НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Спорт
20.04.2015 2023

Василий Иванчук – буремный гений украинских шахмат

Ну, что, я начинаю рассказ о шахматистах украинской национальной команды. И первое слово, которое, помолясь, возвышу над шахматной доской, станется про нашего буремного гения, неизменного первого номера Украины, - Василия Иванчука.

 

Василий Михалыч – чемпион мира от Украины, которого Украина так и не сумела обресть. Это гений с изъяном, и этот изъян – бренная оболочка, хранящая внутри себя бессмертную душу. Немолодой уже человек, он презрел все бабки, дедки, титулы, славу – ради манящего мира под названием Шахматы.

Нет, ему не чужд блеск золота и гром фанфар – но примерно 70% его мозга принадлежат шахматам, и это делает все остальное – личную жизнь, регалии, роскошь, женщин – безусловно вторичными по сравнению с маневрами деревянных фигур на деревянной же доске в 64 черно-белые клетки.

В мире его восхищенно зовут Васей, Иванчуком, Василий Михалычем и просто Чуки. В 90-х Каспаров по таланту называл его равным себе и особым шахматистом – всякий раз добавляя, что хрупкость нервного уклада, неготовность ломать кости и резать по мясу (а умение это свойственно всякому чемпиону) не позволят Василию получить мировую корону…

Иванчук – существо с особой индивидуалистской планеты. В дебютах он знает так много что у большинства топ-шахматистов перед встречей с ним даже не возникает соблазна начать готовиться. Просто Вася, с его вкусом к любой игре, с его энциклопедическими знаниями, - может сыграть что угодно, любой дебют, - так не проще ли просто выспаться и принять судьбу такой, какой она явит себя в изгибе этих густых кустистых бровей?

Сейчас Василий Михалыч – когда-то слегка аутичный парнишка из города Бережаны в Тернопольской области – это немолодой корифей Чуки, кумир всего мира, нездешне-извилистого мироощущения ангел в суперпрагматичном, выверенном компьютерами мире современных шахмат.

«Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!» - говорил Паниковский.

Не будет. Таких. Скоро. Совсем. Никогда. Он уже не станет чемпионом - но пока жив, наполняет собой весь мир шахмат. И когда уйдет из него, Игра осиротеет. Потому что таких вот, бескорыстно себе ей отдающих - почти нет уже...

А пока есть – watch his Genius, пока возможно. Он этого заслуживает. Как и страна, которая, по большому счету, его не замечала. А должна была признать, еще в 80-х – первым своим любимцем.

И кто его знает, может, еще признает?

Все это зависит от вас. Следите за ним на мировом командном первенстве в Армении. На первой доске, в первом матче со сборной России.

За Великим Василием Михайловичем Иванчуком.

Автор: Евгений Кузьменко

Оценка материала:

3.67 / 3
Василий Иванчук – буремный гений украинских шахмат 3.67 5 3
Жизнь и Стиль / Спорт
20.04.2015 2023
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Спорт»
  • Спорт требует легализации! Спорт требует легализации!

    Украинские спортсмены хотят, чтобы главное занятие их жизни было профессией, а не хобби.

    Жизнь / Спорт 04.11.2014 1429
  • «Динамо» - «Шахтёр»: Путин, два гола и одно увольнение «Динамо» - «Шахтёр»: Путин, два гола и одно увольнение

    Этого матча ждали. Главное шоу чемпионата Украины на этот раз имело дополнительную смысловую окраску. Если раньше каждый матч между «Динамо» и «Шахтёром» автоматически воспринимался (и был таковым) как не только футбольное, но и политическое противостояние между Киевом и Донецком, то в среду вечером на НСК «Олимпийский» говорилось о единении страны.

    Жизнь / Спорт Евгений Савченко 17.04.2014 8882
  • Щоденник Сочі-2014. Холодна війна Щоденник Сочі-2014. Холодна війна

    Олімпійське перемир’я закінчилося. Зі стартом хокейного турніру на Іграх в Сочі перестали сприймати перемоги перемогами, а поразки поразками. Ні, звісно був і залишається колоритний норвезький лижник Петтер Нортуґ, який обіцяв завершити кар’єру, якщо програє шведові Юхананові Ульссону в спринті. Програв. І як ні в чому не бувало, вийшов на естафетну гонку.

  • Щоденник Сочі-2014. Добра сировинна база Щоденник Сочі-2014. Добра сировинна база

    В той час, коли в спорткомплексі «Айсберг» відбувався шорт-трековий фінал на 1000-метровій дистанції, Сергій Бубка знаходився в рідному Донецьку, на заснованому з власної ініціативи 25-му за ліком легкоатлетичному турнірі «Зірки жердини». Нинішній президент Національного олімпійського комітету України не вірив своїм очам: 27-річний француз Рено Лавілленьє перестрибнув планку на висоті 6,16 метрів і побив той світовий рекорд, який сам Сергій Назарович встановив у лютому 1993-го. Рекорд, який називали вічним.

  • Щоденник Сочі-2014. Не свої чемпіони Щоденник Сочі-2014. Не свої чемпіони

    «Нічого з тебе не буде. Треба молодь набирати», - саме цими словами, якщо вірити новоспеченій олімпійській чемпіонці з фристайлу Аллі Цупер, тодішній тренер збірної України Костянтин Данилов відреагував на п’яте місце спортсменки на Олімпіаді-1998. 19-річна спортсменка була у відчаї. Вихід знайшов особистий тренер Цупер Віталій Шведов. З Рідного Рівного зацькована столичними тренерами й чиновниками атлетка переїхала до Білорусі. Щоб через 16 років після тих драматичних подій піднятися на вершину олімпійського п’єдесталу.