НОВОСТИ ДНЯ: Детективы НАБУ пришли с обысками в Нацбанк  МВФ снова отложил рассмотрение транша для Украины  Кабмин без обсуждения одобрил отчет о выполнении госбюджета   НБУ расширил перечень залогов по экстренным кредитам  Ущерб от взрывов в Балаклее оценили в 220 млн гривен  У Путина ждут, что украинская власть "защитит" российские банки  Экспорт потерял 13 миллиардов долларов из-за оккупации Донбасса и Крыма - МЭРТвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.12.2016 2295

Что такое «мы», или В поисках тональности

В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

 

По словам Боба Дилана, он никогда не задавался вопросом, имеет ли отношение то, чем он занимался всю жизнь, к литературе. Но это такая скромность, довольно условная. Потому что для доходчивости он иллюстрирует свою мыcль, ни много ни мало, примером Шекспира. Когда тот писал «Гамета», его заботило, кто из актеров лучше подойдет на роли,  стоит ли везти спектакль в Данию  и где раздобыть череп. «Готов биться об заклад, не было вещи более далекой для Шекспира, чем вопрос «Литература ли это?» - пишет в своем письме Дилан.

Так и он  в первую очередь интересовался, в той ли тональности песня и где найти лучших  музыкантов,  ни разу в голову не приходил вопрос,  являются ли его песни литературой. И Боб Дилан  благодарит Нобелевский комитет за чудесный ответ на этот вопрос. Весьма тонкий и ироничный текст.

А еще в нем есть такое место. «Как исполнитель я играл и для пятидесяти тысяч, и для пятидесяти человек, и могу сказать, что для пятидесяти играть труднее. Пятьдесят тысяч словно одно лицо, а среди пятидесяти каждый представляет индивидуальность, отдельную идентичность, мир в себе, и они воспринимают вещи более ясно. Твоя честность и ее связь с глубиной твоего таланта  выносятся на настоящий суд».

Нет, дальше не последует никакого сравнения Кобзона с Диланом, сравнившим себя с Шекспиром. Тут интересен другой момент. Исполненная безнадежно советским певцом песня содержит такие слова «Можно убить меня, нас убить невозможно». Остается только гадать, насколько Роберт Рождественский, автор стихотворения «Что же такое мы», положенного на музыку, был бы счастлив такому посвящению. Он в свое время внес огромный вклад в создание мифа Победы, который в хвост и в гриву эксплуатируется путинским Кремлем. За нынешней попыткой снова загнать всех в единое «мы» кроется именно что стремление избежать суда индивидуальностей, которые воспринимают вещи более ясно, чем толпа народа, живущая эмоцией. Толпе и Моторолу можно скормить в качестве героя, и Хирурга как совесть народа, и Путина в качестве мудрого и заботливого вождя. 86%-процентный едкий раствор российского патриотизма и лояльности выжигает критическое начало напрочь.

Сейчас, на третью годовщину Майдана, у многих прорывается ностальгия по тому времени сплочения и единства. Все было просто: по эту сторону баррикад свои, по ту сторону, за черными шлемами – чужие. Здесь берешь, туда кидаешь. Нынешнее беспрерывное выяснение отношений действительно  лишено той прекрасной простоты, наивности и чувства причастности к большому общему делу. Но эта перенастройка восприятия с общего на индивидуальное, тысячи вопросов тысяч отдельных «я» о будущем, о деталях общего дела, вдруг распавшегося на множество разных дел – важный период, без которого взросление страны так и не состоится. Нам предстоит пересобрать «мы» на новой, гораздо более сложной основе.

И по ходу – подбирать лучших, проверять, верна ли тональность, не утрачена ли честность перед самими собой. А чем это окажется для истории, потом разберутся.

Кстати, однажды Дилан сказал: «Когда я смотрю новости, я понимаю, что миром правят те, кто никогда не слушает музыку».

За музыку!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

4.43 / 7
Что такое «мы», или В поисках тональности 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.12.2016 2295
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Грустные протесты, или Свободы мало Грустные протесты, или Свободы мало

    Наблюдать за массовыми акциями протеста в Беларуси и России грустно. 

    Вечерняя водка 26.03.2017 1291
  • Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет Гримасы первого лица, или Купи же лотерейный билет

    Через год счастливые россияне к этому времени получат нового президента. Они пока прикидывают, какого числа состоятся выборы, но не позже 18 марта точно. Новый президент у россиян всегда старый, и это одна из главных причин их счастья.

    Вечерняя водка 19.03.2017 4693
  • От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости От фашистов слышу, или Эрдоган в ярости

    Пока мы тут выясняем, хорошо ли правильному ветерану бить неправильного,  и следует ли делиться с окружающими своими негативными эмоциями по отношению к чужим детям, в Европе разворачивается скандал, каких давно там не было. Турецкий президент Эрдоган обзывает власти Германии и Нидерландов фашистами.

    Вечерняя водка 12.03.2017 5774
  • Человек-никто, или Смотрите и запоминайте Человек-никто, или Смотрите и запоминайте

    Масштаб скандала, возникшего в связи с делом главного фискала страны, обратно пропорционален масштабу личности Романа Насирова. Такая готовность к самоунижению  у людей встречается редко, а демонстрировать отсутствие всякого достоинства  на глазах у всей страны способны единицы. Ему бы для убедительности своей немощи еще бы струйку мочи под одеялом выпускать, но и так эффект выходит убийственный.

    Вечерняя водка 05.03.2017 41022
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 6460