21.03.2015 1238

Про имитацию бурной деятельности: от депутатов и министров до школьных учителей английского

Американцев любят упрекать прагматизмом. Достали калькулятор, посчитали, если выгодно - делает, если не выгодно - не делает. Например, купил американец участок в центре города с особняком 19 века. Достал калькулятор, посчитал, что бизнес-центр выгоднее, чем туристов водить и на завтра уже особняк снесли, строят бизнес-центр.  И он честно говорит: история - это хорошо, но двадцать миллионов баксов куда важнее. Грубо, но честно. Такая вот культурная особенность. Мы унаследовали другую культурную особенность - это страсть к имитации.

 

Есть даже специальный термин - имитация бурной деятельности. Одни эту бурную деятельность имитируют, другие делают вид - что верят. В зависимости от ситуации - первые со вторыми меняются местами.

Возьмем, например, школу, чтобы далеко не ходить. Средний ученик среднестатистической школы не знает иностранный язык. Но надо имитировать. В программу добавляется изучение второго, и теперь среднестатистический школьник не знает уже два иностранных языка. Начинаешь говорить с родителями - а не кажется ли вам это неправильным? Может, стоит убрать изучение второго?

- Нет, ну что ты, каждый человек должен знать два иностранных языка!

Ну ладно, два так два. Какая разница, по большому счету, сколько языков не знать?

Главное все довольны: учителя делают вид, что преподают, ученики - что учат, а родители - что учебой детей можно не заниматься. Имитация при полном согласии сторон.

Возьмем, к примеру, зарплату чиновников. Как можно платить им 10 000 грн? Пусть работают за две тысячи, как все. Уточняешь у спрашивающего, а как насчет самому поработать за две?

Гордый ответ – ну, конечно, "нет". За две тысячи, я не то, что работать не буду, я из дома не выйду.

Вот и наши чиновники за имитацию зарплаты имитируют работу, результатом которой является имитация, которая всех устраивает.

Это в общем. А в частностях, конечно же, проявляется определенное недовольство, примерно как со школой - мой оболтус уже пять лет учит английский, но не научился еще читать.

Посудите сами:

  • борьба с контрабандой - честный импортер обложен бумажками и требованиями, а поток контрабаса как шел, так и идет;
  • зарплата в конверте - депутаты принимают грозные постановления, но практически у каждого в бизнесе доплаты идут черным налом;
  • борьба с дефицитом бюджета - просто включаем станок;
  • налоговая реформа - меняем все так, чтобы ничего не изменилось, а налоги выросли;
  • борьба с пиратами - да все знают эти сайты, тупо все, но ОБЭП трусит сервера программистов.

И так везде. Со школы. Имитация. 
Врач делает вид, что бесплатно, мы делаем вид - что лечит.
Чиновник делает вид, что работает, мы делаем вид - что бесплатно.

Вопрос, а почему так? Да ведь все просто: все хорошо понимают, что если начать требовать, то первому придется отвечать на неприятные вопросы самому. От своей совести.

А тут имитация не пройдет.

Поэтому и живем бедненько, но без неудобных вопросов.

Автор: Сергей Маркитаненко

 На фото: депутаты от партии Ляшко блокируют трибуну 2 марта и одновременно делают сэлфи

Оценка материала:

5.00 / 2
Про имитацию бурной деятельности: от депутатов и министров до школьных учителей английского 5.00 5 2
21.03.2015 1238
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги