НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
17.10.2016 11136

Война потоков: Центральная Европа против России

Президенты стран Вышеградской группы на встрече в польском Жешуве единогласно высказались против строительства трубопровода “Северный поток-2”. Накануне встречи раздавались прогнозы, что единогласия не выйдет, что к коллегам может не присоединиться президент Чешской Республики Милош Земан, нередко поддерживающий российскую позицию в самых принципиальных вопросах. Однако на этот раз так не произошло.

Руководители соседних стран воспринимают “Северный поток-2”, прежде всего, как политический проект. И будут настаивать на том, чтобы его сооружение – даже если о таковом договорятся – происходило в соответствии с европейским правом. А это уже не выгодно “Газпрому”, так как предусматривает диверсификацию поставок.

С экономической точки зрения интересы стран Центральной Европы и Германии расходятся. В немецких деловых кругах хотели бы “замкнуть” на эту страну все поставки российского газа. А страны Центральной Европы в случае появления еще одного “Северного потока” лишаются транзитного статуса и возможности диверсифицировать газовые поставки – то есть действовать в соответствии с политикой, утвержденной Евросоюзом. Но, помимо экономики, на этот раз есть и четкое политическое понимание происходящего.

В странах Центральной Европы не могут не замечать, что все усилия Москвы направлены на лишение Украины ее транзитного статуса. Еще недавно это не так уж сильно занимало европейских политиков, потому что считалось, что вопрос транзита – внутренняя проблема Украины и России. Российскому руководству удалось создать образ недобросовестного транзитера, который к тому же “ворует” российский газ, предназначенный для европейцев. При этом корпоративные отношения Москвы и Киева в газовых вопросах были налицо, две страны выглядели в буквальном смысле слова “сиамскими близнецами”, решающими свои криминальные проблемы за счет Запада.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но после 2014 года все изменилось. Во-первых, корпоративные отношения “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, за счет которых обогатилось не одно поколение проходимцев, разорваны. Во-вторых, то, что Россия на протяжении многих лет с помощью газа буквально шантажировала украинское руководство, вырывая у него политические уступки – от сворачивания европейского курса до базирования Черноморского флота – стало очевидным даже тем, кто не хотел вдаваться в подробности российско-украинских энергетических отношений. И в-третьих, стало ясно, что последствием ликвидации украинской ГТС может стать не только потеря Украиной доходов от транзита, но и возможность большой войны России против нашей страны. А эта война не может не затронуть страны Центральной Европы. Поэтому для них сохранение украинской ГТС – это вопрос безопасности.

И именно это, совершенно различное отношение к перспективам “Северного потока-2”, может стать определяющим для будущих дискуссий в Еврокомиссии. Впрочем, на фоне варварского уничтожения российской и сирийской авиацией Алеппо в Германии задумаются о том, насколько на самом деле уничтожение украинских транзитных возможностей в интересах немцев. Ведь в этом случае можно получить еще одно Алеппо где-нибудь под боком.

Оценка материала:

5.00 / 7
Война потоков: Центральная Европа против России 5.00 5 7
17.10.2016 11136
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.