09.11.2015 42950

Смерть вурдалака: как Михаилу Лесину удалось уничтожить российскую журналистику

Смерть бывшего российского министра печати Михаила Лесина прошла почти незамеченной для отечественных СМИ. Между тем, к фигуре Лесина стоило бы присмотреться хотя бы для того, чтобы понять, как возникла воинствующая и подлая российская антижурналистика, ставшая частью военного нападения режима Владимира Путина на нашу страну.

Ведь еще лет 15 назад российская журналистика была совсем другой. В эти годы все мы сравнивали российскую журналистику с украинской и удрученно констатировали – “там”, несмотря на олигархическое засилье, могут написать правду о происходящем в стране, там происходит реальная политическая борьба о которой пишут газеты и рассказывают телеканалы. Причем все это происходит профессионально, в рамках уважения к стандартам. Может ли кто-то сегодня в здравом уме сказать, что российская журналистика является образцом хотя бы чего-то, кроме подлости и пренебрежения стандартами? Да, конечно, осталось несколько сопротивляющихся, чуть меньше пытающихся сопротивляться, еще меньше делающих вид, что сопротивляются – ресурсов. Осталось несколько человек, которые не предали идеалы профессии и уважают собственного читателя или зрителя. Но в целом – мрак!

Так вот, конструктором этого мрака был Михаил Лесин. Теперь, когда его уже нет, нужно понять, как он это конструировал.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Первый переход “красной линии” – когда уже не просто клановая борьба и полемика ведущих аналитических программ – это демонстрация постельного видео с “человеком, похожим на Юрия Скуратова”, тогдашнего генерального прокурора страны. Видео появилось в эфире государственного - !- телевизионного канала и, в конечном счете, привело к отставке генерального прокурора, который в сотрудничестве с генеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте подобрался к коррупционным операциям семьи президента России Бориса Ельцина. Спецоперацией по спасению благородного семейства – оно до сих пор сохраняет рычаги влияния на власть в России – руководил, по мнению Скуратова, тогдашний глава ФСБ Владимир Путин. Оформлением демонстрации пленки занимался зампред ВГТРК Михаил Лесин. Спустя всего несколько месяцев человек, которому никто в порядочном обществе не должен был бы подавать руки, был назначен министром печати России. Но что это по сравнению с успехом главы операции, которого семья Ельцина назначила вначале премьер-министром, а затем и президентом Российской Федерации? А постельный компромат, грязь, удары ниже пояса и прочая мерзость окончательно утвердятся в арсенале российских  СМИ в качестве главного средства политической борьбы. И будут позаимствованы в Украине.

С новым президентом нового министра ожидали новые задачи. Главная из них – зачистка медиа-рынка от тех, кто вовремя не понял – семья и ее назначенец безальтернативны. Первой жертвой зачистки Лесина стал холдинг “Медиа-Мост”, принадлежавший Владимиру Гусинскому – на тот момент стороннику группировки Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Отъем телеканала НТВ проводился под предлогом задолженности перед “Газпромом” – хотя у других российских телеканалов тоже с долгами было не все так просто. Гусинского арестовали. Лесин явился к нему в камеру – вдумайтесь – министр печати в камеру к узнику – и фактически заставил бизнесмена подписать необходимые власти документы об отказе от бизнеса, обменять акции холдинга на свободу. В результате работавшая с Гусинским команда журналистов окончательно покинула телеканал, а НТВ превратился в рычаг манипуляций и лжи, коим до сих пор и является. Дискуссионные программы на канале были заменены манипулятивным политическим шоу футбольного комментатора Савика Шустера и явились прелюдией к компрометации любой политической борьбы и безвременной смерти российской политики. Когда эта политика умрет, Шустер перенесет российскую модель манипулирования в нашу страну – и уже в период правления Виктора Януковича добьется аналогичного успеха.

НТВ, конечно, было только началом. Постепенно команда Лесина поставила под путинский контроль все российское телевидение – включая региональные каналы. И тут стало ясно, что гной российской пропаганды сидит внутри родного фурункула. Лесину захотелось, чтобы зловоние почувствовали все. Так появляется телеканал Russia Today во главе с лживой и аморальной Маргаритой Симоньян. Подлинный смысл этого телеканала станет ясен только после нападения России на Грузию и Украину.

Уничтожив российскую журналистику и превратив ее в пропагандистский рупор кремлевской ОПГ, Лесин вел жизнь богатого человека на второстепенных должностях. Его миссия была выполнена, деньги – заработаны. Как и любой российский чиновник путинского разлива, он презирал Россию и старался обеспечить себе и своей семье безбедную жизнь в Соединенных Штатах. Умер от тоже в США, в Вашингтоне, в отеле в центре престижного квартала. В обстоятельствах такой смерти тоже нет ничего удивительного: российские коллеги Лесина прекрасно понимали, как много он знает и насколько опасен в своей новой западной жизни, под плотной опекой американских спецслужб, которые не могли не интересоваться бывшим российским министром и советником президента Путина.

Михаил Лесин умер в нужное время в правильном месте.

Оценка материала:

4.27 / 11
Смерть вурдалака: как Михаилу Лесину удалось уничтожить российскую журналистику 4.27 5 11
Колонки / Виталий Портников
09.11.2015 42950
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.