НОВОСТИ ДНЯ: В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секунд  Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи  ВСУ получит 4 новых военных катера в 2019 году   Украина уже через неделю получит первые два вертолета компании Airbus  Двойное гражданство: прямой запрет только для государственных служащих и судей.  В Украину движутся рекордные снегопадывсе новости дня
08.01.2015 13727

Почему Путин обречен, или Особый нефтяной путь России

Простые российские люди, обыватели, ежедневно следят за ценой на нефть. Смотрят про неё по телевизору, обсуждают, собираясь в стаи. Но по-настоящему они ежедневно узнают её стоимость в обменных пунктах валюты. Простые американские люди, обыватели, вообще не следят за ценами на нефть. По-настоящему они узнают её стоимость только на бензоколонках.  Когда в России нефть закончится, то Китай сможет купить весь Дальний Восток и Сибирь за стеклянные бусики. В то время уже ведь не будет рублей. Нет, не подумайте только. Никаких аннексий, всё будет по-честному.

Почему Путин проиграет

Пока всё в прошлом работонеспособное народонаселение празднует новую веху православного супрематизма, цена нефти марки "Брент" бездуховно опустилась ниже $50 за бочку, испортив праздник и, заодно, и рубль.

Многие, кто меня читают с весны, могут помнить, что я говорил об этом ещё в марте. И да, я вижу в процессе нефтяного ценообразования политическую составляющую. В марте я написал, что в ситуационной комнате Белого Дома в Вашингтоне проходили мозговые штурмы по поводу того, как опустить цену на нефть, в качестве одного из способов обуздать Путина, после его аннексии Крыма. Ещё до Боинга. И как потом Обама и его администрация поехали в небольшое турне по ключевым странам.

Путин в этой игре был заранее обречён. Кто смог бы договориться: Обама и Саудовская Аравия или Путин и Саудовская Аравия? Обама и Кувейт или Путин и Кувейт? Обама и Катар, или Путин и Катар? Наконец, Обама и Иран или Путин и Иран?

Тот, кто играет против Америки, просто обречён. До тех пор, пока расстановка сил такая, какая она есть, была и будет. Путин не любит изучать историю. История КПСС, марксистско-ленинская философия и политэкономия социализма - это максимум, на который его хватало, когда он прогуливал лекции на первых двух курсах юрфака ЛГУ, попивая пиво. Потом его завербовал КГБ, и учиться было необязательно. Где уж ему, и таким как он, сейчас тягаться с теми, которые закончили "юрфак" Гарварда?

Сегодня безработица в Германии снизилась до своей исторически минимальной отметки, в то время, как немецкая экономика приятно переживает свой подъём.

Инфляция в зоне евро на нуле.

10-летние облигации правительства США имеют доходность 2%, и являются, наряду с другими государственными облигациями США разных сроков погашения, основными мировыми финансовыми инструментами международного денежного рынка.

Экономика США продолжает быть локомотивом всего мира, с текущим ростом ВВП самого высокого значения после кризиса 2008/2009. Индекс уверенности американских потребителей находится на высокой отметке.

Но есть страны, у которых не всё в порядке. Даже в зоне евро. Например - Греция. Доходность 10-летних греческих гособлигаций находится на отметке в 10%.

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня, что стоит вспомнить, среди тех стран, о которых стоит говорить. Кого сегодня интересует Венесуэла или Зимбабве? Они сами выбрали свой особенный путь.

 Автор: Слава Рабинович, финансист, руководитель Diamond Age Capital Advisors

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Почему Путин обречен, или Особый нефтяной путь России 5.00 5 5
08.01.2015 13727
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги