Бізнес
Економіка
Кризис здравого смысла. «ДНР-ЛНР» не смогут наладить работу «отжатых» метпредприятий
У руководителей так называемых «ДНР-ЛНР» кризис – они лихорадочно разрабатывают стратегию дальнейшего существования угольных и металлургических предприятияй, которые они «национализировали». Пока получается не очень. Хотя любому трезвомыслящему человеку с самого начала было понятно, что «национализация» предприятий приведет лишь к тому, что все они будут остановлены, а потом – распилены на металлолом. Работать в непризнанных «республиках» такие гиганты индустрии просто не смогут.
Отобрать и… Что?
Вопрос о «национализации» предприятий руководство ОРДЛО подняло после того, как они начали испытывать значительные трудности вследствие организованной «активистами» блокады. Так называемый "парламент ЛНР" даже быстренько состряпал для этого необходимый «закон», который должен «легитимизировать» захват Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода, а также угольных объединений "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", "Краснодонуголь" и др.
"Власти" ДНР пошли еще дальше – заявили о создании "государственного холдинга "Метэнерго", в который включили Енакиевский меткомбинат (включая его Макеевский филиал), Енакиевский коксохим, Харцизский трубный завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, шахту "Комсомолец Донбасса", Зуевскую ТЭС, "Донецкоблэнерго", Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимы. Власти так называемой ДНР рассчитывают, что холдинг будет приносить им доход, и весьма немалый – около 1,4 млрд. долларов в год. Однако прежде чем делить доходы от захваченных предприятий, необходимо понимать, как эти предприятия будут работать без связи с Украиной. И вот здесь как раз больше вопросов, чем ответов.
Словно клубок
Если изобразить на карте хозяйственные связи предприятий угольного и металлургического комплекса на Донбассе, то получим весьма плотный клубок, от которого есть только два ответвления - руда для меткомбинатов поставляется из Днепропетровской области, а готовая продукция отправляется на экспорт через порты Черного моря. В остальном, что касается поставок электроэнергии и угля, все сконцентрировано в одном месте. Однако после начала боевых действий на востоке Украины этот тесный клубок оказался разрезан: часть предприятий оказалась на подконтрольной украинским властям территории, а часть – под контролем сепаратистов. Несмотря на боевые действия, предприятия продолжали снабжать друг друга сырьем и продукцией. Однако организованная «активистами» блокады железнодорожного сообщения этот тесный клубок связей окончательно разорвала. Производственная цепочка «руда-уголь-металл-электроэнергия» оказалась разобранной на отдельные звенья. Например, все меткомбинаты зависят от поставок руды из Днепропетровской области, и в результате блокады без сырья остались Алчевский металлургический комбинат корпорации «ИСД» и Енакиевский металлургический завод «Метинвесста». Уголь для Авдеевского коксохимического завода поставляется с территории ОРДЛО, электроэнергия на коксохим – также с «той» территории, а вот уголь на электростанцию, снабжающую электроэнергией Авдеевский коксохим – уже с украинской территории. И все эти поставки также остановлены. Расположенные на неподконтрольной территории металлургические предприятия теперь не могут вывезти свою продукцию на подконтрольную территорию в порты, чтобы отправить на экспорт. В такой ситуации руководство «республик» не придумало ничего лучше, как «национализировать» предприятия. Это значит, что теперь все проблемы с обеспечением предприятий сырьем и сбыт их продукции – их головная боль.
И что теперь?
Уже через неделю после «национализации» на металлургических предприятиях ситуация оказалась близка к критической, пишут российские издания, которые сложно заподозрить в предвзятости к «ДНР-ЛНР». Хотя руководство «республик» обещало быстро переориентировать производство на Россию, это оказалось не так-то просто. Здесь следует отметить, что металлургия востока Украины выигрывала за счет того, что все необходимое сырье и логистика было что называется «под боком»: руда, уголь, коксохимические заводы и морские порты. Теперь же, если металлургический комплекс «ДНР» захочет работать, часть сырья нужно будет завозить из России.
А вот здесь начинаются большие сложности. С рудой ситуация еще более-менее благоприятная - крупное месторождение железных руд расположено в Курской и Белгородской областях, т.е. на границе с Украиной. Но при этом весьма сомнительно, что владельцы российских горно-обогатительных комбинатов захотят поделиться со своими «коллегами» в ДНР-ЛНР. А даже если их заставят, то найти «излишек» в виде нескольких миллионов тонн руды в год будет очень непросто.
Совершенно иначе обстоит дело с коксом, который нужен для выплавки чугуна. Во-первых, для производства кокса нужен уголь. У металлургов «ДНР» есть свой уголь, но для производства металла нужен именно кокс, а своих коксохимических заводов недостаточно – Авдеевский коксохим остался под контролем Украины. Вывозить в Россию уголь и завозить произведенный из него кокс – это лишние логистические затраты. Выход один – ввозить уже готовый российский кокс. Однако российские месторождения угля расположены слишком далеко от Донбасса: до Печорского угольного бассейна (Воркута) только по прямой – 2,5 тыс. км, до Кузнецкого угольного бассейна – более 3 тыс. км. И это ближайшие месторождения, а что говорить о других, расположенных в Якутии и Красноярском крае? То есть, кокс, произведенный из российского угля, уже будет намного дороже из-за больших транспортных затрат. Кроме того, кокс - очень специфический продукт: практически каждый крупный производитель металла имеет собственное производство кокса, и вряд ли российские металлурги захотят «поделиться» - зачем им кормить конкурентов? И тут очень показателен пример «Азовстали» - когда у нее возник дефицит кокса, российские производители предложили поставить сырье, но цена его тут же подскочила на 37%. Поэтому чугун, произведенный из российской руды и кокса на предприятиях «ДНР-ЛНР», будет буквально «на вес золота».
