Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34868

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34868
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда они устанут умирать, или «Тимошенко» больше не будет Когда они устанут умирать, или «Тимошенко» больше не будет

    Смерть Геннадия Цыпкалова, бывшего премьера Луганской «республики», оправленного «на подвал» за якобы заговор с целью захвата власти и долго и мучительно казненного, очень символична, как и незадолго до этого произошедшее убийство лидера «Оплота» Евгения Жилина. Запущенная машина предательства и террора предает и перемалывает когда-то с восторгом прокатившихся на ней деятелей.

    Вечерняя водка 25.09.2016 3695
  • Кто не скачет, или Мертвые выборы Кто не скачет, или Мертвые выборы

    Наблюдая нынче вполглаза за российскими выборами, почему-то не могу отделаться от мысли о том, как бы прошли выборы в Украине, дотяни Янукович до очередных президентских выборов без Майдана.

    Вечерняя водка 18.09.2016 6441
  • Не отмолим, или Слава, нах, Украине! Не отмолим, или Слава, нах, Украине!

    В моем октябрятско-пионерском детстве среди будущих строителей дела коммунизма ходил анекдот, в котором хулиганы ловят Брежнева и заставляют того выматериться. Генеральный секретарь Советского Союза совершенно растерян, и единственное плохое слово, которое он может найти в своей лексиконе, это «какашка». При этом густо краснеет.

    Вечерняя водка 11.09.2016 2593
  • В Ташкенте все спокойно, или Джамшида просили помолчать В Ташкенте все спокойно, или Джамшида просили помолчать

    В тот день, когда в Самарканде в обстановке всеобщей глубокой печали провожали одного выдающегося деятеля современности, другого, в другой части света, встречала разъяренная толпа. В небольшим венесуэльском городке Вилла Роза люди колотили в кастрюли и кричали президенту Мадуро, что они голодны, и всякие неприличные вещи. Для главы государства эта встреча закончилась благополучно, чего нельзя сказать о демонстрантах: два десятка человек было арестовано.

    Вечерняя водка 04.09.2016 4165
  • Спор о формах и содержании, или Решают самозванцы Спор о формах и содержании, или Решают самозванцы

    Такие новости не появляются на первых полосах газет, а вот и зря. Правительство Буркина Фасо запретило ежегодный конкурс красоты «Мисс Бим-бим», в котором принимали участие женщины, которых Господь щедро наделил этой самой «бим-бим».

    Вечерняя водка 29.08.2016 3593