НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский не понимает, почему мост в Запорожье подорожал вдвое: Вы цемент в Голландии покупаете?  Укрпочта судится с Киевсоветом из-за закрытия отделения в центре столицы  Дожди уходят прочь: в Украине будет тепло и сухо  Застройщик разрушил легендарную фреску-аквариум во Львове  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорниивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.05.2019 636

Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира

По статистике 95 процентов фотографий, которые мы видим в интернете, сняты в течении последних 12 месяцев. С этим все понятно. Процесс создания цифровых картинок упростился до предела. Снимают теперь все. И объем свежих картинок в сети растет, опережая геометрическую прогрессию.


Больше не нужно ни специальной аппаратуры, ни каких-то даже базовых познаний в этой области. Щелкнул, когда забил память телефона – слил в комп. В отдельном продвинутом случае закачал на диск или в облако. А обычно – просто запостил фоточку в свой профиль и забыл.
Но вот есть интересный вопрос. А какой процент из этого визуального мусора (а мусором можно считать те же 95 процентов картинок в сети) дойдет до наших наследников? Боюсь, практически ничего.
Откуда мы получаем изображения предков, свидетельства давно забытых событий? Из старых альбомов, случайно найденных красно-желтых конвертиков "Кодак", выпавших с антересолей. А где найдут старые фото даже ваши дети, не говоря о внуках? Компьютеры, телефоны, жесткие диски давно будут на помойке вместе со всем их содержимым. О том, что у вас есть какое-то хранилище в облачном сервисе, вы забудете сами при первых признаках Альцгеймера. И в итоге от вашей жизни не останется ничего. Ну может, кроме мертвого аккаунта в соцсети, в котором тоже никто не станет копаться далее десятка постов.
Обратная сторона цифрового мира. Любая память о человеке теперь стирается вместе с электронным носителем. И никто не обрадуется случайно найдя на даче дедушкины фото в Анапе. Просто этих фото больше не будет в природе. Как и семейных архивов. Все поколения, начиная с нынешнего, просто исчезнут вместе со своей цивилизацией, машинами, поездками, увлечениями. И вместо вас останется лишь цифровая пустота с пометкой "файл не найден".
Автор: Дмитрий Федоров, журналист

Оценка материала:

5.00 / 4
Поколение, которое не оставит фотографий. Обратная сторона цифрового мира 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
15.05.2019 636
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.