НОВОСТИ ДНЯ: Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагона  В СБУ настаивают, что не следят за политиками  Суд разрешил взыскать с Приватбанка в пользу банка Суркисов 364 миллиона  Рост пенсий не приведет к росту инфляции – Рева  Призывников из оккупированного Крыма отправляют служить за границы полуостровавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.12.2016 2303

Что такое «мы», или В поисках тональности

В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

 

По словам Боба Дилана, он никогда не задавался вопросом, имеет ли отношение то, чем он занимался всю жизнь, к литературе. Но это такая скромность, довольно условная. Потому что для доходчивости он иллюстрирует свою мыcль, ни много ни мало, примером Шекспира. Когда тот писал «Гамета», его заботило, кто из актеров лучше подойдет на роли,  стоит ли везти спектакль в Данию  и где раздобыть череп. «Готов биться об заклад, не было вещи более далекой для Шекспира, чем вопрос «Литература ли это?» - пишет в своем письме Дилан.

Так и он  в первую очередь интересовался, в той ли тональности песня и где найти лучших  музыкантов,  ни разу в голову не приходил вопрос,  являются ли его песни литературой. И Боб Дилан  благодарит Нобелевский комитет за чудесный ответ на этот вопрос. Весьма тонкий и ироничный текст.

А еще в нем есть такое место. «Как исполнитель я играл и для пятидесяти тысяч, и для пятидесяти человек, и могу сказать, что для пятидесяти играть труднее. Пятьдесят тысяч словно одно лицо, а среди пятидесяти каждый представляет индивидуальность, отдельную идентичность, мир в себе, и они воспринимают вещи более ясно. Твоя честность и ее связь с глубиной твоего таланта  выносятся на настоящий суд».

Нет, дальше не последует никакого сравнения Кобзона с Диланом, сравнившим себя с Шекспиром. Тут интересен другой момент. Исполненная безнадежно советским певцом песня содержит такие слова «Можно убить меня, нас убить невозможно». Остается только гадать, насколько Роберт Рождественский, автор стихотворения «Что же такое мы», положенного на музыку, был бы счастлив такому посвящению. Он в свое время внес огромный вклад в создание мифа Победы, который в хвост и в гриву эксплуатируется путинским Кремлем. За нынешней попыткой снова загнать всех в единое «мы» кроется именно что стремление избежать суда индивидуальностей, которые воспринимают вещи более ясно, чем толпа народа, живущая эмоцией. Толпе и Моторолу можно скормить в качестве героя, и Хирурга как совесть народа, и Путина в качестве мудрого и заботливого вождя. 86%-процентный едкий раствор российского патриотизма и лояльности выжигает критическое начало напрочь.

Сейчас, на третью годовщину Майдана, у многих прорывается ностальгия по тому времени сплочения и единства. Все было просто: по эту сторону баррикад свои, по ту сторону, за черными шлемами – чужие. Здесь берешь, туда кидаешь. Нынешнее беспрерывное выяснение отношений действительно  лишено той прекрасной простоты, наивности и чувства причастности к большому общему делу. Но эта перенастройка восприятия с общего на индивидуальное, тысячи вопросов тысяч отдельных «я» о будущем, о деталях общего дела, вдруг распавшегося на множество разных дел – важный период, без которого взросление страны так и не состоится. Нам предстоит пересобрать «мы» на новой, гораздо более сложной основе.

И по ходу – подбирать лучших, проверять, верна ли тональность, не утрачена ли честность перед самими собой. А чем это окажется для истории, потом разберутся.

Кстати, однажды Дилан сказал: «Когда я смотрю новости, я понимаю, что миром правят те, кто никогда не слушает музыку».

За музыку!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

4.43 / 7
Что такое «мы», или В поисках тональности 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.12.2016 2303
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1014
  • Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны

    Наблюдая реакцию соотечественников на Евровидение, а на Евровидении – на появление парня с голой задницей во время выступления любимой певицы страны, нельзя не заметить, какие мы, в сущности, еще неиспорченные. Или, скорее, испорченные каким-то другим, особым способом, чем западный мир, в чьи ряды влиться до неотличимости так мечтает Украина, в том числе участием в подобных мероприятиях.

    Вечерняя водка 14.05.2017 6074
  • Здесь был Вова, или Счастье гнить Здесь был Вова, или Счастье гнить

    Владимир Владимирович проиграл очередные выборы. У него вообще с выборами колоссальные проблемы. Кроме своих собственных. Россияне прощают ему все. Судя по всему, за то, что Путин победил в Великой Отечественной войне.

    Вечерняя водка 07.05.2017 3283
  • Проигранное время, или В ожидании безудержных Проигранное время, или В ожидании безудержных

    За всеми перипетиями с американскими выборами, чудачествами Трампа и в тревогах о выборах французских мы как-то и не заметили, как подкрались бесконечные майские выходные, которые, глазом не успеешь моргнуть, перейдут в затяжной отпускной период. На носу – мертвый политический сезон, хотя и предыдущие месяцы сложно назвать живыми.

    Вечерняя водка 30.04.2017 3550
  • Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили Маленькие дети и большая политика, или Вы и убили

    Люди делятся на тех, кому в голову не придет травить детей газом, тех, кто не станет этого делать, потому что найдут и накажут, а также тех, кто будет убивать детей, несмотря на высокий риск быть наказанным. По большому счету, к людям в полном смысле слова можно отнести только первых.

    Вечерняя водка 09.04.2017 3232