НОВОСТИ ДНЯ: Ляшко отзывает своих глав комитетов в Раде  Силовики: под ВР планировали теракт, митинг организовали "Свобода", "Укроп", партия Ляшко  Миллер сказал, когда РФ определится со скидкой для Украины  Россия выдворила из страны украинского консула  Ляшко объявил о переходе в оппозицию и забрал своего министра из Кабмина  Украина начала сентябрь с рекордными 46 млрд гривен в госказне  Яценюк: цель Украины – вступление в НАТОвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34832

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34832
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Крест на стекле, или «Смерть америкосовским тварям» Крест на стекле, или «Смерть америкосовским тварям»

    Практически каждый, кто хоть сколько-нибудь регулярно высказывается на тему современной России, не скрывая своего критического отношения, получает обязательную «обратку». У меня в фейсбуке папка «Другое» для личных сообщений забита самыми разнообразными страшными пожеланиями и угрозами мне и моим близким.  Великая Россия потрясающе мелочна, злобна и визглива в защите своей репутации. Соответствующая репутация становится только прочнее.

    Вечерняя водка 30.08.2015 2096
  • Люди телевизора, или Не давайте Юре денег Люди телевизора, или Не давайте Юре денег

    Никогда еще так не отличались люди, смотрящие телевизор, от тех, кто его не смотрит. Даже в период, когда у одних уже были первые аппараты, а другие себе не могли их позволить. А теперь порой даже в общественном транспорте можно с первого взгляда установить, телевизорный ли перед тобой человек. Ведь они еще и читают специфическое: газеты «Вести», «Факты», морщат лбы над сборниками кроссвордов. Пытливые.

    Вечерняя водка 16.08.2015 17922
  • Ненужная столица, или Плохое кино Ненужная столица, или Плохое кино

    Чем хорош Киев - тем же, чем и плох. Столицей быть и здорово, и муторно. С одной стороны, всеобщее внимание, большие деньги, голова кружится, с другой стороны – никуда не деться от внимания, всех интересуют деньги, башка трещит. Опять же, политический центр, со всеми возможными коннотациями слова «политический».

    Вечерняя водка 09.08.2015 1993
  • Второй фронт, или Их террористические сиятельства Второй фронт, или Их террористические сиятельства

    У бойцов «Правого сектора», которые поучаствовали в мукачевской перестрелке, все хорошо, и они в безопасности, сообщил публике один из представителей организации.

    Вечерняя водка 02.08.2015 7620
  • Покушали и хватит, или Деньги - даром Покушали и хватит, или Деньги - даром

    Не знаю, как там происходит у Господа Бога списание грехов. С одной стороны, покупка нищего избирателя – тяжкий грех, совращение за еду. С другой, голодные пусть ненадолго, но накормлены. Черновецкий своими социальными программами заработал себе на дополнительный душ из горящей смолы или все-таки на некоторое убавление температуры под сковородкой? Прокляты ли черниговские совратители или заслужили раз на вечность выходной от предписанных мук?

    Вечерняя водка 26.07.2015 2050