НОВОСТИ ДНЯ: На Прикарпатье нашли бидон с документами УПА   В Винницкой области произошло дерзкое ограбление: преступников задержали  В России заявили, что обошли Китай по запасам золота в резервах   Минус 200 тысяч человек за год: За 17 лет украинцев стало меньше на 6 млн  Стало известно, почему СТБ закрыл "Караоке на майдане"  Лукашенко рассказал, кто заправляет украинские танки   Экономия до 70%: в Украине стартовали посленовогодние скидкивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
10.09.2018 2559

Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

Анонимный представитель высшего руководства Америки (эксперты считают, что речь идет буквально о десятке-полутора первых лиц, с политиками более низкого уровня New York Times не пошла бы на сумасшедший риск репутацией, публикуя резонансный материал без указания автора) сообщил, что представляет группу людей, которые, будучи последовательными сторонниками республиканских ценностей, делают все, чтобы всячески нейтрализовать беспринципность и непредсказуемость действующего президента. «Возможно, это слабое утешение в нынешнюю эпоху хаоса, но американцы должны знать, что в комнате есть и взрослые».

Проблема «взрослого в комнате» - одна из ключевых в американском околополитическом дискурсе с тех пор, как у власти оказался человек, демонстрирующий поведение незрелого подростка. Характерно, что в книге Боба Вудворта «Страх: Трамп в Белом доме», предстоящий выход которой наделал много шума, упоминается, как отзывается о президенте глава Пентагона Джеймс Мэттис: как о человеке с интеллектом пяти-шестиклассника. Мэттис утверждает, что никогда такого не говорил, но Вудворт, один из наивысших авторитетов в американской журналистике, никогда не пишет того, за что не может ответить головой.

И вот теперь Трамп, в подтверждение всех сыплющихся на него обвинений в моральной и интеллектуальной неготовности исполнять обязанности президента, устроил охоту на врагов в Белом доме: как на анонимного автора текста о внутреннем сопротивлении, так и на тех, чьи откровения легли в основу книги Вудворта. Это и вправду должно дико бесить: сидишь на совещании в Овальном кабинете и не знаешь, кто из верно смотрящих тебе в глаза сдал тебя прессе с потрохами. А кто еще сдаст? От такого и более устойчивая психика, чем у Трампа, начнет шалить. И без того свойственная ему параноидальность получает усиленную подпитку. Особенно его задело в тексте анонима упоминание того, что в высших эшелонах власти обсуждается возможность применения 25-й поправки Конституции, в которой говорится об устранении президента усилиями членов действующего правительства.

Кристиан Винтон в журнале The National Interest высказал точку зрения, что пресса зря пытается кому-то доказать непригодность Дональда Трампа к президентской работе. Медиа и эксперты-комментаторы, по мнению бывшего сотрудника Государственного департамента, больше не определяют общественное мнение. Они могут писать что угодно и сколько угодно о президенте, а жизнь идет своим чередом, американская экономика растет, и всем плевать на мнение недовольных.

Винтон, возможно, прав, если иметь в виду избирателей-республиканцев из глубинки, которые не наблюдают за внутренними вашингтонскими потасовками и не разбираются в них. Но вот для деятелей самой Республиканской партии такие сигналы о наличии внутренних центров сопротивления Трампа на самом верху, важный знак: пора уже сейчас готовиться к Америке без Трампа и после Трампа. И что нужно сделать, чтобы этот момент, возможно, приблизить и быть к нему готовым? Как избавиться от репутации тех, кто молча смотрел или, еще хуже, подыгрывал президенту, сеющему хаос? По каким признакам в республиканце опознают того самого «взрослого, который находился в комнате»?

Все это не праздные вопросы. Даже Барак Обама не удержался в своей недавней речи перед студентами в Иллинойсе, чтобы не пнуть республиканцев: «Что случилось с Республиканской партией? Центральным организующим принципом ее внешней политики была борьба с коммунизмом, и сейчас они подлизываются к бывшему главе КГБ, активно блокируя законодательство, призванное защитить наши выборы от российского вмешательства. Что произошло?»

Какие-то параллели у нас с происходящим за океаном найти очень сложно: ни традиций, ни принципов. Разве что можно представить себе знаменитые заседания стратегических семерок-девяток на Банковой, и внутреннее состояние Петра Порошенко, которому известно о том, как участники этих заседаний протаптывают тропинки к его главной конкурентке или отлынивают от участия в кампании по переизбранию действующего гаранта. Можно сколько угодно говорить, что рейтинги ничего не значат, но они служат тем самым сигналом, который подталкивает к поиску аварийных вариантов выхода для тех, кому важнее спасти себя, а не пикирующего президента. Публике это внутреннее перемигивание не всегда заметно, роль же его очень велика.

А выпить нужно за взрослых в комнате. За тех, кто пытается следить, чтобы все вокруг не рухнуло, пока другие гоняют чертей, лелеют нарциссические фантазии и считают, что человечеству сильно повезло с ними. Если бы только не предатели…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
10.09.2018 2559
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4739
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4153
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3336
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6497
  • На грани исступления, или Президент страны, где стреляют На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

    Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

    Вечерняя водка 02.12.2018 2925