Кабинет директора
Вечерняя водка
11.05.2014 34960

Россия как аварийный выход, или Киеву назло

Теперь-то вы поняли, почему они так резко негативно были настроены по отношению к Майдану? Не потому, что народ вышел выкинуть на свалку их, нелюбимого, но именно их, донбасского, божка-казнокрада. И бандерофобия была не столько причиной, сколько попыткой объяснить самим себе, пусть и сказочным образом, неприятие киевских событий. Главное, они знали: гражданские волнения – это криминальный беспредел, стрельба, битые витрины и перебои с водой и продуктами. Ведь именно так и вышло в Мариуполе, Краматорске и далее везде.

Один-другой человек могут ошибаться, но, взятый кучкой, народ о себе обычно правильно догадывается. Они ведь не зря были за покой и стабильность. Выведенные из равновесия социально неблагополучные регионы выдают такой уровень злобы и агрессии, что поневоле закрадывается мысль: может, ну их? Похищения, пытки и убийства несогласных и просто подозрительных – вот так тут проходит общественная дискуссия о будущем региона. Вроде социология и показывает, что где-то тут имеется проукраинское большинство, но вовсю рулит меньшинство, а в меньшинстве – еще меньшее меньшинство, щедро смазанное Стоматологом.

Крымская операция Кремля неожиданно для местных открыла дополнительную опцию. Если нам кроме Украины деваться некуда, и для нормальной жизни нужно наводить порядок здесь и самим, у жителей Донбасса вдруг обозначился дополнительный, аварийный выход: Россия позаботится. Может, не все туда хотят с потрохами, но, чтобы фигу нелюбимому Киеву показать, тут машут триколором.

Киевские, которых и в самом Киеве не очень и которые, вообще-то, временные, сейчас выгребают за все предыдущие годы, когда власть просто откупалась от луганско-донецкого социального мрака не очень щедрыми подачками. Может, нынешний поворот и несправедлив конкретно к Турчинову и Яценнюку, но неизбежен. А сейчас он еще и отягощен кремлевско-ростовскими интригами и милитаризацией конфликта.

Даже если завтра тут все вдруг прекратится, и боевики сдадут оружие, лечение займет годы, при том, что не очень понятно, что собой должна представлять терапия и чего она будет стоить. Но завтра не прекратится, и за послезавтра я бы тоже не поручился. Похоже, Украина надолго получила кровоточащую язву на востоке. Злая ирония: те, кто так ценил стабильность и проклинал бунтующую столицу, оказались в круговерти настоящего хаоса, которому конца не видно. В Киеве же давно мир, омрачаемый только новостями из взбаламученных областей.

В это воскресенье не только референдум на российском телевидении (больше он, в общем, никому не нужен), но и президентские выборы в Литве. С высокой вероятностью на них победит Даля Грибаускайте, которая и сейчас занимает этот пост, - никакого закрученного сюжета. Но зато в кампании участвовал политик из Клайпеды, которого зовут Наглис Путейкис. Эксперты говорят, может даже стать третьим. Несмотря на говорящее имя, вполне приличный человек, ветеран боевых действий в Афганистане. Ему достанутся протестные голоса – процентов пять, если получится. Такая страна. Даже скучно, правда?

Давайте-ка выпьем за то, чтобы и у нас поскорее политика стала скучной. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы у наглого Путина ничего не получилось, а у нас получилось все. За нас, за вас и за Донбасс.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.67 / 30
Россия как аварийный выход, или Киеву назло 4.67 5 30
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.05.2014 34960
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 2768
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 2882
  • Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

    Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

    Вечерняя водка 01.04.2018 6545
  • Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

    Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

    Вечерняя водка 25.03.2018 2485
  • Банковая – наш, или Кличко не чемпион Банковая – наш, или Кличко не чемпион

    Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

    Вечерняя водка 18.03.2018 4421