НОВОСТИ ДНЯ: Холод и грозовые ливни: какие области Украины пострадают от стихии  В Киеве задержали вандалов, которые повредили "Замок Ричарда"  Киев не собирается поднимать цены на проезд в электротранспорте  В Украине уже собрали 6,3 миллиона тонн зерна  В трех областях ожидают поднятия уровней воды в реках  В этом году планируют приобрести 400 авто экстренной медпомощи – Степанов  Синоптики предупреждают о грозах и граде - какие области накроет непогодавсе новости дня
Бизнес
Экономика
31.08.2015 3361

Дата + Воля: объединение ради спасения или?..

Крупнейшие компании создают гигантского провайдера, которому не будет равных в украинском телекоме

Реалии украинского телекома

Настали смутные времена. Кризис затронул все без исключения сферы бизнеса и жизни, каждый выживает как может. Несмотря на сверхактивное развитие интернета и технологий, под ударом оказались и телекоммуниционщики. По ним, как и по всем остальным, больно ударила девальвация, как следствие – снижение платежеспособности населения и сокращение расходов на телевидение и интернет. Ощутимой для провайдеров также стала потеря абонентов на Востоке и в Крыму. К слову, на полуострове компании потеряли не только абонентов, но и свое оборудование и сети. Например, одна из крупнейших компаний, ДатаГруп, в прошлом году была вынуждена отдать свою оптоволоконную сеть в Крыму практически за бесценок местной Миранда-Медиа.

В целом, по оценкам экспертов, украинский интернет-рынок из-за российской агрессии потерял в доходах и абонентах около 8 %. Оккупация Крыма и боевые действия на Донбассе сократили рынок на 5 % (в части прибыльности) и на 3 %(касательно количества клиентов). Но дно еще не достигнуто, считают специалисты. «Где это дно — никто не знает», – сетуют они. По прогнозам, рынок интернет-доступа «будет в стагнации» около пяти лет. Вследствие этого отечественная телеком-отрасль стала привлекательна для целого ряда инвесторов.

Кто виноват – разобрались. Следующий вопрос: «Что делать?»

Безусловно, в данной ситуации каждый оператор будет искать свой выход из положения. Вероятно, многие будут поднимать цены на услуги. Так, если сегодня доход от одного интернет-абонента колеблется в пределах 70-80 грн. в месяц, то среднемесячный счет от одного абонента в 2015 году будет около 100 грн. Такой способ как частичный выход из кризисного положения видит, в частности, Киевстар. О постепенном росте стоимости интернет-доступа заявляли также представители нынешнего безусловного лидера отрасли – Укртелекома. Воля, очевидно, будет сокращать инвестиции в собственное развитие: в 2014 году провайдер вложил в инновации, модернизацию сетей и качество сервиса свыше 310 млн грн., тогда как в этом году анонсировал лишь 50 млн грн. на повышение качества абонентского обслуживания. ДатаГруп, еще один крупный игрок на рынке, по заявлениям своего топ-менеджера Максима Смелянца, рассчитывает на внешние инвестиции.

Акула украинского телекома

Однако, не все компании в условиях кризиса терпят убытки. Укртелеком, например, закончил период с января по июнь текущего года с чистой прибылью в размере 142 млн грн., что в три раза превысило аналогичный показатель прошлого года (46 млн грн.). По данным компании, ее операционная прибыль возросла на 11 % — до 420 млн грн. При этом, оператор планирует приобретение небольших региональных интернет-провайдеров в рамках развития услуги фиксированного интернета и уже осуществил три-четыре подобные сделки. Казалось бы, куда уж расширяться? – на 1 июля 2015 года оператор обслуживал более 1,6 млн абонентов широкополосного доступа к интернету (ШПД) и конкурентов по этому показателю не имел. Возможно, это попытка удержать свои позиции и противостоять возможному конкуренту, что и является подтверждением слухов о мегапровайдере?

