Бізнес
Економіка
Как Украина намерена заработать рекордные 1,5 трлн грн
Украинская экономика как кукурузник: быстро падает и очень медленно набирает высоту. Пилот, как обычно, «идет по приборам», что в общем-то не мешает ему излучать оптимизм, глядя на вжавшихся в сиденья пассажиров. Совершив «мертвую петлю» в 2009-м, после которой ВВП обвалился на 14%, в 2010-м и 2011 годах кукурузник потихоньку начинает подбираться к облакам.
Уже прошли 4,2% роста ВВП, возможно, поднимемся еще на 4,7%. В следующем, 2012 году, правительство рассчитывает увидеть «на приборах» 5%-ный рост экономики, а ВВП составит рекордные 1,5 трлн грн.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона «О госбюджете на 2012 год», за основу будущего бюджета взят пессимистический сценарий развития экономики, и ее рост будет обеспечен благодаря увеличению внутреннего спроса. Едва ли не впервые акцент сделан не на расширении экспортного потенциала страны. Очевидно, двух лет после кризиса оказалось достаточно, чтобы понять бесперспективность потакания экспортному лобби. А может, МВФ подсказал, с которым приходится согласовывать каждую статью будущего бюджета. Зависимость Украины от капризов международных рынков закончилась в 2008 году самым жестким кризисом за всю ее историю. Страна с 45-миллионным населением, представляющая огромный рынок сбыта, работает на то, чтобы отправить внешним потребителям продукции на $90 млрд, а самой закупить на $100 млрд. Может, выгоднее поработать на себя? Тем более что при всем желании нарастить экспортные поставки невозможно. Даже если обвалить курс в десять раз и заставить работать людей под страхом смерти. Миру, находящемуся на грани очередной рецессии, просто не нужны дополнительные объемы далеко не самой высокотехнологичной украинской продукции. Дай Бог, сохранить нынешний уровень поставок. Посему акцент в проекте бюджета2012 сделан на развитии внутреннего спроса. Другое дело, как его нарастить?
Чтобы внутренний потребитель смог стать хотя бы какой-то альтернативой внешнему, его доходы должны возрасти. А для этого необходимо решить две задачи. Первая — сохранить экономическую стабильность в стране, дабы вместо пунктов обмена валют население почаще интересовалось ассортиментом магазинных полок. Вторая — обеспечить приток денег в экономику, только не с помощью запуска печатного станка, который быстро похоронит первое условие, вызвав инфляцию и усилив давление на гривню. Необходимо усилить кредитную активность банков, пока что игнорирующих потребности экономики в заемных ресурсах.
Справиться с первой задачей несложно. Судя по основным параметрам будущего бюджета, инфляцию планируют удержать на уровне 7–8%, а курс гривни к доллару в пределах 8,1 UAH/USD. Оба параметра вполне достижимы, что уже заметно по тенденциям 2011-го: рост цен замедляется, курс стоит как вкопанный.
Намного труднее выполнить второе условие. Накануне парламентской избирательной кампании всегда возникает большой соблазн создать иллюзию праздника жизни, повышая пенсии, зарплаты бюджетникам и т. д. В проекте бюджета2012 планируется увеличить пенсии и зарплаты бюджетников на 16,2 млрд грн. Сумма не столь критична для казны, если учитывать радикальное сокращение дефицита Пенсионного фонда за счет легализации зарплат. В то же время 10%-ная прибавка к пенсиям и 20%-ная к зарплатам медиков и учителей едва ли способна усилить внутренний спрос. Во-первых, бюджетники — это еще не вся страна. Во-вторых, учитывая прогнозируемую инфляцию в размере 7–8%, в лучшем случае удастся сохранить платежеспособность граждан на прежнем уровне. Так что праздник придется перенести.
Взамен предложены инфраструктурные проекты, в том числе и под Евро2012 — собственно то, что нужно было делать еще в 2009 году. Тогда многие говорили, что для успешного посткризисного восстановления страны намного важнее строительство дорог и домов, чем проведение так называемых реформ. В результате возрастает занятость населения, естественным образом повышаются его доходы и увеличивается спрос на товары. Так поступают многие страны, в том числе США. Трудно только найти финансирование. Пока большинство запланированных проектов в будущем бюджете предусматривают поддержку иностранных кредиторов. Ожидается приток прямых иностранных инвестиций в размере $6 млрд. То есть в страну будет вложено примерно столько же, сколько в 2011-м. С такими деньгами можно рассчитывать на восстановление внутреннего спроса разве что в Донецкой области, но никак не в Украине. А занять больше не получится. Усилия международных кредиторов будут направлены на тушение экономических пожаров в ЕС, а не заемщиков с инвестиционной привлекательностью африканских стран. Так что без внутренних источников не обойтись. И здесь Кабмину вместе с НБУ придется очень потрудиться, чтобы убедить банкиров заняться, например, низкодоходной ипотекой вместо сверхрентабельной перепродажи долларов. Иначе кукурузник снова сорвется в штопор, а заранее выпрыгнувший пилот будет громко кричать пассажирам: «Я гарантирую стабииииильность!»