Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34830

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34830
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Покушали и хватит, или Деньги - даром Покушали и хватит, или Деньги - даром

    Не знаю, как там происходит у Господа Бога списание грехов. С одной стороны, покупка нищего избирателя – тяжкий грех, совращение за еду. С другой, голодные пусть ненадолго, но накормлены. Черновецкий своими социальными программами заработал себе на дополнительный душ из горящей смолы или все-таки на некоторое убавление температуры под сковородкой? Прокляты ли черниговские совратители или заслужили раз на вечность выходной от предписанных мук?

    Вечерняя водка 26.07.2015 1645
  • Самая свободная страна, или Кокаиновый тоннель Самая свободная страна, или Кокаиновый тоннель

    По производству скандалов на душу населения Украина сейчас прочно занимает лидирующие позиции – если не в мире, то на континенте точно. Иной раз на дню происходит две-три заварухи, каждая из которых в какой-то скучной стране потрясла бы устои и привела к кадровой резне. Но кто сказал, что у нас страна скучная?

    Вечерняя водка 19.07.2015 10155
  • Стрела в «Драконе», или Хитро сделанные Стрела в «Драконе», или Хитро сделанные

    Чем хорошо Закарпатье – так это стабильностью. Сменяются президенты, режимы и названия на местных партийных офисах, одно не меняется: фамилии. И призывно раскинувшаяся граница, бесстыжая. За такое счастье приходится платить – иногда постреливают. Но исключительно в рамках укрепления стабильности.

    Вечерняя водка 12.07.2015 4236
  • Юра психанул, или Реформы – дело случая Юра психанул, или Реформы – дело случая

    Говорят, Петр Порошенко целых два часа уговаривал Юрия Луценко не покидать пост главы фракции Блока Петра Порошенко. Петр Порошенко считает, что Блоку Петра Порошенко нужен Юрий Луценко, который одновременно является главой партии Петра Порошенко «Солидарность».

    Вечерняя водка 05.07.2015 15523
  • Не сознался, или Сигнал о яйцах Не сознался, или Сигнал о яйцах

    Вы себе даже не представляете, насколько бы облегчилась жизнь, если бы политики умели сознаваться: «Я обосрался». Какая колоссальная экономия времени и энергии! Вместо мучительного сохранения каменного лица, суетливых и бесполезных жестов, призванных отогнать потоки воздуха от виновника, но в результате лишь усугубляющих ситуацию, можно было бы потратить силы на отмывание, проветривание и извинения.

    Вечерняя водка 21.06.2015 13028