НОВОСТИ ДНЯ: Совет ЕС намерен продлить адресные антироссийские санкции до декабря 2015 года  Битва за Мариуполь нужна Путину, чтобы выторговать снятие санкций  Стець заявил о планах создания интернет-войск Украины  Меркель и Обама договорились о привлечении России к ответственности  Cорос: Я не вижу шансов Украины без помощи в $15 млрд  В чем смысл участия Медведчука в переговорах с сепаратистами – Карл Волох  «Олигарх» Фирташ – зиц-председатель, а «Интер» - собственность Кремля - экспертывсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34816

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34816
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби

    Казалось, после напряженного ожидания танкового броска на Киев, после кровавого Иловайского котла и расстрела пассажирского автобус под Волновахой страну ничем больше не задеть – все страшное пережито, показатели боли достигли максимума. Дальше только притупление чувств. Но мариупольская трагедия вынесла переживания на новый уровень. Развеялись последние сомнения, что мы имеем дело с откровенным, беспримесным злом. Его не замести под коврик и не отгородиться стеной.

    Вечерняя водка 25.01.2015 8063
  • Прекрасные отношения, или Само не рассосется Прекрасные отношения, или Само не рассосется

    Нынешняя Россия – это одна большая анти-Украина. Мы разве что не аннигилируем при столкновении. Но с каждым словом лжи и ненависти, каждым выстрелом, каждым убитым и раненым становимся все дальше и дальше друг от друга. В этом взаимном разлете куда-то в ад со свистом несется Россия, в то время как мы карабкаемся в противоположную сторону, к сожалению, с огромным трудом.

    Вечерняя водка 18.01.2015 4816
  • В чем разница между Семеном и Charlie, или Сложно быть сложным В чем разница между Семеном и Charlie, или Сложно быть сложным

    Посленовогодний период оказался неожиданно сложным для наших политиков и общественных деятелей. Им как-то вдруг стало трудно совладать с эмоциями, мыслями и словами.

    Вечерняя водка 11.01.2015 2897
  • Запомним этот год, или Мы можем Запомним этот год, или Мы можем

    2014-й – год слез, мужества и надежды. Скорее бы он остался позади. Еще будут и слезы, и мужество, и надежды, но вот чтобы соотношение поменялось. Чтобы слез было меньше, а те, что будут, были чаще слезами радости. Чтобы мужество требовалось не потому, что рядом смерть, а для того, чтобы сбросить пелену иллюзий и прямо посмотреть в глаза будущему, которое уже почти повернуло за угол и напоследок обернулось глянуть на нас: оставлять?.. А надежды – надежды чтобы крепли.

    Вечерняя водка 28.12.2014 1916
  • Путин приказал терпеть, или Все вопросы – к фьючерсам Путин приказал терпеть, или Все вопросы – к фьючерсам

    После выступления Владимира Путина перед ширнармассами многие пожали плечами: что нового-то сказал? И, в общем, правы – все еще любимый, но уже заметно холоднее, вождь российского народа повторил все старые мантры. А новое вот что: внутренние российские обстоятельства.

    Вечерняя водка 21.12.2014 8325