НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
22.10.2016 10069

Квартира как обуза: переселенцы избавляются от недвижимости в Донецке

В мирном Донецке нельзя было купить квартиру дешевле $30 тыс., то сейчас жилье продается и за $5 тыс. Но предложение в разы превышает спрос. Даже на самые выгодные квартиры мало покупателей, поскольку у людей уже закончились деньги, а платежеспособные жители города давно уехали. Риелторы при этом должны исхитриться и предложить схемы, чтобы сделка оказалась законной.

В 2013 году один квадратный метр жилья на первичном рынке Донецка стоил почти 10 тыс. грн, тогда как в Киеве не намного дороже – 13 тыс. грн. Этот город был пятым по численности населения, здесь были центральные офисы многих украинских компаний, сюда со всех ближайших городов люди съезжались на работу, соответственно строилось много нового жилья и новых офисов. Но с началом боевых действий на Донбассе ситуация кардинально поменялась.

Вторичка: предложений все больше

В Донецке, по состоянию на сегодня, из девяти районов только пять можно считать относительно безопасными − Калининский, Ленинский, Ворошиловский, Буденовский и Пролетарский районы находятся дальше всего от линии соприкосновения. Тут трехкомнатную и четырехкомнатную квартиру с евроремонтом и мебелью на вторичном рынке предлагают в среднем за $25-30 тыс., а двухкомнатную −  за $12-18 тыс.

Что касается центральных районов города, то если раньше как риелторы, так и хозяева квартир пытались держать цены на уровне  $40 тыс. за однокомнатную, то теперь за нее просят $9-16 тыс. Двухкомнатные квартиры в Ворошиловском районе продаются за $12-20 тыс., а трехкомнатные − за  $24-50 тыс.

Наиболее пострадавший от обстрелов – Куйбышевский район. Жилье в нем не пользуется популярностью у покупателей, даже несмотря на низкие цены. Тут однокомнатные квартиры предлагают за $5 тыс., а цены на двухкомнатные и трехкомнатные практически одинаковые − до $13 тыс. Но, по словам генерального директора группы компаний "КДУ – реалти груп", специалиста по операциям с недвижимостью Елены Маленковой, продать можно любую квартиру, если у компании есть 50-100 входящих покупателей и выставлена правильная цена. По словам Маленковой с марта 2015 года по апрель 2016-го ее компания объявила программу, с помощью которой жители Донецка могли продать свое жилье на оккупированных территориях и купить новое в подконтрольных Украине населенных пунктах. "Тогда, в 2015 году, спрос превышал предложение", − вспоминает она.

Маленкова добавляет, что сейчас цены на жилье в оккупированных районах начали проседать и за год снизились примерно на 20-25%. "Все дело в конкуренции среди собственников. Очень много недвижимости выставлено на продажу, иногда до 70% фонда в одном доме", − комментирует эксперт.

Элитные квартиры по цене столичных хрущевок

На первичном рынке цены на квартиры практически не отличаются от вторичного. В Ворошиловском и Калиниском районах средняя цена жилья в новостройках с ремонтом и мебелью составляет $500-700 за "квадрат". В Киевском районе цены ниже, поскольку он расположен ближе к зоне соприкосновения − примерно $350-450.

Однокомнатную квартиру площадью 50 кв. м в ЖК "Центральный" в Киевском районе, к примеру, сегодня можно купить за $23 тыс. При этом черновая отделка в ней выполнена только на 40%.

Элитные апартаменты площадью 154 кв. м можно приобрести за $45 тыс. В этом сегменте цена на квартиру зависит только от ее состояния. При этом жилье, которое успели полностью отремонтировать и укомплектовать всей техникой и мебелью, судя по объявлениям, пытаются продать в два раза дороже.

Спрос падает

По словам риелторов, на сегодняшний день рынок недвижимости Донецка стабилизировался в цене, но спрос показывает отрицательную динамику. В самый разгар событий в 2013-2014 годах, когда город подвергался массивным обстрелам, многие горожане бросали квартиры или старались их срочно продать по минимальным ценам. Например, однокомнатные квартиры в "хрущевках" тогда выставлялись за $5 тыс.

"Весной 2014 года, в самый разгар обстрелов, мы купили свою двухкомнатную квартиру в Киевском районе с евроремонтом и мебелью за $24 тыс." – рассказывает жительница Донецка Марина. Она отмечает, что спустя почти три года обстрелов цены немного выросли, но так и не достигли довоенных отметок.

По состоянию на сегодня даже на самые выгодные предложения мало покупателей, поскольку у людей уже закончились деньги, а платежеспособные жители города давно уехали. Отдельные препятствия купле/продаже создают юридические вопросы – официально, украинские нотариусы не могут работать.

"Сейчас количество выставленных на продажу квартир превышает спрос в разы. Но мы выходим на рынок с адекватной ценой, соответствующей ситуации и поэтому у нас покупателей всегда достаточно. В месяц мы закрываем от 5 до 20 сделок. Два дня в неделю у меня приём переселенцев, я подписываю по 3-5 контрактов на продажу. Мы работаем только с собственниками недвижимости, которые выехали из зоны АТО и оформляем сделки только по украинским законам", − говорит Маленкова.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал подтверждает, что несмотря на юридические нюансы оформления купли/продажи недвижимости в Донецке, рынок в этом регионе продолжает работать. Но, по его словам, некоторые собственники жилья пытаются завышать его стоимость, иногда, даже на 100%. Чтобы сформировать рыночные цены  появляются новые механизмы. "Уже появились офисы в Киеве, которые помогают собственникам жилья формировать рыночные цены и продавать там квартиры. Также наметилась тенденция по обмену недвижимости в Донецке на недвижимость в Киеве и даже за рубежом, например, в Болгарии или Турции", − комментирует Анатолий Топал.

По материалам ABCnews

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Квартира как обуза: переселенцы избавляются от недвижимости в Донецке 5.00 5 2
Бизнес / Недвижимость
22.10.2016 10069
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Недвижимость»