НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
20.11.2016 7317

Тупик, или Майдан, стой, раз-два!

Третья годовщина Майдана – это, конечно, дата. На первую все еще свежо и на ходу, день простоять, ночь продержаться. Вторая уже позволяет осмотреться, задуматься, но рука еще сомневается, ставить ли точку над і. А на третью уже нет никаких оправданий, если выводы не сделаны.

Так вот, на третью годовщину Майдана невооруженными глазами и ушами видно и слышно, как власть пытается препятствовать, противодействовать Майдану. Нет, конечно, тот Майдан, которого сейчас пытаются не допустить, это не тот Майдан, который их привел к власти, хотя и он, крайне недовольный, тоже. Безусловно, это понятная позиция, и когда Борис Ложкин говорит, что нельзя допустить, чтобы улица меняла власть, он рассуждает абсолютно верно с точки зрения того, кто эту власть представляет. Но  еще совсем недавно даже такая фраза была бы невозможна в украинском политическом дискурсе, где Майдан – всё, а его сцена, как мы хорошо помним, почти ничто. А сейчас – запросто. И даже чисто позаимствованный из путинской России призыв-предостережение «Не надо раскачивать лодку» запросто идет в ход, будто и не помнят, что Болотная придумала его продолжение: «…Потому что крысу тошнит».

Из наступательного, как того требовал революционный порыв, постмайданый режим превратился в охранительный. Доминирует установка «как бы чего не вышло», замаскированная по издевательское «а то Путин нападет». Нынче считаются опасными не только идеи смены власти улицей, но и на досрочные выборы смотрят как на российскую танковую колонну на Крещатике. Короче, власть убедительно просит ее не трогать хотя бы до конца отведенного срока. К сожалению, убедительно она только просит.

Да ее бы и не трогали, конечно, если бы сколько-то ей доверяли, но доверие было пущено на ветер.  Где-то это было неизбежно, а нередко власть приложила к этому заметные усилия и даже упорство, которое заслуживало лучшего применения. Теперь приходится хвататься за рычаги управления крепче: когда контроль ускользает, растет стремление его увеличить, что в свою очередь является свидетельством слабости власти и ведет к ее дальнейшему ослаблению. Это как при гололедице, когда заносит машину, не рекомендуется крутить руль в противоположную заносу сторону, хотя инстинкты подсказывают поступать именно так.

Охранительная установка вынуждает сосредотачиваться на оппонентах: не допустить их свободной игры. И в какой-то момент не дать играть другим, что само по себе абсолютно естественное политическое стремление, превращается в единственную цель собственной игры, а власть перестает быть средством движения вперед, перемещения в какое-то вымечтанное будущее. Такая власть нужна держащим, чтобы ее продолжать держать. Динамика пропадает, остается судорожная статика. Во всех видятся враги и недоброжелатели. Как сказал какой-то умный человек, если твой единственный инструмент – грабли, то все вокруг выглядит похожим на твой лоб.

Отсюда и нынешний политический тупик: чтобы наступать, нужно доверие, но доверие появится только тогда, когда власть будет решительно и убедительно наступать. И в то, что наступать когда-то будет именно власть нынешняя, уже практически никто не верит, а она сама не хочет и уже практически боится. И это власть, пришедшая волей тех, кто отказался бояться.

Поэтому не так и неправ Демальянс, когда заявляет, что Петру Порошенко надо бы отказаться от планов на второй срок. Другое дело, что в устах уже не очень новой политической силы, если это сила, такие заявления выглядят как странная попытка облегчить себе жизнь, раздавая рекомендации препятствиям на своем пути подвинуться, вместо того, чтобы их отодвигать к чертовой матери.

А выпьем давайте за то, чтобы на четвертую годовщину Майдана не пришлось писать: таки не получилось, простите нас, ребята.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.89 / 9
Тупик, или Майдан, стой, раз-два! 4.89 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
20.11.2016 7317
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807