Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34845

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34845
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Ошибка Айвараса, или Взрыв в нужнике Ошибка Айвараса, или Взрыв в нужнике

    Случившийся на минувшей неделе грандиозный скандал в весьма неблагородном политическом семействе не закончился и на неделе нынешней должен каким-то образом получить развитие – Кабмин и вот это все. Но уже видны признаки того, что из грандиозного, которым он в действительности является, скандал превращают в досадное недоразумение. Ну такое, у экспата нервы сдали.

    Вечерняя водка 07.02.2016 8788
  • Тоже референдум, или Деньги даром Тоже референдум, или Деньги даром

    В то время как Арсений Яценюк предлагает провести референдум о внесении изменений в Конституцию, а его многочисленные политические оппоненты ищут пути, как вынести самого Арсения с поста премьера, зажравшиеся швейцарцы, лениво, как сыр катаясь в масле из прекрасного молока лучших альпийских коров, уже назначили дату своего следующего референдума.  5 июня они отправятся голосовать по мучительному вопросу: а не дать ли каждому взрослому гражданину Швейцарии по 2 500 ихних франков в месяц?

    Вечерняя водка 31.01.2016 2241
  • Ну и рожи, или Где герои? Ну и рожи, или Где герои?

    Казалось бы, что общего у Славы Вакарчука и Дональда Трампа? Практически ничего, если не считать, что они оба знаменитости. И еще то, что они оба, получив известность вне политики, к политике таки прикоснулись. Один, ужаснувшись, нырнул обратно в чистый мир музыки. Другой, наоборот, наводит ужас на карьерных политиков своими манерами и пугающей популярностью среди американских избирателей.

    Вечерняя водка 24.01.2016 7581
  • Трясти надо, или Горе неубедительным Трясти надо, или Горе неубедительным

    В то  время как Лионель Месси взял пятый «Золотой мяч», Криштиану Роналду снялся в трусах для журнала GQ, да еще в обнимку с бразильской красоткой Алессандрой Амброзио. На обложке номера заголовок: «Нобелевский лауреат в области физического совершенства – Роналду». Это можно назвать ассиметричным ответом великого игрока «Реала» великому игроку «Барселоны», у которого он признает лишь некоторое преимущество в работе левой ногой. Зато в красотище равного Криштиану нету!

    Вечерняя водка 17.01.2016 3389
  • Новый год не заметили, или Съешь конфетку Новый год не заметили, или Съешь конфетку

    Александр Турчинов предложил праздновать Рождество, как все нормальные люди – 25 декабря. И если бы это было волшебное средство стать нормальными людьми, то вычистить все отсылки к допотопному юлианскому календарю следовало бы незамедлительно. Увы, нормальность приобретается иными, значительно более мучительными способами. Да и традиции так быстро не исчезают, и после нового Нового года нас привычно ожидает старый Новый год. При этом настоящее наступление Нового года прошло скомкано и почти незаметно еще раньше.

    Вечерняя водка 27.12.2015 6360