Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34809

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34809
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Черный снег, или Не выпускать оружие Черный снег, или Не выпускать оружие

    У далеко не северного народа Украины к снегу теплое отношение. Потому что снег – это напоминание о самых насыщенных и важных днях жизни. Тех днях, когда каждый из нас был немножечко лучше себя обычных. Снег – это о надежде.

    Вечерняя водка 23.11.2014 3727
  • Нервишки ни к черту, или Чужой Нервишки ни к черту, или Чужой

    Странно. Россия сгоняла к берегам Австралии – не ближний свет – четыре относительно боевых корабля, а все равно Владимира Владимировича приняли на саммите «двадцатки» как-то непочтительно. Неужели не боятся и не уважают? Может, надо было побольше железок подогнать?

    Вечерняя водка 16.11.2014 77572
  • Неторопливая мелочь, или «Вы уверены, что это учения?» Неторопливая мелочь, или «Вы уверены, что это учения?»

    Такое впечатление, что власть хочет убедить всех, и в первую очередь себя, что нет никакого форс-мажора. Часики не тикают, и каждый зря потраченный день, час, минута не обернутся новыми потерями, которые с некоторых пор измеряются не только в гривнах и долларах, а в жизнях. Будто все, как обычно, и даже лучше: ведь больше нет Януковича и коммунистов, слава Украине.

    Вечерняя водка 09.11.2014 5602
  • Страна честных людей, или На-до-ел! Страна честных людей, или На-до-ел!

    Что меня удивляет в соседях, помимо прочего, так это их привычка к одной и той же картинке. 15 лет один вождь не вылазит из телевизора, а они до сих пор радуются ему, как малые дети. Помнится, на Леонида Ильича Брежнева добрую треть из его 18 лет при власти смотрели с раздражением: даже без всякой политики, просто натрудил народу глаза и уши. Нынешние россияне в этом смысле никакие не советские люди. Египтяне какие-то, ей-богу. «Мумия всегда возвращается», бурные аплодисменты.

    Вечерняя водка 02.11.2014 3505
  • Барахло на марше в Раду, или Кому тут в лоб? Барахло на марше в Раду, или Кому тут в лоб?

    Выборы – это всегда такая маленькая печальная история про нас: «Вот, оказывается, мы какие». Нынешняя история обещает быть не такой унылой, как прошлая, 12-го года, главные действующие лица которой спустя два года оказались на задворках отечественной политики, а то и вовсе за пределами Отечества. Редкие мерзавцы, и особая печаль истории заключается в том, что их мерзость ни для кого секретом не была, а кто-то посчитал ее даже фишечкой. Тем не менее, говорить о том, что теперь, без них, сюжет носит исключительно жизнеутверждающий характер, не приходится.

    Вечерняя водка 27.10.2014 4753