НОВОСТИ ДНЯ: У украинцев на руках около миллиона легальных "стволов" – Аваков   На обслуживние госдолга в прошлом году потраченго 96 млрд грн  Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения Россиивсе новости дня
14.12.2015 25277

Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину

Когда-то поездки в Ашхабад были важнейшей частью внешнеполитической активности украинских президентов и премьер-министров. Да, собственно, почему “когда-то”! Петр Порошенко побывал в туркменской столице буквально несколько недель назад – что является еще одним свидетельством того, что в Киеве не хотят забывать о туркменском газе и стараются поддерживать с руководством страны, еще недавно поставлявшей на украинский рынок львиную долю топлива, благожелательные отношения.

Но все же уровень этих отношений несравним с тем, что было раньше, когда выбор подарка президенту Туркмении оказывался чуть ли не дипломатической задачей номер один. И как достичь прежней энергетической заинтересованности, тоже неясно. Потому что украинско-туркменские газовые связи на самом деле никогда не были двусторонними. Они всегда были трехсторонними плюс Фирташ. И только с согласия Москвы туркменский газ поставлялся нашей страны то по бартеру, то по льготным ценам – что приводило не только к обогащению Туркменистана и его властей, но и к обогащению “газпромовских” чиновников и украинских “олигархов”.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Зато теперь в Ашхабаде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция и раньше играла весьма серьезную роль в инвестициях в туркменскую экономику. Но сейчас, когда отношения между Москвой и Анкарой безнадежно испорчены Эрдоган ищет замену российским энергетическим поставкам – и для того, чтобы не быть безоружным перед возможным шантажом  взбешенного Путина, и для того, чтобы поскорее избавиться от энергетической зависимости от непредсказуемой России. В Анкаре уже принято стратегическое решение дать “Газпрому” от ворот поворот и отказаться как от поставок российского газа, так и от его транзита. Но для того, чтобы это решение было воплощено в жизнь, нужна альтернатива.

Туркменистан, конечно же – не самая главная такая альтернатива. К тому же для того, чтобы Ашхабад стал надежным поставщиком газа для Турции, необходимо проработать маршрут – до недавнего времени поставки туркменского газа через Каспий были мало реальны из-за непростых отношений Туркменистана и Азербайджана. Но теперь у Турции появилась настоятельная необходимость склонить союзников в Баку к большему пониманию туркменских проблем. Кроме того, ни в Анкаре, ни в Ашхабаде не знают, как среагируют на такие поставки в Москве – российские спецслужбы не раз вмешивались во внутриполитическую жизнь Туркмении и пытались навязать ее элите собственное представление о политике и кадровом выборе.

И все же Эрдоган и Бердымухамедов могут рискнуть. Хотя бы потому, что туркменский газ не должен идти в Турцию через Россию – и в этом смысле Турция, куда в более приятной ситуации, чем Украина. Хотя бы потому, что превращение Турции в главного покупателя туркменского газа окончательно делает эту страну частью “тюркского мира” и ставит точку на ее постсоветском  прошлом и на попытках Кремля затащить ее обратно.

Эрдоган прекрасно понимает, что борется с Путиным отнюдь не только  за газ и смену власти в Сирии.

Оценка материала:

4.20 / 5
Вечный туркменский газ: Турция пытается заменить Украину 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
14.12.2015 25277
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.