Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34824

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34824
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Реформатор №1, или Идите к матери! Реформатор №1, или Идите к матери!

    Солнце, цветы, «Книжный Арсенал», победа брата мэра на «Мэдисон Сквер Гарден» и выход «Днепра» в европейский полуфинал – все это создает впечатление бурлящей жизни и череды достижений. Но мы же не забываем, что основные наши победы еще далеко впереди, а на полях реформ конь даже не валялся? Не поддаемся иллюзиям. Хотя хочется, конечно, хочется.

  • Богатый выбор, или От Ильича до Алексеича Богатый выбор, или От Ильича до Алексеича

    Времена такие, что позитив идет втридорога. Хочется знаков, которые неоспоримо свидетельствовали бы о решительной поступи в правильном направлении. Например, что коррупция корчится в предсмертных судорогах, а отечественная наука берет удивительные высоты. Ну, или готовятся, на худой конец. Обе: одна корчиться, другая брать.

    Вечерняя водка 19.04.2015 3377
  • Не спать на Стене, или Одичалые на паузе Не спать на Стене, или Одичалые на паузе

    «Попрут или не попрут?» – амое популярное пасхальное гадание в Украине. Хорошего от России никто не ждет, вопрос только, в какой форме и когда ждать очередное плохое. Свечи у патриарха Кирилла во время праздничного богослужения гаснут; на лоснящийся путинский лоб падает тень от креста; пылает Хакасия; на парад Победы отказался приехать президент Буркина-Фасо – знаки, знаки.

    Вечерняя водка 13.04.2015 3023
  • «Будешь ты царицей мира», или Другого шанса не будет «Будешь ты царицей мира», или Другого шанса не будет

    Живет в нашем неунывающем народе какая-то святая уверенность, что все будет хорошо. Несмотря ни на что. Даже с закрытыми глазами. Даже с завязанными руками. Даже спиной к. А зря. Шансы не бесконечны, и растрачивать их впустую не нужно – кончится плохо и надолго, если не навсегда.

    Вечерняя водка 05.04.2015 3399
  • Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога

    Пошел второй год нашего «скакания», и неизменно звучит вопрос: «Оно стоило того?» Нет, со стороны своих не звучит, своим он даже в голову не приходит. Опыт участия просто убирает всякие сомнения.  Но люди внешние не перестают недоумевать и даже сердиться.

    Вечерняя водка 29.03.2015 8576