Металл не нужен никому
Но даже если все вышеперечисленные проблемы будут решены, и в «ДНР-ЛНР» будут плавить свой металл, возникнет вопрос: куда и кому его продавать? Ведь это не продать кулек жареных семечек на рынке. Если зайти на сайт Алчевского металлургического комбината или Енакиевского металлургического завода, то можно увидеть сертификаты качества, выданные международными институциями, такими как французская Bureau Veritas, японская Nippon Kaiji Kyokai, Korean Register of Shipping или международная Lloyd's Register. Это документы, подтверждающие качество металла. Сертификаты качества были выданы украинским компаниям, и для предприятий, которые перейдут в собственность «ДНР-ЛНР», они будут тут же аннулированы. А без них никто не купит металл «Made in DNR-LNR». Какая судостроительная компания возьмет на себя риск построить судно из металла, произведенного в несуществующей стране? Ведь если возникнут претензии к качеству металла, кому покупатели будут предъявлять претензии? Если представить себе гипотетически, что корейские кораблестроители используют плоский прокат Алчевского меткомбината, то в случае аварии судна в море по причине металла ненадлежащего качества к кому они будут обращаться с исками о возмещении ущерба? В суды ДНР-ЛНР? Сомнительно. А никакой международный суд не примет иск к предприятию, расположенному в несуществующей стране? Поэтому вывод очевиден: за рубежом прокат «Made in DNR-LNR» никому даром не нужен – от него может быть только головная боль и финансовые потери. Тут следует вспомнить о Молдавском металлургическом заводе, который расположен в Рыбнице на территории непризнанной Приднестровской молдавской республики. Это предприятие выжило благодаря лишь тому, что производимый предприятием прокат экспортируется через Молдову, а не самим Приднестровьем. Однако такой вариант в данном случае реализован не будет – во-первых, по причине блокады, во-вторых – Украина не будет покупать металл у предприятий, которые находятся в «государственной собственности ДНР-ЛНР», ведь это прямое финансирование террористов. До так называемых «умов» непризнанных республик постепенно начинает доходить, что «национализированные предприятия как чемодан без ручки – бросить невозможно, а нести нельзя. «Мы столкнулись с самыми колоссальными рисками для промышленности Донбасса за всю его историю», - плакался российским журналистам «политолог ДНР».
Чуть больше шансов остаться на плаву у Алчевского металлургического комбината (АМК), принадлежащего корпорации «ИСД» - чуть более половины акций этой корпорации владеет консорциум российских инвесторов во главе с российским бизнесменом Александром Катуниным при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка. Остальные 49,99% акций "ИСД" принадлежат Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Однако эксперты сомневаются, что это поможет – в свое время на АМК была проведена масштабная модернизация ценой в миллиарды долларов, которую профинансировали за счет кредитов европейских инвесторов. Кто будет далее погашать кредиты, выданные в свое время «ИСД»? Неужели «правительство» «ДНР-ЛНР», как со-собственник комбината?
Россияне переплавят меткомбинаты «ДНР-ЛНР»
Руководство «ДНР» уже заявляло, что намерено переориентировать работу «отжатых» предприятий на Россию. Но поставки металла «Made in DNR-LNR» в Россию весьма сомнительны – российским олигархам-владельцам меткомбинатов конкуренты на их собственном рынке не нужны. А конкуренцию российским производителям металла металлурги Донбасса составляли весьма значительную – из-за этого российские металлурги в свое время выступали против того, чтобы принимать Украину в Евроазийский экономический союз. Кроме того, российские компании, которые рискнут приобрести металл с уворованных заводов, рискуют попасть под международные санкции, как спонсоры терроризма.
По этой же причине весьма сомнительно, что продукция отжатых в пользу «ДНР-ЛНР» металлургических предприятий может экспортироваться под маркой российского производителя - ни один уважающий себя металлургический холдинг в России не захочет отвечать за качество металла, произведенного в «ДНР-ЛНР». О продаже проката на внутренний рынок непризнанных «республик» даже смешно говорить – большое количество потенциальных покупателей проката уже распилены на металлолом. Поэтому вполне вероятно, что такая же незавидная судьба ждет и металлургию «республик» - потеряв экономическую и юридическую связь с Украиной, она стала слишком «токсичной, чтобы иметь с ней дело, и к тому же экономически нерентабельной. Поэтому самый логичных исход для металлургических предприятий «ДНР-ЛНР» - самим стать ломом, который будет переплавлен в печах российских металлургов под видом лома «из Ростова».
Автор: Александр Колосовский
Оценка материала:
Кризис здравого смысла. «ДНР-ЛНР» не смогут наладить работу «отжатых» метпредприятий15.03.2017