НОВОСТИ ДНЯ: Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах  Гройсман говорит, что подписанный меморандум с МВФ - фейк  Турчинов: провокации РФ могут перерасти в полномасштабные военные действия  Луценко попросил трех скандальных заместителей уйти в отставку  Серийное производство "Мрии" будет стоить 3-4 миллиарда долларов  "Самопомич" определилась с 4 кандидатами на довыборы в Раду  Расмуссен: реформы в Украине - аргумент для продления санкций против РФвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34851

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
 Елена Шрамко 11.05.2014 34851
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Черная-черная рука, или Правильный ужас Черная-черная рука, или Правильный ужас

    Если вы попробуете дать определение нынешней Украине, то есть той, что получилась за послемайданные и военные два года, при переборе эпитетов, сколько угодно нелестных, вам в голову не придет использовать прилагательное «страшная». При том, что страшного творилось и творится предостаточно – война и зависание между прошлым и будущим не предполагают пощады к рядовому человеку, страна остается какой-то удивительно, не по ситуации, благодушной.

    Вечерняя водка 29.05.2016 2435
  • Какой из Горбачева Путин, или Кто бы не украл? Какой из Горбачева Путин, или Кто бы не украл?

    Михаил Сергеевич Горбачев заявил в интервью The Sunday Times, что на месте Путина поступил бы с Крымом так же. Даже не сомневаюсь – не поступил бы. А вот на месте Путина побыть ему бы очень хотелось. Собственно, и заявление, скорей, об этом, а не о Крыме.

    Вечерняя водка 22.05.2016 3010
  • Серега ответил за Крым, или Кто тут мы Серега ответил за Крым, или Кто тут мы

    Страна радуется победе Джамалы. «Мы победили!» - ликуют люди. В некотором смысле, конечно, и мы, но совсем чуть-чуть, по праву общего гражданства и разделенной эмоции. Это певица на отлично сделала свою работу, к которой мы отношения не имеем, а та работа, к которой имеем,  выполняется не очень, судя по тому, что нас окружает. Но все равно приятно, потому что Джамала – побеждающая Украина, которой нам так не хватает.

    Вечерняя водка 15.05.2016 8446
  • Рекорды толерантности, или Хан Лондона Рекорды толерантности, или Хан Лондона

    Мэром Лондона избран мусульманин, это первый такой случай в европейских столицах, и по этому поводу много всяких эмоций, а рефреном идет «во дают!». При всей знаковости этого события оно в подметки не годится тому, как даем мы.

    Вечерняя водка 08.05.2016 2572
  • Редкое совпадение, или Жизнь без денег Редкое совпадение, или Жизнь без денег

    Что бы там ни говорили, а совпадение 1 Мая с Пасхой — событие историческое. Хотя бы потому, что редкое. За все годы советской власти такое случилось лишь дважды — в 1921 и 1932 годах, потому специальной практики, как идеологически правильно оформить совпадение, у партийных вождей не сложилось.

    Вечерняя водка 02.05.2016 5001