Бизнес
Экономика
11.10.2014 36516

У рубля нет света в конце туннеля – Die Welt

В борьбу с Путиным вступили финансовые спекулянты всего мира. И против них у него средств нет. Между Путиным и финансовыми рынками уже идет противостояние, и его исход будет иметь серьезнейшие последствия для будущего курса Кремля.

 

Поле этого противостояния - валютный рынок, поясняют журналисты Даниэль Экерт и Хольгер Цшепиц на страницах немецкой газеты Die Welt: "Там инвесторам и спекулянтам удалось довести российскую валюту до глубокого падения". Российский Центробанк пытался предпринимать меры для того, чтобы остановить падение рубля. Только в этом месяце, подчеркивает издание, на эти цели уже было израсходовано 1,85 млрд долларов. Однако все потраченные миллиарды не принесли результатов и просто растворились на рынках. В итоге в четверг рубль обновил исторические минимумы к доллару и другим основным валютам, остановившись на отметке в 51,7 рубля за евро и 40,10 за доллар. Границы бивалютного коридора были подняты на 20 копеек и составили 44,85 рубля.

Аналитик российского "Промсвязьбанка" Алексей Егоров утверждает, что "валютных интервенций Центробанка недостаточно для того, чтобы остановить ослабление рубля".

ЦБ, по мнению многих экспертов, находится "в проигрышном положении, поскольку его валютные резервы тают, словно лед на солнце". В этом году, например, ЦБ уже потерял 60 млрд долларов запасов, а их суммарный объем опустился до критической отметки в 400 млрд долларов.

Однако сокращение валютных резервов, продолжают журналисты, обусловлено не только интервенциями, но и другими факторами, в том числе структурными недостатками российской экономики. Так, например, многие инвесторы указывают на то, что Россия возвращается к автократическому стилю правления, как во времена Советского Союза, и потому пытаются как можно быстрее вывезти капиталы из России, сомневаясь, что их деньги будут находиться там в безопасности. По оценкам валютного стратега "Уралсиба" Алексея Девятова, каждые 10 млрд долларов, вывезенные из России, будут приводить к замедлению экономического роста в России на 0,2%.

"У рубля нет света в конце туннеля", - говорит аналитик американского Citibank Алексей Кривчун, добавляя, что Москве не на руку и ситуация, складывающаяся на рынке сырья. "В последнее время цена на нефть, которая, кстати, имеет огромное значение для России, опускается к многолетнему минимуму, а это значит, что Россия получит меньше твердой валюты".

Оценка материала:

4.33 / 12
У рубля нет света в конце туннеля – Die Welt 4.33 5 12
Бизнес / Экономика
11.10.2014 36516
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.