НОВОСТИ ДНЯ: Экс-министр финансов Колобов и бывший глава "Укртелекома" Дзекон объявлены в розыск  ЕС вряд ли отменит визы для украинцев до конца года - Томбински  Яценюк назвал приемлемую цену на российский газ  Луценко может стать спикером, а Богомолец и Пинзеник - министрами - СМИ  Курс евро к рублю установил новый рекорд  "Газпром" требует финансовых гарантий от Украины и ЕС  "Свобода" не проходит в Раду из-за своих министров - политологвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34801

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34801
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Барахло на марше в Раду, или Кому тут в лоб? Барахло на марше в Раду, или Кому тут в лоб?

    Выборы – это всегда такая маленькая печальная история про нас: «Вот, оказывается, мы какие». Нынешняя история обещает быть не такой унылой, как прошлая, 12-го года, главные действующие лица которой спустя два года оказались на задворках отечественной политики, а то и вовсе за пределами Отечества. Редкие мерзавцы, и особая печаль истории заключается в том, что их мерзость ни для кого секретом не была, а кто-то посчитал ее даже фишечкой. Тем не менее, говорить о том, что теперь, без них, сюжет носит исключительно жизнеутверждающий характер, не приходится.

    Вечерняя водка 27.10.2014 3864
  • Чечетка на плоскостях, или Как правильно избрать депутата Чечетка на плоскостях, или Как правильно избрать депутата

    Только в Отечестве начинаются выборы – хоть святых выноси. При том, что святые, созерцая происходящее, морщатся и в прочее время. Немного разминувшись с Хэллоуином, нынешние выборы в очередной раз вытащили на белый свет кучу нечисти и просто диковинных претендентов на звание выразителей народной воли.

    Вечерняя водка 19.10.2014 2910
  • Дети кукурузы, или «Новороссия» как зомби-аттракцион Дети кукурузы, или «Новороссия» как зомби-аттракцион

    Не заладилась «Новороссия», не заладилась. Речь даже не об отзыве российских войск с «учений». Войска для тамошнего царя чисто мясо, и он им может устроить еще сколько угодно подобных потех, был бы кураж. Есть общее ощущение провала. Один из заливистых соловьев «русской весны» писатель Сергей Шаргунов после посещения Донбасса так охарактеризовал тамошнее настроение, и свое тоже: растерянность.

    Вечерняя водка 12.10.2014 17603
  • Хунта всё, или Кремлевский киллер Хунта всё, или Кремлевский киллер

    Владимир Владимирович на минувшей неделе назвал украинский народ самым близким для России братским народом. Народы неблизкие и небратские должны были после этого вздрогнуть: какие же экзекуции уготованы чужим, если своим достается наотмашь?

    Вечерняя водка 05.10.2014 5391
  • Трепанация поможет, или Заэкспериментировались Трепанация поможет, или Заэкспериментировались

    Иногда кажется, что у власти – что у нас, что в других странах – находятся эдакие социальные экспериментаторы, изучающие массовые реакции. «А не поколотить ли нам студентиков?» - колотят и наблюдают. «А не поиграть ли в Гитлера?» - и оттяпывают Крым. Фиксируют реакцию, составляют графики, сверяют показатели, глубокомысленно покачивая головами.

    Вечерняя водка 21.09.2014 2324