НОВОСТИ ДНЯ: В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуострова  СБУ: Россия активизировала фейковые "громады" в Украине с 2012 года  На конфискацию $1,5 млрд окружения Януковича поступила апелляция  Рада ввела языковые квоты на телевидениивсе новости дня
14.12.2015 25285

Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину

Когда-то поездки в Ашхабад были важнейшей частью внешнеполитической активности украинских президентов и премьер-министров. Да, собственно, почему “когда-то”! Петр Порошенко побывал в туркменской столице буквально несколько недель назад – что является еще одним свидетельством того, что в Киеве не хотят забывать о туркменском газе и стараются поддерживать с руководством страны, еще недавно поставлявшей на украинский рынок львиную долю топлива, благожелательные отношения.

Но все же уровень этих отношений несравним с тем, что было раньше, когда выбор подарка президенту Туркмении оказывался чуть ли не дипломатической задачей номер один. И как достичь прежней энергетической заинтересованности, тоже неясно. Потому что украинско-туркменские газовые связи на самом деле никогда не были двусторонними. Они всегда были трехсторонними плюс Фирташ. И только с согласия Москвы туркменский газ поставлялся нашей страны то по бартеру, то по льготным ценам – что приводило не только к обогащению Туркменистана и его властей, но и к обогащению “газпромовских” чиновников и украинских “олигархов”.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Зато теперь в Ашхабаде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция и раньше играла весьма серьезную роль в инвестициях в туркменскую экономику. Но сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой безнадежно испорчены Эрдоган ищет замену российским энергетическим поставкам – и для того, чтобы не быть безоружным перед возможным шантажом  взбешенного Путина, и для того, чтобы поскорее избавиться от энергетической зависимости от непредсказуемой России. В Анкаре уже принято стратегическое решение дать “Газпрому” от ворот поворот и отказаться как от поставок российского газа, так и от его транзита. Но для того, чтобы это решение было воплощено в жизнь, нужна альтернатива.

Туркменистан, конечно же – не самая главная такая альтернатива. К тому же для того, чтобы Ашхабад стал надежным поставщиком газа для Турции, необходимо проработать маршрут – до недавнего времени поставки туркменского газа через Каспий были мало реальны из-за непростых отношений Туркменистана и Азербайджана. Но теперь у Турции появилась настоятельная необходимость склонить союзников в Баку к большему пониманию туркменских проблем. Кроме того, ни в Анкаре, ни в Ашхабаде не знают, как среагируют на такие поставки в Москве – российские спецслужбы не раз вмешивались во внутриполитическую жизнь Туркмении и пытались навязать ее элите собственное представление о политике и кадровом выборе.

И все же Эрдоган и Бердымухамедов могут рискнуть. Хотя бы потому, что туркменский газ не должен идти в Турцию через Россию – и в этом смысле Турция, куда в более приятной ситуации, чем Украина. Хотя бы потому, что превращение Турции в главного покупателя туркменского газа окончательно делает эту страну частью “тюркского мира” и ставит точку на ее постсоветском  прошлом и на попытках Кремля затащить ее обратно.

Эрдоган прекрасно понимает, что борется с Путиным отнюдь не только  за газ и смену власти в Сирии.

Оценка материала:

4.20 / 5
Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
14.12.2015 25285
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…