НОВИНИ ДНЯ: "Ми повинні були вистояти": генерал Павлюк відверто розповів про перші дні російського вторгнення на сході  Бразилія відмовилася заправляти літак Лаврова через ризик санкцій  Буде найтеплішою з країн Європи. Синоптик дала прогноз на 24 лютого в Україні  "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байденвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
25.02.2017 1938

Главный киберкоп Украины раскрыл тонкости интернет-афер

Глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк рассказал о наиболее распространенных преступлениях в интернете. Это оказались старые проверенные аферы, связанные с "выигрышем" крупного приза.

Об этом он рассказал в интервью Оnline.UA.

"Все новенькое — это очень хорошо забытое старенькое. Мошенничество как раз и заключается в простом обмане. Чем проще способ обмана, тем больше пострадавших оказывается. На сегодня самые популярные преступления — экономического характера", — подчеркнул Демедюк.

По его словам, причина распространения таких преступлений в том, что "люди обеднели, очень большая доля населения Украины — финансово несостоятельная… И тут им как манна с небес падает "подарок", о котором их извещают при помощи СМС-сообщений, звонков на мобильный. Иногда мошенники, используя SIP-телефонию, звонят даже на стационарный телефон — и это вообще вынуждает людей терять связь с реальностью", — рассказал Демедюк.

Он отметил, что украинцы считают, "если уж на стационарный телефон звонят — то это уже точно настоящая фирма, которая проводит настоящий розыгрыш".

"Нам же давно кроме как для того, чтобы провести опрос или сделать официальное предупреждение, на стационарный телефон никто не звонит. А тут вам звонят и сообщают о выигрыше. Если знают, могут еще и фамилию назвать или номер квартиры. И вы "выиграете" какой-то дорогостоящий "приз" — от машины до квартиры", — рассказал полицейский.

При этом многие граждане попадают в сети мошенников через рассылки. "Вы когда-то где-то свои контактные данные оставили или регистрировались где-то — и эти данные попадают в общий доступ. В базы, которые используют мошенники для такого фишинга, то есть ловли потенциальных жертв. Из миллиона обязательно найдется хоть один, кто "поведется", — резюмировал он.

Оценка материала:

3.00 / 2
Главный киберкоп Украины раскрыл тонкости интернет-афер 3.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
25.02.2017 1938
Еще материалы раздела «Суспільство»