НОВОСТИ ДНЯ: Авианосец ВМС США впервые за почти 30 лет вошел в Арктику  В Украине осеннее тепло сменится на дождь и мокрый снег  Украинцам снова изменили условия предоставления субсидий  Лукашенко хочет отправлять студентов в армию на каникулах   Минобороны хочет потратить на утилизацию ракет 711 тыс. гривен   Как накачать бицепс на турнике: Топ-7 правил тренировки   Застройщикам запретили строить высотки в селахвсе новости дня
08.01.2015 13720

Почему Путин обречен, или Особый нефтяной путь России

Простые российские люди, обыватели, ежедневно следят за ценой на нефть. Смотрят про неё по телевизору, обсуждают, собираясь в стаи. Но по-настоящему они ежедневно узнают её стоимость в обменных пунктах валюты. Простые американские люди, обыватели, вообще не следят за ценами на нефть. По-настоящему они узнают её стоимость только на бензоколонках.  Когда в России нефть закончится, то Китай сможет купить весь Дальний Восток и Сибирь за стеклянные бусики. В то время уже ведь не будет рублей. Нет, не подумайте только. Никаких аннексий, всё будет по-честному.

Почему Путин проиграет

Пока всё в прошлом работонеспособное народонаселение празднует новую веху православного супрематизма, цена нефти марки "Брент" бездуховно опустилась ниже $50 за бочку, испортив праздник и, заодно, и рубль.

Многие, кто меня читают с весны, могут помнить, что я говорил об этом ещё в марте. И да, я вижу в процессе нефтяного ценообразования политическую составляющую. В марте я написал, что в ситуационной комнате Белого Дома в Вашингтоне проходили мозговые штурмы по поводу того, как опустить цену на нефть, в качестве одного из способов обуздать Путина, после его аннексии Крыма. Ещё до Боинга. И как потом Обама и его администрация поехали в небольшое турне по ключевым странам.

Путин в этой игре был заранее обречён. Кто смог бы договориться: Обама и Саудовская Аравия или Путин и Саудовская Аравия? Обама и Кувейт или Путин и Кувейт? Обама и Катар, или Путин и Катар? Наконец, Обама и Иран или Путин и Иран?

Тот, кто играет против Америки, просто обречён. До тех пор, пока расстановка сил такая, какая она есть, была и будет. Путин не любит изучать историю. История КПСС, марксистско-ленинская философия и политэкономия социализма - это максимум, на который его хватало, когда он прогуливал лекции на первых двух курсах юрфака ЛГУ, попивая пиво. Потом его завербовал КГБ, и учиться было необязательно. Где уж ему, и таким как он, сейчас тягаться с теми, которые закончили "юрфак" Гарварда?

Сегодня безработица в Германии снизилась до своей исторически минимальной отметки, в то время, как немецкая экономика приятно переживает свой подъём.

Инфляция в зоне евро на нуле.

10-летние облигации правительства США имеют доходность 2%, и являются, наряду с другими государственными облигациями США разных сроков погашения, основными мировыми финансовыми инструментами международного денежного рынка.

Экономика США продолжает быть локомотивом всего мира, с текущим ростом ВВП самого высокого значения после кризиса 2008/2009. Индекс уверенности американских потребителей находится на высокой отметке.

Но есть страны, у которых не всё в порядке. Даже в зоне евро. Например - Греция. Доходность 10-летних греческих гособлигаций находится на отметке в 10%.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня, что стоит вспомнить, среди тех стран, о которых стоит говорить. Кого сегодня интересует Венесуэла или Зимбабве? Они сами выбрали свой особенный путь.

 Автор: Слава Рабинович, финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Почему Путин обречен, или Особый нефтяной путь России 5.00 5 5
08.01.2015 13720
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие

    Мир сегодня безумен. Достаточно просто сойти с ума от самого себя, взять автомат или взрывчатку и пойти разбираться с этим «миром» в школы или на автопарковки. Стрелять, жечь, взрывать...

  • Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований

    Проблема с роликом Семочко не в том, что он такой, а в том, что он решил сделать этот ролик. Что из себя представляют департаменты СБУ по борьбе с экономическими преступлениями знают все бизнесмены в стране. Соответственно, ожидать от высокого чина оттуда можно мало. Он такой каким должен быть.

  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.