НОВОСТИ ДНЯ: Парубий: Два генерала армии арестованы за корруцию  Ярош предложил распустить Генштаб  Путин проведет масштабную военную операцию против Украины – Парубий  Ярош: Со времен Януковича система не изменилась  Крупнейший строительный холдинг России не выдержал кризиса – Rzeczpospolita  Маккейн предупредил об атаке боевиков на Мариуполь  Китай вложит 15 миллиардов долларов в доступное жилье в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34824

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34824
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога

    Пошел второй год нашего «скакания», и неизменно звучит вопрос: «Оно стоило того?» Нет, со стороны своих не звучит, своим он даже в голову не приходит. Опыт участия просто убирает всякие сомнения.  Но люди внешние не перестают недоумевать и даже сердиться.

  • Прокурор Наташа дороже, или Ржавое величие России Прокурор Наташа дороже, или Ржавое величие России

    Культ отважных исследователей морей-океанов – водных, воздушных, космических – был в СССР прочным и мощно работал на прославление строя.  Недаром же Путин, возрождая советские архетипы, то летает, то под воду лезет – в батискафе или так, в гидрокостюме, за амфорами. Но вот попали в беду российские исследователи океанских глубин – и, в отличие от папанинцев, никто особенно их судьбой не обеспокоен, новостные сводки не открываются сообщениями о критической ситуации на борту исследовательского судна «Академик Николай Страхов».

    Вечерняя водка 22.03.2015 9191
  • Пропадом пропал, или Путин – пшик Пропадом пропал, или Путин – пшик

    Во всей этой истории с исчезновением российского отца всех побед очень интересный момент – отсутствие реакции со стороны его горячих поклонников.  Те, кто кроет Путина в бога, душу и мать, сочинили миллион шуток, одна злее другой, придумали тысячи версий,  куда делся  друг «ночных волков», надежда «Уралвагонзавода» и мечта матерей-одиночек Иваново. А волки, завод и ивановские тетки не почесались.

    Вечерняя водка 15.03.2015 5710
  • И только стаи черных лебедей, или Не такой И только стаи черных лебедей, или Не такой

    Россия прочно последнее время ассоциируется со смертью. Она дышит смертью, источает смерть, убивает вокруг и себя. Борис Немцов был непозволительно жив для нынешней России, он просто выбивался своей неистощимой жовиальностью из хмурой картинки российских самопохорон. Неуместность была устранена.

    Вечерняя водка 01.03.2015 6859
  • Умремте ж, или Майданоборец Умремте ж, или Майданоборец

    Российский «Антимайдан» - по всем параметрам дешевое, как шмурдяк, мероприятие, вобравшее в себя красочные черты «Новороссии». И похмелье будет таким же безобразным. Не самым очевидным, но непосредственным образом этот карнавал казенного мракобесия связан с прекрасной и баснословно дорогой церемонией открытия Олимпиады в Сочи. Оба шоу демонстрируют непоколебимую уверенность Кремля в том, что ему позволено все, гораздо больше, чем другим.

    Вечерняя водка 22.02.2015 3802