Бизнес
Экономика
11.10.2014 36506

У рубля нет света в конце туннеля – Die Welt

В борьбу с Путиным вступили финансовые спекулянты всего мира. И против них у него средств нет. Между Путиным и финансовыми рынками уже идет противостояние, и его исход будет иметь серьезнейшие последствия для будущего курса Кремля.

 

Поле этого противостояния - валютный рынок, поясняют журналисты Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц на страницах немецкой газеты Die Welt: "Там инвесторам и спекулянтам удалось довести российскую валюту до глубокого падения". Российский Центробанк пытался предпринимать меры для того, чтобы остановить падение рубля. Только в этом месяце, подчеркивает издание, на эти цели уже было израсходовано 1,85 млрд долларов. Однако все потраченные миллиарды не принесли результатов и просто растворились на рынках. В итоге в четверг рубль обновил исторические минимумы к доллару и другим основным валютам, остановившись на отметке в 51,7 рубля за евро и 40,10 за доллар. Границы бивалютного коридора были подняты на 20 копеек и составили 44,85 рубля.

Аналитик российского "Промсвязьбанка" Алексей Егоров утверждает, что "валютных интервенций Центробанка недостаточно для того, чтобы остановить ослабление рубля".

ЦБ, по мнению многих экспертов, находится "в проигрышном положении, поскольку его валютные резервы тают, словно лед на солнце". В этом году, например, ЦБ уже потерял 60 млрд долларов запасов, а их суммарный объем опустился до критической отметки в 400 млрд долларов.

Однако сокращение валютных резервов, продолжают журналисты, обусловлено не только интервенциями, но и другими факторами, в том числе структурными недостатками российской экономики. Так, например, многие инвесторы указывают на то, что Россия возвращается к автократическому стилю правления, как во времена Советского Союза, и потому пытаются как можно быстрее вывезти капиталы из России, сомневаясь, что их деньги будут находиться там в безопасности. По оценкам валютного стратега "Уралсиба" Алексея Девятова, каждые 10 млрд долларов, вывезенные из России, будут приводить к замедлению экономического роста в России на 0,2%.

"У рубля нет света в конце туннеля", - говорит аналитик американского Citibank Алексей Кривчун, добавляя, что Москве не на руку и ситуация, складывающаяся на рынке сырья. "В последнее время цена на нефть, которая, кстати, имеет огромное значение для России, опускается к многолетнему минимуму, а это значит, что Россия получит меньше твердой валюты".

Оценка материала:

4.33 / 12
У рубля нет света в конце туннеля – Die Welt 4.33 5 12
Бизнес / Экономика
 Елена Шрамко 11.10.2014 36506
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Юлия Берещенко: Моя задача – прозрачная продажа активов Юлия Берещенко: Моя задача – прозрачная продажа активов

    Руководитель консолидированного офиса  при Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Юлия Берещенко рассказала о том, почему имущество банков будет реализовываться с привлечением системы Prozorro и какие активы еще остались у Фонда в запасе для продажи.

  • Совет бизнес-омбудсмена подписал меморандум с Национальным агентством по противодействию коррупции Совет бизнес-омбудсмена подписал меморандум с Национальным агентством по противодействию коррупции

    Меморандум станет основой для сотрудничества учреждений по выявлению коррупционных рисков. По рекомендации Совета НАПК сможет осуществлять проверки органов местного самоуправления, государственных предприятий и их руководства. НАПК сможет предоставлять правовую защиту представителям бизнеса, которые обращаются к СБО, в случае давления на них со стороны государственных служащих.

  • Выбросить нельзя использовать Выбросить нельзя использовать

    В Украине постепенно назревает проблема в сфере использования отходов промышленного производства – отходов много, а вот мест для их складирования и примеров вторичной переработки и использования – очень мало. Особенно показателен в этом отношении Киев, где предприятия, много лет назад построенные на окраине города, со временем за счет разрастания жилых массивов оказались в густонаселенных районах. Примером может служить Дарницкая ТЭЦ и ее золоотвал, к которым вплотную подошли высотки. Теперь владельцы теплоэлектроцентрали не только ищут новые способы утилизации отходов, но и вынуждены успокаивать активистов, угрожающих заблокировать работу станции.

  • Стоп! Снято! Стоп! Снято!

    Украинцы могут быть конкурентоспособны за рубежом. Это подтверждается многими успешно реализованными кейсами наших соотечественников. Контракты начинают публикацию серии материалов под рубрикой «Место под солнцем», в которых мы будем рассказывать об успешном опыте самореализации украинцев за пределами нашего государства, а также, как им удалось наладить плодотворное сотрудничество с иностранцами.

  • Краще – ворог хорошого Краще – ворог хорошого

    Михайло Гончарук, керуючий партнер Honcharuk & partners law firm розповів Контрактам, як шахраї використали спрощення реєстрації бізнесу для заволодіння чужим майном, що має зробити держава, аби запобігти цьому, і що можуть зробити бізнесмени для того, щоб не втратити свій бізнес.