14.12.2015 25263

Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину

Когда-то поездки в Ашхабад были важнейшей частью внешнеполитической активности украинских президентов и премьер-министров. Да, собственно, почему “когда-то”! Петр Порошенко побывал в туркменской столице буквально несколько недель назад – что является еще одним свидетельством того, что в Киеве не хотят забывать о туркменском газе и стараются поддерживать с руководством страны, еще недавно поставлявшей на украинский рынок львиную долю топлива, благожелательные отношения.

Но все же уровень этих отношений несравним с тем, что было раньше, когда выбор подарка президенту Туркмении оказывался чуть ли не дипломатической задачей номер один. И как достичь прежней энергетической заинтересованности, тоже неясно. Потому что украинско-туркменские газовые связи на самом деле никогда не были двусторонними. Они всегда были трехсторонними плюс Фирташ. И только с согласия Москвы туркменский газ поставлялся нашей страны то по бартеру, то по льготным ценам – что приводило не только к обогащению Туркменистана и его властей, но и к обогащению “газпромовских” чиновников и украинских “олигархов”.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Зато теперь в Ашхабаде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция и раньше играла весьма серьезную роль в инвестициях в туркменскую экономику. Но сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой безнадежно испорчены Эрдоган ищет замену российским энергетическим поставкам – и для того, чтобы не быть безоружным перед возможным шантажом  взбешенного Путина, и для того, чтобы поскорее избавиться от энергетической зависимости от непредсказуемой России. В Анкаре уже принято стратегическое решение дать “Газпрому” от ворот поворот и отказаться как от поставок российского газа, так и от его транзита. Но для того, чтобы это решение было воплощено в жизнь, нужна альтернатива.

Туркменистан, конечно же – не самая главная такая альтернатива. К тому же для того, чтобы Ашхабад стал надежным поставщиком газа для Турции, необходимо проработать маршрут – до недавнего времени поставки туркменского газа через Каспий были мало реальны из-за непростых отношений Туркменистана и Азербайджана. Но теперь у Турции появилась настоятельная необходимость склонить союзников в Баку к большему пониманию туркменских проблем. Кроме того, ни в Анкаре, ни в Ашхабаде не знают, как среагируют на такие поставки в Москве – российские спецслужбы не раз вмешивались во внутриполитическую жизнь Туркмении и пытались навязать ее элите собственное представление о политике и кадровом выборе.

И все же Эрдоган и Бердымухамедов могут рискнуть. Хотя бы потому, что туркменский газ не должен идти в Турцию через Россию – и в этом смысле Турция, куда в более приятной ситуации, чем Украина. Хотя бы потому, что превращение Турции в главного покупателя туркменского газа окончательно делает эту страну частью “тюркского мира” и ставит точку на ее постсоветском  прошлом и на попытках Кремля затащить ее обратно.

Эрдоган прекрасно понимает, что борется с Путиным отнюдь не только  за газ и смену власти в Сирии.

Оценка материала:

4.20 / 5
Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
14.12.2015 25263
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

  • Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

    Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

  • Декларации ошибок Декларации ошибок

    История с электронными декларациями – одна из самых забавных иллюстраций того непонимания, которое существует между западными кредиторами Украины и украинским обществом.