «папа» (человек, который лично проллобировал назначение Кривицкого) сам премьер-министр Владимир Гройсман (Vladimir Groysman). С тех пор подчиненные в шутку называют нефа не иначе как - Кривицкий «Виктор Гройсманович». Тем временем, «Гройсманович» засучил рукава и без промедлений взялся за реализацию коррупционных схем, установление контроля над контрабандными потоками Волыни.

Его бывший заместитель Николай Негрич (начальник управления по противодействию таможенным правонарушениям) отказался участвовать в откровенно коррупционных махинациях своего нового шефа. Поначалу, Кривицкий постоянно отправлял своего несговорчивого подчиненного в продолжительные командировки. Однако, такое решение проблемы было временным, так как не обеспечивало Кривицкому полной свободы действий по установлению новых порядков. Негрич все же продолжал путаться под ногами, мешая новоиспеченному начальству набивать карманы.

Заручившись поддержкой Гройсмана, начальник Волынской таможни едет в Киев к Продану. Посидели, подумали и придумали реорганизацию антикоррупционного управления Волынской таможни, выведя за штат должность неугодного заместителя.

Наряду с этим стартует операция по стремительному продвижению карьеры Евгения Шелигацкого – на тот момент подчиненного Негрича, начальника отдела оперативного реагирования управления противодействия таможенным нарушениям.

За двумя зайцами

С этого момента начинается самое интересное. 15 мая 2018 года Шелигацкий подает заявление, в котором просит назначить его временно исполняющим обязанности зама Кривицкого – начальника антикоррупционного управления Волынской таможни. И его просьбу Мирослав Продан (Myroslav Prodan) удовлетворяет приказом от 23 мая.

Ключевой же момент аферы заключается в том, что с 23 мая Шелигацкий действительно приступает к исполнению обязанностей и.о. на Волынской таможне сроком на один месяц (до 21 июня 2018 года), хотя вот уже как два дня должен был находиться в Тернополе!

Как свидетельствует официальный сайт ГФСУ, 21 мая 2018 года, Шелигацкий становится победителем в конкурсе на вакантную должность заместителя – начальника антикоррупционного управления Тернопольской таможни. Но мало того, что он не прибыл на новое место службы, так еще и не уволился со старого.

Источник ГФСУ утверждает, что такая кадровая многоходовка, преследует единственную цель – утвердить Шелигацкого в должности главного «антикоррупционера» Волыни уже без приставки и.о.

Тернопольская таможня, через которую фактически не идут грузы, не представляет интереса. Но лишь заняв аналогичную должность в другом регионе, в соответствии с брешами отечественного законодательства, ставленник Продана и Кривицкого имеет возможность быть официально переведенным на Волынь.

«Не сомневаюсь в том, что к 21 июня 2018 года, документы о назначении Шелигацкого будут готовы и контрабандисты Волыни получат нового куратора от ГФСУ. Насколько мне известно, документы уже в работе», - резюмировал наш источник.

Так, что, как видите, схема продажи Проданом «вкусных» должностей проста и примитивна. Никто даже не беспокоится о том, чтобы проводить кадровые аферы в соответствии с логичной последовательностью действий.

Наши поздравления!

Персону Евгения Сергеевича Шелигацкого представлять особо не надо. Она достаточно известна. Еще каких-то два года назад его называли «кассиром черной кассы» на Волынской таможне, который собирал мзду с контрабандистов и законопослушных импортеров. Ну а всемирной знаменитостью Шелигацкий стал в начале марта 2016 года, когда польские таможенники задержали в грузовике из Украины 1,5 тонны янтаря на пункте пропуска «Дорогуск».

Евгений Сергеевич отметился также в громких скандалах вокруг незаконного перемещения через границу крупнокалиберного корабельного оружия, ввоза в Украину товаров без уплаты таможенных платежей через посты «Устилуг» и «Ягодин».

Ну, что – Шелигацкого можно поздравить с повышением, а Продана с очередной успешной продажей доходного места?

Источник - "Багнет".

Оценка материала:

5.00 / 3
Продан продолжает распродажу «жирных» должностей на таможнях Украины 5.00 5 3
Политика / Украина
06.06.2018 2044
Еще материалы раздела «Украина»