Политика
Украина
07.06.2019 2069

Верховная Рада ужесточила ответственность за надругательство над могилами защитников Украины

Верховная Рада приняла законопроект №9217, которым предлагается увеличить штрафы за незаконное ношение военной формы и усилить уголовную ответственность за разрушение мест захоронения защитников Украины.

Об этом в Facebook сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

"Спасибо парламенту Украины за принятие законопроекта №9217, которым вводится уголовная ответственность за осквернение или разрушение памятника, установленного в память о тех людях, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, участвовали в Революции Достоинства и в память о борцах за независимость Украины в XX веке", - написала она.

Фриз напомнила, что стала соавтором этой законодательной инициативы еще во время своей каденции народного депутата.

"Считаю, что увеличение количества информации об уничтожении, осквернении, порче краской и т.п. памятных знаков в честь наших защитников, требует не только осуждения публичного, но и соответствующего уголовного производства с вынесением судебного приговора всем вандалам", - сказала министр.

Фриз подчеркнула, что память об украинских героях, которые пожертвовали своей жизнью, нуждается именно в государственной защите.

Как сообщал Укринформ, законопроект №9217 "О внесении изменений в КоАП и УК об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и осквернение места захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц" зарегистрирован в Верховной Раде 18.10.2018. Среди авторов проекта закона указаны Алена Шкрум, Андрей Тетерук, Александр Третьяков и Юрий Береза.

Проект закона предусматривает введение штрафа в размере от ста пятидесяти (2250 грн) до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн) за незаконное ношение военной формы ВСУ. В то же время за осквернение или разрушение могил защитников Украины авторы документа предлагают предусмотреть ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Оценка материала:

5.00 / 4
Верховная Рада ужесточила ответственность за надругательство над могилами защитников Украины 5.00 5 4
Политика / Украина
07.06.2019 2069
Еще материалы раздела «Украина»