Кабинет директора
Вечерняя водка
11.12.2016 2316

Что такое «мы», или В поисках тональности

В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

 

По словам Боба Дилана, он никогда не задавался вопросом, имеет ли отношение то, чем он занимался всю жизнь, к литературе. Но это такая скромность, довольно условная. Потому что для доходчивости он иллюстрирует свою мыcль, ни много ни мало, примером Шекспира. Когда тот писал «Гамета», его заботило, кто из актеров лучше подойдет на роли,  стоит ли везти спектакль в Данию  и где раздобыть череп. «Готов биться об заклад, не было вещи более далекой для Шекспира, чем вопрос «Литература ли это?» - пишет в своем письме Дилан.

Так и он  в первую очередь интересовался, в той ли тональности песня и где найти лучших  музыкантов,  ни разу в голову не приходил вопрос,  являются ли его песни литературой. И Боб Дилан  благодарит Нобелевский комитет за чудесный ответ на этот вопрос. Весьма тонкий и ироничный текст.

А еще в нем есть такое место. «Как исполнитель я играл и для пятидесяти тысяч, и для пятидесяти человек, и могу сказать, что для пятидесяти играть труднее. Пятьдесят тысяч словно одно лицо, а среди пятидесяти каждый представляет индивидуальность, отдельную идентичность, мир в себе, и они воспринимают вещи более ясно. Твоя честность и ее связь с глубиной твоего таланта  выносятся на настоящий суд».

Нет, дальше не последует никакого сравнения Кобзона с Диланом, сравнившим себя с Шекспиром. Тут интересен другой момент. Исполненная безнадежно советским певцом песня содержит такие слова «Можно убить меня, нас убить невозможно». Остается только гадать, насколько Роберт Рождественский, автор стихотворения «Что же такое мы», положенного на музыку, был бы счастлив такому посвящению. Он в свое время внес огромный вклад в создание мифа Победы, который в хвост и в гриву эксплуатируется путинским Кремлем. За нынешней попыткой снова загнать всех в единое «мы» кроется именно что стремление избежать суда индивидуальностей, которые воспринимают вещи более ясно, чем толпа народа, живущая эмоцией. Толпе и Моторолу можно скормить в качестве героя, и Хирурга как совесть народа, и Путина в качестве мудрого и заботливого вождя. 86%-процентный едкий раствор российского патриотизма и лояльности выжигает критическое начало напрочь.

Сейчас, на третью годовщину Майдана, у многих прорывается ностальгия по тому времени сплочения и единства. Все было просто: по эту сторону баррикад свои, по ту сторону, за черными шлемами – чужие. Здесь берешь, туда кидаешь. Нынешнее беспрерывное выяснение отношений действительно  лишено той прекрасной простоты, наивности и чувства причастности к большому общему делу. Но эта перенастройка восприятия с общего на индивидуальное, тысячи вопросов тысяч отдельных «я» о будущем, о деталях общего дела, вдруг распавшегося на множество разных дел – важный период, без которого взросление страны так и не состоится. Нам предстоит пересобрать «мы» на новой, гораздо более сложной основе.

И по ходу – подбирать лучших, проверять, верна ли тональность, не утрачена ли честность перед самими собой. А чем это окажется для истории, потом разберутся.

Кстати, однажды Дилан сказал: «Когда я смотрю новости, я понимаю, что миром правят те, кто никогда не слушает музыку».

За музыку!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

4.43 / 7
Что такое «мы», или В поисках тональности 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.12.2016 2316
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3248
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2353
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8937
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3931
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3334