14.12.2015 25213

Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину

Когда-то поездки в Ашхабад были важнейшей частью внешнеполитической активности украинских президентов и премьер-министров. Да, собственно, почему “когда-то”! Петр Порошенко побывал в туркменской столице буквально несколько недель назад – что является еще одним свидетельством того, что в Киеве не хотят забывать о туркменском газе и стараются поддерживать с руководством страны, еще недавно поставлявшей на украинский рынок львиную долю топлива, благожелательные отношения.

Но все же уровень этих отношений несравним с тем, что было раньше, когда выбор подарка президенту Туркмении оказывался чуть ли не дипломатической задачей номер один. И как достичь прежней энергетической заинтересованности, тоже неясно. Потому что украинско-туркменские газовые связи на самом деле никогда не были двусторонними. Они всегда были трехсторонними плюс Фирташ. И только с согласия Москвы туркменский газ поставлялся нашей страны то по бартеру, то по льготным ценам – что приводило не только к обогащению Туркменистана и его властей, но и к обогащению “газпромовских” чиновников и украинских “олигархов”.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Зато теперь в Ашхабаде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция и раньше играла весьма серьезную роль в инвестициях в туркменскую экономику. Но сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой безнадежно испорчены Эрдоган ищет замену российским энергетическим поставкам – и для того, чтобы не быть безоружным перед возможным шантажом  взбешенного Путина, и для того, чтобы поскорее избавиться от энергетической зависимости от непредсказуемой России. В Анкаре уже принято стратегическое решение дать “Газпрому” от ворот поворот и отказаться как от поставок российского газа, так и от его транзита. Но для того, чтобы это решение было воплощено в жизнь, нужна альтернатива.

Туркменистан, конечно же – не самая главная такая альтернатива. К тому же для того, чтобы Ашхабад стал надежным поставщиком газа для Турции, необходимо проработать маршрут – до недавнего времени поставки туркменского газа через Каспий были мало реальны из-за непростых отношений Туркменистана и Азербайджана. Но теперь у Турции появилась настоятельная необходимость склонить союзников в Баку к большему пониманию туркменских проблем. Кроме того, ни в Анкаре, ни в Ашхабаде не знают, как среагируют на такие поставки в Москве – российские спецслужбы не раз вмешивались во внутриполитическую жизнь Туркмении и пытались навязать ее элите собственное представление о политике и кадровом выборе.

И все же Эрдоган и Бердымухамедов могут рискнуть. Хотя бы потому, что туркменский газ не должен идти в Турцию через Россию – и в этом смысле Турция, куда в более приятной ситуации, чем Украина. Хотя бы потому, что превращение Турции в главного покупателя туркменского газа окончательно делает эту страну частью “тюркского мира” и ставит точку на ее постсоветском  прошлом и на попытках Кремля затащить ее обратно.

Эрдоган прекрасно понимает, что борется с Путиным отнюдь не только  за газ и смену власти в Сирии.

Оценка материала:

4.20 / 5
Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 14.12.2015 25213
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Небо над Локерби Небо над Локерби

    О том, что пассажиры малайзийского “Боинга” стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, о том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении  на Донбасс, было известно в первые же минуты после трагедии…из сообщений самих российских СМИ, бодро рапортовавших об “успехе ополченцев” и уничтожении украинского военного самолета.

  • Погоня за едой: венесуэльское будущее для России Погоня за едой: венесуэльское будущее для России

    Венесуэльские власти открыли всего на 12 часов границу с соседней Колумбией для того, чтобы жители разоренной страны смогли закупиться едой и лекарствами.

  • Любовь по приказу: почему не стоит доверять российским настроениям Любовь по приказу: почему не стоит доверять российским настроениям

    Буквально за два дня, которые прошли после телефонного разговора президентов России и Турции оказалось, что турецкое туристическое направление опередило и аннексированный Крым, и Сочи – россияне буквально «ломанулись» в страну, которую еще недавно изображали в качестве главного врага их собственной страны. Турция в телевизионных новостях представала в качестве страны, где на каждом шагу человека подстерегает опасность, где террористы пользуются поддержкой властей, где могут ощущать себя в безопасности люди, убивающие смелых российских пилотов.

  • Кто кормит Донбасс Кто кормит Донбасс

    Паралич основных предприятий, работающих на оккупированных Россией территориях, в очередной раз доказал, что никакой “отдельной” экономики придуманных в кабинете путинского советника Суркова “народных республик” не существует и в помине.

  • Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм” Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм”

    Подавляющее большинство граждан Швейцарской Конфедерации отвергло идею инициаторов безусловного базового дохода (БДД), вынесенную на общенациональный референдум. Если бы предложение было принято, то каждый швейцарский гражданин – вне зависимости от  того, работает он или нет – мог бы рассчитывать на ежемесячную дотацию в сумме 2260 евро, а ребенок – 565 евро.