07.11.2016 31712

Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

Катнич отметил, что у него нет никаких доказательств, что к организации покушения были причастны власти Российской Федерации. Но это скорее – жест вежливости в сторону Кремля. Ведь совершенно очевидно, что не существует никаких самостоятельно действующих “российских националистов”, которым вдруг придет в голову убить премьер-министра Черногории. Такого рода “националисты” могут быть только кадровыми офицерами российских спецслужб. Думаю, черногорцы даже знают, кто именно хотел убить Джукановича – ФСБ, СВР или ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. Но они никогда этого не расскажут – доказательства причастности российских спецслужб – а, возможно, лично Владимира Путина и Николая Патрушева – к организации государственного переворота в Черногории и покушению на Мило Джукановича – станут настоящим охранным полисом для маленькой балканской страны. Больше русские не сунутся.

Но по крайней мере, мы теперь можем представить себе, на что может пойти Кремль, когда речь идет о каких-то мифологических “геополитических интересах” России. Когда стало известно о попытке государственного переворота в Черногории, казалось, что российские спецслужбы задействуют для дестабилизации этой страны свою сербскую агентуру – а сами будут управлять ситуацией из Белграда. Но на самом деле это была банальная российская спецоперация, российскими же силами. И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики – чтобы помешать Кремлю.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Черногория важна для Москвы прежде всего тем, что ее порты – последние на Средиземноморьи, которые еще не контролирует НАТО. С вступлением Черногории в альянс Средиземное море станет внутренним озером НАТО. Москве очень хотелось получить контроль над Черногорией, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий Североатлантического союза по обеспечению безопасности Европы. Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удатся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить.

Так что когда после победы Майдана нынешний глава СВР, а тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин угрожал Александру Турчинову десантом и оккупацией Киева, он не шутил. Попытки оккупировать правительственный квартал и уничтожить новых украинских руководителей действительно рассматривались в Кремле. И, как мы видим по происходящему в Черногории, это были вовсе не теоретические разговоры.

Автор: Виталий Портников

Оценка материала:

4.67 / 3
Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все 4.67 5 3
07.11.2016 31712
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.