НОВОСТИ ДНЯ: Илон Маск взял ипотечные кредиты на сумму $61 миллион - Bloomberg  Турция наладит производство ударных вертолетов  Хью Джекман попал в Книгу рекордов Гиннесса  В Карпатах спасатели начали эвакуацию туристов с горы Поп Иван  В России начались аресты наемников - "енотов", воевавших на Донбассе   В Харькове грабители во время побега с барсеткой денег попали в ДТП  Порошенко поддержал забывших, "какой сегодня день" все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
30.09.2018 2204

Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

Чувства родных и близких Отто Вомбьера тоже, должно быть, задеты президентскими признаниями. Их сын отправился в КНДР в туристическую поездку, а вернули его домой, в Цинциннати, в коме, после полуторагодичного тюремного заключения. Не приходя в сознание, он скончался, а вот теперь у американского президента с тамошним вождем любовь.

Трамп вообще ведет себя странно, и об этом странном поведении и его причинах много говорят и пишут. Так, о другой его любви, к России и Путину, рассказал Роб Голдстоун, британский музыкальный менеджер, который помог устроить знаменитую встречу команды Трампа с российскими представителями во время президентской кампании 2016 года. «Я думаю, Трамп любит Россию, потому что она любит его», - считает Голдстоун. Вот так просто.

Заглянуть во внутренний мир Дональда Трампа попытался Джастин Франк, психоаналитик, профессор психиатрии в университете Джорджа Вашингтона, автор книги «Трамп на кушетке». Правда, на его кушетке сам Трамп никогда не был, как не были Буш-младший и Барак Обама, ставшие героями предыдущих бестселлеров психоаналитика. Материал – их слова и поступки, говорящие специалисту куда больше, чем может увидеть или услышать непрофессионал.

Во внешнем плане Франк указывает на явные признаки у президента синдрома дефицита внимания и гиперактивности: плохо управляемая импульсивность, трудности с восприятием информации, неумение сколько-нибудь держать внимание. При этом Трамп – классический нарцисс: у него чрезмерно развита самооценка, общие законы и правила для него не существуют, он совершенно нетерпим к критике и нуждается в постоянном восхищении, при этом сам абсолютно лишен малейшей склонности к эмпатии, сочувствию к другим.

Личность Дональда сложилась под воздействием требовательного отца, тиранившего окружающих, и матери, которая не очень обременяла себя воспитанием детей и вообще участием в их жизни. В результате сын несет по жизни невысокое мнение о женщинах, ищет подтверждения своей ценности на стороне, у окружающих, и продолжает воевать с отцом, выступая против порядков, заведенных истеблишментом, и правил приличия вообще. При этом в отношении других Дональд такой же тиран, каким был Фред Трамп. Брат Дональда, Фред-младший, будучи мягким человеком, не нашел лучшей защиты от сокрушительного давления, исходившего от отца, чем алкоголь, от злоупотребления которым и скончался в 43-летнем возрасте.

Поскольку взрослая, отцовская, реальность полна неприятных ограничений, сын не в ладах с действительностью, он проецирует на нее свои фантазии, чем дальше реальность от фантазий, тем хуже для нее. Отсюда и агрессивная нелюбовь Дональда к знаниям и любой форме учебы: это все о реальности и ее правилах, а они не заслуживают того, чтобы их учитывать. Все взрослые – обманщики, никому верить нельзя. При этом сам врет с удивительной легкостью и безо всякой необходимости. Очевидно, чаще всего он верит в свою ложь, и это защита, способ избежать правды о самом себе.

Как всякий ребенок, ощущающий свою заброшенность, ненужность, нехватку родительской заботы, Дональд Трамп капризничает и производит много шума, чтобы привлечь внимание. И ахи-охи ближнего окружения и публики по поводу его выходок, на самом деле, это именно то, чего он добивается, это его нормальный образ действий, который позволяет ему чувствовать себя в своей тарелке. Так повелось с детства, и то, что президенту за семьдесят, ничего не меняет. Просто у него игрушки нынче помощнее и пострашнее.

Кстати, Джастин Франк считает, что трамповское безудержное твиттописание полезная штука, поскольку помогает сбрасывать часть внутренней ярости, которой обуреваем этот президент-ребенок. Это что-то вроде обрисовывания обоев в квартире фломастерами. Не было бы такой возможности, выход негативной энергии мог бы быть куда более разрушительным.

При всем внимании, которое к себе сейчас приковывает персона Трампа, он человек весьма неглубокий, плоский, как говорит Франк. Он и как пациент не очень интересен, и герой романа из него никакой. «Если бы он не был президентом, я бы вообще о нем лишний раз не задумался», - признается психоаналитик.

Нужно признаться, у нас ведь похожая ситуация: мы уделяем огромное, несоразмерное внимание мелким неинтересным людям, воспроизводящих свои детские проблемы, только в силу их политического положения. Давайте выпьем за то, чтобы где-то хоть на далеком горизонте появились незаурядные личности. Надоел этот вечный дефицит масштаба.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Ребенок нации, или Трамп на кушетке 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.09.2018 2204
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1809
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3635
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1754
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1946
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5060