НОВИНИ ДНЯ: Температура впаде на 10 градусів: синоптик дав прогноз на перший тиждень весни  ФСБ Росії вербує українців, що їдуть у Придністров’я  "Ставку маємо робити не на мобілізацію": військовий назвав ефективніший спосіб поповнювати армію  На заході невеликі дощі, місцями в Україні прогріє до +16: погода на 4 березня  Путін живий чи мертвий: відомий астролог шокував відповіддю  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 4-10 березня  Що зірки нам пророкують: гороскоп 4-10 березня 2024 рокувсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
01.03.2017 2454

Дарницкая ТЭЦ представила ход выполнения своих обязательств по закрытию своего золошлакоотвала

За 5 лет ТЭЦ должна полностью избавиться от золошлакоотвала, но уже в марте начнет с борьбу с пылением. ООО «Евро-реконструкция», эксплуатирующая Дарницкую ТЭЦ, представила поэтапный план действий по закрытию своего золошлакоотвала, который является причиной экологической обеспокоенности жителей Дарницкого района столицы.

Во время заседания рабочей группы по изучению неудовлетворительного состояния и влияния на окружающую среду озера Горячка Дарницкого района города Киева, которое состоялось во вторник в здании КГГА, директор ООО «Евро-реконструкция» Вячеслав Селиванов озвучил два основных этапа по нейтрализации экологических рисков.

Первый этап – предотвращение пыления. Уже в марте 2017 года будет смонтирована стационарная оросительная система для предотвращения пыления поверхности золоотвала. «В систему будут входить 60 оросителей с диаметром орошения в 30 метров, сеть водопроводов, и система из 10 задвижек», - сообщил он. Большая часть элементов системы уже приобретена, ожидается доставка мощной помпы. «Мотопомпа должна быть доставлена во второй половине марта и к 20 числам мы запустим систему», - заявил господин Селиванов.

Кроме того, внешняя поверхность откосов дамб будет покрыта минеральным грунтом с последующим посевом многолетних трав. «Для исключения пыления технологических проездов по дамбам золоотвала предусмотрено их постоянное орошение в случаях, когда будет работать тяжелая техника, а в периоды ее отсутствии - обработка поверхности проездов раствором естественного бишофита Полтавского месторождения. Это значительно снизит уровень пыления», - говорится в презентации представленной на заседании.

Сейчас завершается капитальный ремонт поливочной машины, которая будет обеспечивать постоянное орошение проездов водой и будет использована для нанесения раствора бишофита. «Для постоянного надзора и контроля за состоянием золоотвала мы приняли на работу специалиста с большим опытом в подобных вопросах», - отметил директор ООО «Евро-реконструкция».

Следующим этапом станет полный отказ от использования золоотвала. Ведется работа над проектом реконструкции газоочистки. Согласно действующему законодательству, готовится тендер на выбор подрядчика на поставку и монтаж фильтров котлов и системы сухого золотранспорта. Благодаря этим фильтрам жидкостное удаление отходов сгорания угля из котлов будет заменено на сухое золошлакоудаление. Австрийской компанией «Christof Technology Engineering Company» уже предложено наиболее эффективное решение – рукавные фильтры, которые обеспечивают высокую очистку от твердых частиц в соответствии с европейскими нормами экологической безопасности. «Таким образом, мы надеемся, что уже через пять лет сможем избавиться от использования золоотвала», - резюмировал Вячеслав Селиванов.

Стоит отметить, что представители общественности Дарницкого района, активисты и экологи по-разному отнеслись к плану ТЭЦ.

Наибольшую обеспокоенность активисты выразили в связи с отсутствием экологического аудита в Дарницком районе, данные результатов экологической экспертизы также сильно отличались в зависимости от структур проводивших их. Больше всего негодования вызвало полное отсутствие конструктивных ответов и рекомендаций от представителей власти, присутствующих на заседании рабочей группы.

Кроме того, представители академических кругов высказали свои сомнения по отношению к эффективности использования раствора бишофита для снижения уровня пыления, одновременно отметив, что Дарницкая ТЭЦ – первая теплоэлектростанция в Украине, которая проявила инициативу поэтапного закрытия своего золошлакоотвала.

Более радикально настроенные активисты требовали полного закрытия золоотвала уже сегодня и перевода станции на газ. Их не смущает, что перевод котлов ТЭЦ на сжигание газа существенно увеличит тарифы на тепло для населения, поскольку, по их мнению, экологические риски для жителей прилегающего к золоотвалу микрорайона выше.

Дарницкая ТЭЦ - теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева (4500000 кв. Метров, или 1036 жилых домов и более 120 школ и медучреждений). От ее работы зависит комфорт 270000 жителей Левобережья.

Оценка материала:

5.00 / 2
Дарницкая ТЭЦ представила ход выполнения своих обязательств по закрытию своего золошлакоотвала 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
01.03.2017 2454
Еще материалы раздела «Суспільство»