Бізнес
Фінанси та банки
Владимир Лавренчук: Группа Raiffeisen имеет в Украине долгосрочную стратегию
О ситуации в банковской отрасли, а также о будущем финансового сектора рассказывает Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.
Каковы главные итоги уходящего года для финансового рынка Украины?
Владимир Лавренчук: 2011 год вполне мог стать успешным для украинских банков. Многие финансовые институты вернулись к прибыльной деятельности, повысился спрос населения и компаний на финансовые услуги, чему способствовал 5%-ный рост производства. Началась конкурентная борьба за участие банков в активном восстановлении финансовых рынков. С другой стороны, конец года принес новые угрозы. Если еще в сентябре на восьмой конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) участники вели дискуссию о долговом кризисе в ЕС на теоретическом уровне, то следующие два месяца показали, что этот кризис стал реальностью и важным фактором, повлекшим изменения в настроениях инвесторов и их готовности вкладывать деньги за пределы Евросоюза, в том числе и в Украину. Мы можем говорить об очередном финансовом кризисе, который в значительной мере связан с долговым кризисом Европы.
Какими были основные тенденции отрасли в 2011 году?
Владимир Лавренчук: Можно разделить прошлогодние тенденции в банковском секторе на два периода — до и после октября. В первые девять месяцев года наблюдался рост кредитной активности (особенно в корпоративном секторе — на 15%), приток депозитов, массовое возобновление потребительского кредитования для большого числа клиентов, восстановление ипотеки. Однако сейчас новые тенденции формируют новости с международных финансовых рынков. Среди этих трендов — почти полностью закрытый рынок инвестиций в финансовый сектор в целом, в том числе и в украинские банки. Это вызвано как кризисом, так и новыми, более жесткими регулятивными требованиями к деятельности банковских учреждений. Явные трудности в привлечении нового капитала, очевидно, приведут к сужению кредитной деятельности и, как результат, к более медленному росту кредитных портфелей банков, а в отдельных сегментах — и к уменьшению портфелей, в том числе и в Украине. Что касается вкладов, то можно с уверенностью говорить, что объем банковских депозитов будет расти. Роль внутреннего инвестора (населения) будет только увеличиваться, за этот ресурс ожидаются настоящие «бои». Также можно прогнозировать, что благодаря новым финансовым продуктам банки станут увеличивать долю гривневых заимствований в своих пассивах.
Насколько верными оказались прогнозы о возвращении украинских банков к прибыльности? Какие перспективы в этом плане на будущее?
Владимир Лавренчук: Следует отметить две тенденции. До сентября– октября 2011 года можно было сказать, что банки успешно возвращаются к прибыльной деятельности. Но сегодня конкуренция за депозиты лежит в плоскости дополнительных финансовых расходов, поэтому плата за депозиты изменит финансовые планы многих банков, которые должны уменьшить свои аппетиты относительно прибыли. С другой стороны, у банков на балансах еще имеются проблемные кредиты — от 30% до 40%. Работа с этими займами требует значительных ресурсов. По всем признакам отечественная юридическая инфраструктура и судебная система являются очень «медленными» во времени, непредсказуемыми по результатам и финансово обременительными. Этот груз в 2012 году никуда не денется и будет давить на финансовый результат. Поэтому ожидать увеличения прибыльности финансовой системы — преждевременно.
Уменьшение доли рынка европейских банков в Украине временная тенденция
В 2011 году некоторым банкам с иностранным капиталом удалось сократитьсвой негативный финрезультат. Несмотря на это, все еще остается риск, что материнские компании могут пересмотреть свою стратегию относительно выхода из украинского рынка. Не пополнит ли Райффайзен Банк Аваль список финструктур которые оставили отечественный рынок?
Владимир Лавренчук: Группа Raiffeisen имеет в Украине долгосрочную стратегию, о чем с первого дня присутствия в стране заявил Герберт Степич, председатель правления материнской компании. Это и сейчас подтверждается публичными заявлениями собственников банка. Другие комментарии иностранных банкиров также свидетельствуют о долгосрочном присутствии их банковских групп в нашем государстве. Будет ли у этих банков та же доля на рынке, думаю, этот вопрос является второстепенным, потому что приоритеты могут меняться. Сейчас наиболее важно — выполнение требования европейского банковского регулятора по формированию дополнительного капитала до конца июня 2012 года. На этот краткосрочный период можно прогнозировать частичное уменьшение доли рынка европейских банков в Украине. Однако, по моему глубокому убеждению, эта тенденция временная.
НБУ недавно презентовал рынку проекты нормативных актов, направленные на ограничение потребительского кредитования. Кроме того, уже есть утвержденный План мероприятий по преодолению отрицательного сальдо во внешней торговле, где также присутствует Положение «О предотвращении повышения уровня потребительского кредитования». Не представляют ли они потенциальную угрозу для финансовой стабильности банков, ведь это один из наиболее реальных источников доходов?
Владимир Лавренчук: Я отвечу с двух позиций: экономиста и гражданина. Как экономист скажу, что финансовая стабильность — это позитивный финансовый результат на протяжении длительного времени. То, что дает потребительское кредитование, — это высокая прибыльность. Однако размер этого рынка — маленький, а риски — высокие, поэтому такие кредиты не оказывают значительного влияния на финансовую стабильность, если, конечно, не говорить о специализирующихся на этом бизнесе финансовых институтах. А как гражданин я считаю, что надо искать пути поддержки национального товаропроизводителя. Возможно, ограничение потребительского кредитования не является идеальным инструментом, но если к нему приобщить другие меры, то поддержка украинской промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе является правильной стратегией.
Каким окажется 2012 год для банковской системы Украины в целом и Райффайзен Банка Аваль в частности?
Владимир Лавренчук: Как уже упоминалось, мировая экономика находится в довольно затяжном финансовом кризисе, из-за которого пересматривается много казавшихся когда-то незыблемых нормативов. Этот процесс происходит во всем мире, в Европе, в Украине. Я всегда был сторонником необходимости реформ, однако в своих самых смелых фантазиях несколько лет назад не мог даже предположить, что изменения в банковском секторе (ужесточение регуляторных требований) могут зайти так далеко. Поэтому не сомневаюсь, что глобальный банковский сектор в следующем году будет меняться как институционально, так и функционально, испытывая политическое и экономическое давление, вызванное ситуацией на рынках. Очевидно, что регуляторные нововведения для банков сейчас не являются окончательными — новые «правила игры» будут внедряться и впредь. Можно также прогнозировать дальнейшее возвращение финструктур «к истокам», то есть все более актуальными будут традиционные вклады и кредиты, расчеты и банковские переводы в местной валюте. Важными останутся экономия расходов и повышение экономической эффективности каждого отдельно взятого учреждения. Это новая реальность, в которой мы уже все находимся, причем еще «со вчерашнего дня».
Что касается Райффайзен Банка Аваль, то мы будем в авангарде этих преобразований: продолжим конкурировать за хорошего клиента, внедрять программы повышения эффективности и сокращения расходов, реформировать сам институт, для того чтобы поддерживать уже достигнутый уровень клиентского восприятия банка как одного из лидеров отрасли.
Материал опубликован в издании «ГVардия руководителей»
Оценка материала:
Владимир Лавренчук: Группа Raiffeisen имеет в Украине долгосрочную стратегию20.01.2012