НОВОСТИ ДНЯ: Вятрович: Не прошло и 45 минут после присяги, как Зеленский нарушил Конституцию   Смартфоны Huawei запретили в США  Владимир Зеленский выступил против портретов президента в кабинетах чиновников  Конгресс США одобрил помощь Украине в 445 млн долл  Когда в Украине заработает новая Верховная Рада: график выборов и дата присяги   Завтра в Украине стартует ВНО  В РФ отреагировали на слова Зеленского о Донбассевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.05.2019 512

Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира

По статистике 95 процентов фотографий, которые мы видим в интернете, сняты в течении последних 12 месяцев. С этим все понятно. Процесс создания цифровых картинок упростился до предела. Снимают теперь все. И объем свежих картинок в сети растет, опережая геометрическую прогрессию.


Больше не нужно ни специальной аппаратуры, ни каких-то даже базовых познаний в этой области. Щелкнул, когда забил память телефона – слил в комп. В отдельном продвинутом случае закачал на диск или в облако. А обычно – просто запостил фоточку в свой профиль и забыл.
Но вот есть интересный вопрос. А какой процент из этого визуального мусора (а мусором можно считать те же 95 процентов картинок в сети) дойдет до наших наследников? Боюсь, практически ничего.
Откуда мы получаем изображения предков, свидетельства давно забытых событий? Из старых альбомов, случайно найденных красно-желтых конвертиков "Кодак", выпавших с антересолей. А где найдут старые фото даже ваши дети, не говоря о внуках? Компьютеры, телефоны, жесткие диски давно будут на помойке вместе со всем их содержимым. О том, что у вас есть какое-то хранилище в облачном сервисе, вы забудете сами при первых признаках Альцгеймера. И в итоге от вашей жизни не останется ничего. Ну может, кроме мертвого аккаунта в соцсети, в котором тоже никто не станет копаться далее десятка постов.
Обратная сторона цифрового мира. Любая память о человеке теперь стирается вместе с электронным носителем. И никто не обрадуется случайно найдя на даче дедушкины фото в Анапе. Просто этих фото больше не будет в природе. Как и семейных архивов. Все поколения, начиная с нынешнего, просто исчезнут вместе со своей цивилизацией, машинами, поездками, увлечениями. И вместо вас останется лишь цифровая пустота с пометкой "файл не найден".
Автор: Дмитрий Федоров, журналист

Оценка материала:

5.00 / 4
Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
15.05.2019 512
Еще материалы раздела «Общество»