НОВОСТИ ДНЯ: Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крым  Цены на газ для населения пообещали не повышать до 1 апреля 2018 года  Ежесуточно Россия ворует более 10 тысяч тонн украинского угля  Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34883

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.05.2014 34883
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет

    Через год счастливые россияне к этому времени получат нового президента. Они пока прикидывают, какого числа состоятся выборы, но не позже 18 марта точно. Новый президент у россиян всегда старый, и это одна из главных причин их счастья.

    Вечерняя водка 19.03.2017 4557
  • От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости

    Пока мы тут выясняем, хорошо ли правильному ветерану бить неправильного,  и следует ли делиться с окружающими своими негативными эмоциями по отношению к чужим детям, в Европе разворачивается скандал, каких давно там не было. Турецкий президент Эрдоган обзывает власти Германии и Нидерландов фашистами.

    Вечерняя водка 12.03.2017 5736
  • Человек-никто, или Смотрите и запоминайте Человек-никто, или Смотрите и запоминайте

    Масштаб скандала, возникшего в связи с делом главного фискала страны, обратно пропорционален масштабу личности Романа Насирова. Такая готовность к самоунижению  у людей встречается редко, а демонстрировать отсутствие всякого достоинства  на глазах у всей страны способны единицы. Ему бы для убедительности своей немощи еще бы струйку мочи под одеялом выпускать, но и так эффект выходит убийственный.

    Вечерняя водка 05.03.2017 40971
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 6437
  • Граждане отдельных районов, или  Кто эти великие? Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

    Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

    Вечерняя водка 19.02.2017 2638