Кабинет директора
Вечерняя водка
25.01.2015 9481

Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби

Казалось, после напряженного ожидания танкового броска на Киев, после кровавого Иловайского котла и расстрела пассажирского автобус под Волновахой страну ничем больше не задеть – все страшное пережито, показатели боли достигли максимума. Дальше только притупление чувств. Но мариупольская трагедия вынесла переживания на новый уровень. Развеялись последние сомнения, что мы имеем дело с откровенным, беспримесным злом. Его не замести под коврик и не отгородиться стеной.

 

Мариуполь стал новым пинком под зад и замершему было Западу. Наблюдение за разваливающейся экономикой России настолько его успокоило и даже заворожило  свидетельством собственной силы, что дальнейшее рассмотрение санкционной политики было отложено на бесконечно далекий март. Ни наглые караваны «военторга», ни Волноваха этого решения не поколебали. А вот после Мариуполя ответственных лиц заметно передернуло от осознания, с какой неуемной мразью приходится иметь дело в лице кремлевского руководства.

Еще речи оформляются в округлые дипломатические формулы: «Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую или финансовую поддержку», - говорит, например, в своем заявлении Фредерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике. Еще идет разговор о каких-то сепаратистах, якобы свободных в своих действиях, а Россия будто лишь услужливо поддерживает их под локоток. Непросто начать называть вещи своими именами, четко обозначить главного субъекта, ответственного за кровь, и взять его за кадык. «Само» - слишком долго и непредсказуемо по последствиям. Лживый Путин учит Запад быть честнее, откровеннее и жестче.

Учатся, другого выхода нет.

Есть в университете Оттавы удивительный профессор математики по фамилии Смит?. Именно так – Смит с вопросительным знаком. Когда-то давно Роберт Смит захотел, чтобы его отличали от лидера группы The Cure, и добавил знак вопроса к своей фамилии, чтобы хоть таким образом получить возможность быть найденным через интернет-поисковики. Правда, это привело к другой крайности: теперь его по сто раз на день спрашивают, правда ли, что он Смит? ? Скромный, кстати человек, мог ведь и восклицательный знак прибавить.

Так вот, Смит? в рамках исследования о том, как распространяются вирусы инфекционных заболеваний, выстроил математическую модель нашествия зомби. Зомби представляет образец инфицированного, который не умирает и не выздоравливает, а других заражает. Смит? с коллегами не стали усложнять эксперимент, и задали модели классические свойства зомби: они глупые и медленные. Так вот, как выяснила наука, глупые и медленные зомби полностью захватывают полумиллионный город за три дня. А если бы они были коварны и быстры?

При таком раскладе шансов у человечества нет, оно будет искусано и зомбировано. Никакие меры по изоляции отдельны особей не помогут. Выход, говорит Роберт Смит?, только один: при обнаружении зомбаков уничтожать их быстро и агрессивно, без колебаний, не давая ни малейшего шанса. Или они нас, или мы их. Математика.

Кто бы мог подумать, что это исследование канадских ученых, сделанное в 2009 году, вдруг станет актуальным за рамками Голливуда.

Давайте выпьем за мудрого профессора с вопросительным знаком в фамилии. «Не теряйте время на выражение обеспокоенности, это самоубийственно!» - говорит нам всем Роберт Смит?, и лучше бы к нему прислушаться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

3.86 / 7
Теория нашествия, или Никаких переговоров с зомби 3.86 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.01.2015 9481
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 2799
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 2895
  • Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

    Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

    Вечерняя водка 01.04.2018 6552
  • Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

    Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

    Вечерняя водка 25.03.2018 2488