Кабинет директора
Вечерняя водка
25.01.2015 9410

Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби

Казалось, после напряженного ожидания танкового броска на Киев, после кровавого Иловайского котла и расстрела пассажирского автобус под Волновахой страну ничем больше не задеть – все страшное пережито, показатели боли достигли максимума. Дальше только притупление чувств. Но мариупольская трагедия вынесла переживания на новый уровень. Развеялись последние сомнения, что мы имеем дело с откровенным, беспримесным злом. Его не замести под коврик и не отгородиться стеной.

 

Мариуполь стал новым пинком под зад и замершему было Западу. Наблюдение за разваливающейся экономикой России настолько его успокоило и даже заворожило  свидетельством собственной силы, что дальнейшее рассмотрение санкционной политики было отложено на бесконечно далекий март. Ни наглые караваны «военторга», ни Волноваха этого решения не поколебали. А вот после Мариуполя ответственных лиц заметно передернуло от осознания, с какой неуемной мразью приходится иметь дело в лице кремлевского руководства.

Еще речи оформляются в округлые дипломатические формулы: «Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую или финансовую поддержку», - говорит, например, в своем заявлении Фредерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике. Еще идет разговор о каких-то сепаратистах, якобы свободных в своих действиях, а Россия будто лишь услужливо поддерживает их под локоток. Непросто начать называть вещи своими именами, четко обозначить главного субъекта, ответственного за кровь, и взять его за кадык. «Само» - слишком долго и непредсказуемо по последствиям. Лживый Путин учит Запад быть честнее, откровеннее и жестче.

Учатся, другого выхода нет.

Есть в университете Оттавы удивительный профессор математики по фамилии Смит?. Именно так – Смит с вопросительным знаком. Когда-то давно Роберт Смит захотел, чтобы его отличали от лидера группы The Cure, и добавил знак вопроса к своей фамилии, чтобы хоть таким образом получить возможность быть найденным через интернет-поисковики. Правда, это привело к другой крайности: теперь его по сто раз на день спрашивают, правда ли, что он Смит? ? Скромный, кстати человек, мог ведь и восклицательный знак прибавить.

Так вот, Смит? в рамках исследования о том, как распространяются вирусы инфекционных заболеваний, выстроил математическую модель нашествия зомби. Зомби представляет образец инфицированного, который не умирает и не выздоравливает, а других заражает. Смит? с коллегами не стали усложнять эксперимент, и задали модели классические свойства зомби: они глупые и медленные. Так вот, как выяснила наука, глупые и медленные зомби полностью захватывают полумиллионный город за три дня. А если бы они были коварны и быстры?

При таком раскладе шансов у человечества нет, оно будет искусано и зомбировано. Никакие меры по изоляции отдельны особей не помогут. Выход, говорит Роберт Смит?, только один: при обнаружении зомбаков уничтожать их быстро и агрессивно, без колебаний, не давая ни малейшего шанса. Или они нас, или мы их. Математика.

Кто бы мог подумать, что это исследование канадских ученых, сделанное в 2009 году, вдруг станет актуальным за рамками Голливуда.

Давайте выпьем за мудрого профессора с вопросительным знаком в фамилии. «Не теряйте время на выражение обеспокоенности, это самоубийственно!» - говорит нам всем Роберт Смит?, и лучше бы к нему прислушаться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

3.86 / 7
Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби 3.86 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.01.2015 9410
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Граждане отдельных районов, или  Кто эти великие? Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

    Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

    Вечерняя водка 19.02.2017 2090
  • Счастья луч, или Мучительный выбор Счастья луч, или Мучительный выбор

    Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

    Вечерняя водка 12.02.2017 1011
  • Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

    В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

    Вечерняя водка 05.02.2017 3956
  • Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

    В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

    Вечерняя водка 29.01.2017 1976
  • Трамп попал, или Хорошо, что Петр Трамп попал, или Хорошо, что Петр

    Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

    Вечерняя водка 22.01.2017 10904