Воля + Дата = гигантское слияние

Эксперты считают, что подобные намерения Укртелекома действительно свидетельствуют в пользу разговоров о мегапровайдере, заполонивших рынок. Недавно стало известно, что «киты» украинского телекома – Воля и Датагруп – начали переговоры о слиянии компаний. Сделка грозит стать крупнейшей подобной операцией в истории отечественного рынка. Более того, еще до конца непонятно, будет ли она «чистой» и «прозрачной», т.е. с честной покупкой активов по рыночной цене, или же один из «китов» возомнит себя «акулой», совершив попытку недружественного поглощения. В пользу последних предположений говорят комментарии топ-менеджера одного из конкурентов Воли и Датагруп, пожелавший сохранить анонимность.

К слову, «объединение во спасение» действительно может сыграть на руку обеим компаниям, так как на Украину сейчас смотрят инвесторы, которые покупают активы по стоимости «ниже рынка», что явно не в интересах провайдеров.

В то же время, это слияние (или поглощение?) выведет на рынок нового игрока, который заткнет за пояс конкурентов и сможет бороться с Укртелекомом за звание лидера отрасли и монополиста. Объединенный провайдер, вероятнее всего, вытеснит Киевстар со второго места в рейтинге операторов по количеству абонентов ШПД: более 600 тысяч клиентов Воли и около 220 тысяч ДатаГруп в сумме явно больше 800 тысяч пользователей интернета от Киевстара. Но все ли в этой сделке будет так радужно и безоблачно, а, самое главное, транспарентно и справедливо?

Битва титанов

Согласно данным ДатаГруп, в прошлом году компания увеличила доли рынка в трех сегментах: на рынке передачи — с 42 % до 46,5 %; в межоператорском секторе — с 28 % до 34 %; в сфере спутниковой связи — с 86 % до 88 %. Сегодня по объему трафика ДатаГруп является крупнейшим оператором в Украине и СНГ. Что касается Воли, то ее главное преимущество – кабельное ТВ. В этом сегменте Воля является безусловным лидером.

Объединив усилия, компании приумножат свои преимущества, одновременно перекрыв отстающие позиции. Вероятно, так и начнется настоящая битва титанов на украинском телеком-рынке. Укртелекому, в таком случае, не поможет запуск услуги 3G-интернета для пользователей стационарной связи, с помощью которой они хотят уменьшить отток абонентов фиксированной связи. К слову, этот отток по итогам первого полугодия текущего года составил несколько сот тысяч абонентов. Другие ближайшие конкуренты из пятерки лидеров – Киевстар и Триолан – также останутся за бортом. Последний с менее 300 тысячами никак не сможет «тягаться» с гигантом, особенно с учетом того, что харьковский оператор имеет самый высокий доход с одного абонента, т.е. является самым дорогим для пользователя провайдером.

Бюрократические моменты

В конце 2014-ого рынок полнился слухами о том, китайская телекоммуникационная группа Xinwei завершает переговоры по инвестированию в ДатаГруп. Судя по всему, компании не договорились. Тогда поговаривали, что китайцы готовы выкупить до 70  % компании за $ 60‑70 млн. О каких суммах идет речь сейчас, при слиянии ДатаГруп и Воли, – остается загадкой. Таких «загадочных» моментов в сделке достаточно. Непонятно, как, собственно, будет проходить «свадьба» - объединение пройдет на паритетных началах, или это таки будет поглощение. Также нет ясности, под каким брендом будет работать объединенный оператор. Неизвестно, как на такого мегапровайдера отреагирует антимонопольный комитет, ведь монополия тут очевидна. Возможно, эти бюрократические вопросы поможет решить экс-гендиректор ДатаГруп Александр Данченко, который сегодня возглавляет парламентский IT-комитет.

Помимо прочего, поговаривают, что, вероятнее всего, сделка будет проходить за пределами законодательного поля Украины. Участники рынка предполагают, что она будет реализована с помощью оффшоров - для оптимизации налогообложения и во избежание наказания за мелкие и не очень нарушения. Если все пройдет по такому сценарию, страна нового монополиста и мегапровайдера получит, а деньги в бюджет – нет….

Очевидно, грядущее событие несет в себе больше вопросов, чем ответов. Узнаем ли мы их в ближайшее время? Поживем – увидим.

Оценка материала:

4.20 / 5
Дата + Воля: объединение ради спасения или?.. 4.20 5 5
Бизнес / Экономика
31.08.2015 3361
Еще материалы раздела «Экономика»