Кабинет директора
Вечерняя водка
24.04.2016 3938

Дырка в заборе, или Что такое Европа

Несмотря на все усилия нашей пацаватой Рады, нас таки ждет безвизовый режим с Европой, что чрезвычайно радует, поскольку сближает с ней самым простым и ощутимым образом.

Ничто так не подчеркивает собственную второсортность, как необходимость оббивать пороги посольств и доказывать, что тебе действительно туда надо. Презумпция виновности в чистом виде: являешься в эти пункты фильтрации в качестве потенциального террориста, проститутки или еще какой-то социально неприятной и неприемлемой в европах личности, и покидаешь с чувством облегчения — проскочил! - но и легкой тревоги, ведь в следующий раз благоприятное впечатление, может, и не удастся произвести, и будешь отшит как социальный мусор.

И даже бог с ней, с Европой, но вот эта априори приписываемая ущербность — сильно неприятная и разрушительная штука. Помню, лет семи был взят родителями на шопинг, хотя тогда такого слова еще не знали, в самый обыкновенный универсальный магазин в советской провинции. Процедура для ребенка изнурительная, и когда мама с папой в очередной раз прильнули к какому-то прилавку, я бродил, поджидая их, среди выставленного товара. И тут  поймал на себе недобрый взгляд одной из продавщиц. Она не только посмотрела, но еще и сказала: «Что ты тут ходишь? Украсть что-то хочешь?»

Испытанное мной тогда чувство было такой силы и качества, что посещение магазинов с открытым доступом к товарам стало для меня на долгие годы тяжелой мукой. Я и сейчас, десятки лет спустя, порой ловлю себя в таких местах на мысли, не выгляжу ли я в чьих-то глазах вором.

Проявление внешним миром открытости и приязненности — очень важная вещь для саморазвития. Но не менее важно всячески усиливать и присутствие правильного, не русского, мира в Украине, быть открытой и приязненной страной для него. Европа должна прийти в Украину. То есть не то чтобы должна, важно, чтобы она захотела сюда прийти, чтобы ей это стало интересно. Вот тогда можно будет говорить об интеграции, а пока больше речь о том, как оборудовать дырку в заборе, чтобы нам было удобней лазить в прекрасный соседский сад.

Напоследок недавняя история, которая показывает, что такое Европа, о которой мечтается и которая даже не везде в Европе есть.

В больнице маленького норвежского городка Буде оказался очень тяжелый пациент, спасти которого можно  было только с помощью медицинского аппарата ЭКМО, насыщающего кровь кислородом. В Буде такого аппарата не было, а ближайший — лишь в Трондхейме, 450 километров езды по сложной дороге. Медики связались с военными. К счастью, на ближайшей базе ВВС находилось два истребителя F-16, один из которых был оборудован для перевозки дополнительного груза. По словам врачей, все что спросили военные: каков объем медицинской штуковины. Через 40 минут после звонка  спасительный аппарат был в Буде. К вам скорая сколько едет?

В этой истории, конечно, важен не истребитель, мгновенно и без вопросов превращенный в скорую, а отношение к человеку и его жизни. А это такая вещь, которую из-за границы не экспортируешь.

Ну и неплохо бы, чтобы колоссальные деньги, которые вынужденно идут на машины смерти,  иногда выполняющие роль машин жизни, шли напрямую на жизни. Но на такое счастье нам пока рассчитывать не приходится: Путин, скотина.

И выпьем в этот раз за жизнь и человеческое отношение к жизни и по жизни. Вся мечта о Европе, собственно, к этому сводится. Prosit!

 Налил и немедленно выпил — Леонид Швец

Оценка материала:

4.00 / 4
Дырка в заборе, или Что такое Европа 4.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.04.2016 3938
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 1946
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2326
  • Подсесть на Трампа, или Родственные души Подсесть на Трампа, или Родственные души

    Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.

    Вечерняя водка 07.09.2020 1355
  • Жить нельзя умереть, или До конца Жить нельзя умереть, или До конца

    Благословенная земля – Турция. Недаром с ней связана огромная часть мировой истории, кто здесь только не жил и не дрался за возможность тут жить. А сейчас от туристов отбою нет. Но хотят тут жить не все, даже из тех, кто уже живет. Они просто не могут.

    Вечерняя водка 01.09.2020 1515
  • Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

    Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.

    Вечерняя водка 25.08.2020 4833