Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34811

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34811
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Мы не такие», или Цена вопроса «Мы не такие», или Цена вопроса

    Когда нет денег, второй вопрос после вопроса, где взять деньги, - на что потратить имеющиеся. Пушки? Масло? Или ограничиться маргарином? А если пушки, то какие?

    Вечерняя водка 14.12.2014 3911
  • Это все, что останется после меня, или Кому завещать фейсбук Это все, что останется после меня, или Кому завещать фейсбук

    Раньше, когда умирал человек, от него оставались пачки писем. Если оставались. Теперь, когда мы с головы до ног оцифрованы, следов нашей деятельности должно быть гораздо больше. А в итоге что? Тень из замороженных аккаунтов, которая со временем исчезает вовсе.

    Вечерняя водка 07.12.2014 1676
  • Камикадзе лучше бы взлететь, или Нехорошая коллекция Камикадзе лучше бы взлететь, или Нехорошая коллекция

    Год спустя после того, как Украина вступила в борьбу с собственной «элитой», потерявшей края, сформировано полностью новое руководство – президент, парламент, правительство. Всё, ведь мы этого хотели? Вот уж нет.

    Вечерняя водка 30.11.2014 3215
  • Черный снег, или Не выпускать оружие Черный снег, или Не выпускать оружие

    У далеко не северного народа Украины к снегу теплое отношение. Потому что снег – это напоминание о самых насыщенных и важных днях жизни. Тех днях, когда каждый из нас был немножечко лучше себя обычных. Снег – это о надежде.

    Вечерняя водка 23.11.2014 4360
  • Нервишки ни к черту, или Чужой Нервишки ни к черту, или Чужой

    Странно. Россия сгоняла к берегам Австралии – не ближний свет – четыре относительно боевых корабля, а все равно Владимира Владимировича приняли на саммите «двадцатки» как-то непочтительно. Неужели не боятся и не уважают? Может, надо было побольше железок подогнать?

    Вечерняя водка 16.11.2014 78086