НОВИНИ ДНЯ: Без імпортних деталей Росія не зможе виробляти зброю, - ОП  У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експертавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.02.2017 630

Экологи требуют мораторий на застройку земли под золошлакоотвалом Дарницкой ТЭЦ

Чиновники, позволившие застройку экологически небезопасных территорий около действующих ТЭЦ, должны нести персональную ответственность. Об этом говорится в совместной резолюции экологов и общественных активистов по результатам обсуждения проблем обезвреживания отходов предприятий теплоэнергетики, информируют "КОНТРАКТЫ.UA" со ссылкой на "Экономические известия".

Как писал Hubs, круглый стол посвященный этим вопросам состоялся 16 февраля 2017 г.

В тексте резолюции, принятой на основе тезисов круглого стола, эксперты предлагают проанализировать и по возможности перенаправить средства из экологического фонда Киева и Киевской области на проекты по снижению техногенных рисков от золошлакоотвалов Дарницкой ТЭЦ и Трипольской ТЭС.

Также участники инициируют конкурс по отбору современных технологий для переработки отходов из указанных золошлакоотвалов для использования в строительной и автодорожной отрасли. А опыт такой утилизации предлагают включить в проект Национальной стратегии обращения с отходами, которую сейчас разрабатывает Минприроды.

Относительно последствий застройки жилыми домами санитарной зоны вокруг технического водоема Дарницкой ТЭЦ, известного как "озеро Горячка", экологи потребовали от Киевсовета и правоохранительных органов привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые позволили эти застройки.

Эксперты акцентировали на необходимости присвоения статуса "зеленой" парковой зоны с запретом строительства на прилегающих к золошлакоотвалу ТЭЦ земель.

"Учитывая риски дальнейшей незаконной застройки нынешней санитарной зоны золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в ​​Киеве, а также недопущения возможного захвата территории ныне действующего технического водоема для утилизации отходов сжигания угля с целью дальнейшей его застройки, обратиться в Киевсовет с требованием принять решение о будущем статус указанного земельного участка. Территория, находящаяся под действующим золошлакоотвалом Дарницкой ТЭЦ, а также санитарная зона вокруг нее, после поэтапного закрытия технологического водоема в результате модернизации оборудования ТЭЦ и ее рекультивации, должна получить статус "зеленой" парковой зоны с запретом на этом участке любого строительства", - говорится в резолюции.

Текст резолюции поддержали глава Киевской организации "Зелена Варта" Михаил Гончаренко, директор ОО "Совет по зеленому строительству" Елена Бобунова, представитель Государственной экологической академии последипломного образования при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, профессор Анатолий Антонов, директор ОО "Институт зеленой экономики" Вячеслав Потапенко.

Документ будет направлен руководству Министерства экологии и природных ресурсов, в секретариат Киевского городского совета, а также в прокуратуру и Национальную полицию.

Оценка материала:

5.00 / 1
Экологи требуют мораторий на застройку земли под золошлакоотвалом Дарницкой ТЭЦ 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
27.02.2017 630
Еще материалы раздела «Суспільство»