НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.12.2016 2265

Что такое «мы», или В поисках тональности

В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

 

По словам Боба Дилана, он никогда не задавался вопросом, имеет ли отношение то, чем он занимался всю жизнь, к литературе. Но это такая скромность, довольно условная. Потому что для доходчивости он иллюстрирует свою мыcль, ни много ни мало, примером Шекспира. Когда тот писал «Гамета», его заботило, кто из актеров лучше подойдет на роли,  стоит ли везти спектакль в Данию  и где раздобыть череп. «Готов биться об заклад, не было вещи более далекой для Шекспира, чем вопрос «Литература ли это?» - пишет в своем письме Дилан.

Так и он  в первую очередь интересовался, в той ли тональности песня и где найти лучших  музыкантов,  ни разу в голову не приходил вопрос,  являются ли его песни литературой. И Боб Дилан  благодарит Нобелевский комитет за чудесный ответ на этот вопрос. Весьма тонкий и ироничный текст.

А еще в нем есть такое место. «Как исполнитель я играл и для пятидесяти тысяч, и для пятидесяти человек, и могу сказать, что для пятидесяти играть труднее. Пятьдесят тысяч словно одно лицо, а среди пятидесяти каждый представляет индивидуальность, отдельную идентичность, мир в себе, и они воспринимают вещи более ясно. Твоя честность и ее связь с глубиной твоего таланта  выносятся на настоящий суд».

Нет, дальше не последует никакого сравнения Кобзона с Диланом, сравнившим себя с Шекспиром. Тут интересен другой момент. Исполненная безнадежно советским певцом песня содержит такие слова «Можно убить меня, нас убить невозможно». Остается только гадать, насколько Роберт Рождественский, автор стихотворения «Что же такое мы», положенного на музыку, был бы счастлив такому посвящению. Он в свое время внес огромный вклад в создание мифа Победы, который в хвост и в гриву эксплуатируется путинским Кремлем. За нынешней попыткой снова загнать всех в единое «мы» кроется именно что стремление избежать суда индивидуальностей, которые воспринимают вещи более ясно, чем толпа народа, живущая эмоцией. Толпе и Моторолу можно скормить в качестве героя, и Хирурга как совесть народа, и Путина в качестве мудрого и заботливого вождя. 86%-процентный едкий раствор российского патриотизма и лояльности выжигает критическое начало напрочь.

Сейчас, на третью годовщину Майдана, у многих прорывается ностальгия по тому времени сплочения и единства. Все было просто: по эту сторону баррикад свои, по ту сторону, за черными шлемами – чужие. Здесь берешь, туда кидаешь. Нынешнее беспрерывное выяснение отношений действительно  лишено той прекрасной простоты, наивности и чувства причастности к большому общему делу. Но эта перенастройка восприятия с общего на индивидуальное, тысячи вопросов тысяч отдельных «я» о будущем, о деталях общего дела, вдруг распавшегося на множество разных дел – важный период, без которого взросление страны так и не состоится. Нам предстоит пересобрать «мы» на новой, гораздо более сложной основе.

И по ходу – подбирать лучших, проверять, верна ли тональность, не утрачена ли честность перед самими собой. А чем это окажется для истории, потом разберутся.

Кстати, однажды Дилан сказал: «Когда я смотрю новости, я понимаю, что миром правят те, кто никогда не слушает музыку».

За музыку!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

4.43 / 7
Что такое «мы», или В поисках тональности 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.12.2016 2265
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 4531
  • Граждане отдельных районов, или  Кто эти великие? Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

    Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

    Вечерняя водка 19.02.2017 2236
  • Счастья луч, или Мучительный выбор Счастья луч, или Мучительный выбор

    Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

    Вечерняя водка 12.02.2017 1036
  • Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

    В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

    Вечерняя водка 05.02.2017 4010
  • Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

    В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

    Вечерняя водка 29.01.2017 2004