НОВОСТИ ДНЯ: Осторожно лептоспироз: Минздрав подтвердил первую смерть в Киеве  Премьеры Канады и Ирландии прошли с прайд-парадом в Монреале  Биг-Бен последний раз прозвонит сегодня в полдень – и закроется на ремонт до 2021 года  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет   Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системывсе новости дня
17.10.2016 11169

Война потоков: Центральная Европа против России

Президенты стран Вышеградской группы на встрече в польском Жешуве единогласно высказались против строительства трубопровода “Северный поток-2”. Накануне встречи раздавались прогнозы, что единогласия не выйдет, что к коллегам может не присоединиться президент Чешской Республики Милош Земан, нередко поддерживающий российскую позицию в самых принципиальных вопросах. Однако на этот раз так не произошло.

Руководители соседних стран воспринимают “Северный поток-2”, прежде всего, как политический проект. И будут настаивать на том, чтобы его сооружение – даже если о таковом договорятся – происходило в соответствии с европейским правом. А это уже не выгодно “Газпрому”, так как предусматривает диверсификацию поставок.

С экономической точки зрения интересы стран Центральной Европы и Германии расходятся. В немецких деловых кругах хотели бы “замкнуть” на эту страну все поставки российского газа. А страны Центральной Европы в случае появления еще одного “Северного потока” лишаются транзитного статуса и возможности диверсифицировать газовые поставки – то есть действовать в соответствии с политикой, утвержденной Евросоюзом. Но, помимо экономики, на этот раз есть и четкое политическое понимание происходящего.

В странах Центральной Европы не могут не замечать, что все усилия Москвы направлены на лишение Украины ее транзитного статуса. Еще недавно это не так уж сильно занимало европейских политиков, потому что считалось, что вопрос транзита – внутренняя проблема Украины и России. Российскому руководству удалось создать образ недобросовестного транзитера, который к тому же “ворует” российский газ, предназначенный для европейцев. При этом корпоративные отношения Москвы и Киева в газовых вопросах были налицо, две страны выглядели в буквальном смысле слова “сиамскими близнецами”, решающими свои криминальные проблемы за счет Запада.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но после 2014 года все изменилось. Во-первых, корпоративные отношения “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, за счет которых обогатилось не одно поколение проходимцев, разорваны. Во-вторых, то, что Россия на протяжении многих лет с помощью газа буквально шантажировала украинское руководство, вырывая у него политические уступки – от сворачивания европейского курса до базирования Черноморского флота – стало очевидным даже тем, кто не хотел вдаваться в подробности российско-украинских энергетических отношений. И в-третьих, стало ясно, что последствием ликвидации украинской ГТС может стать не только потеря Украиной доходов от транзита, но и возможность большой войны России против нашей страны. А эта война не может не затронуть страны Центральной Европы. Поэтому для них сохранение украинской ГТС – это вопрос безопасности.

И именно это, совершенно различное отношение к перспективам “Северного потока-2”, может стать определяющим для будущих дискуссий в Еврокомиссии. Впрочем, на фоне варварского уничтожения российской и сирийской авиацией Алеппо в Германии задумаются о том, насколько на самом деле уничтожение украинских транзитных возможностей в интересах немцев. Ведь в этом случае можно получить еще одно Алеппо где-нибудь под боком.

Оценка материала:

5.00 / 7
Война потоков: Центральная Европа против России 5.00 5 7
17.10.2016 11169
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.