Бізнес
Економіка
Ассоциация поставщиков заявила о подорожании некоторых продуктов
С 10 по 20 апреля 2017 года в Украине подорожали продукты, которые входят в состав так называемого борщевого набора, а именно: свинина, свекла, картофель, морковь, капуста и лук.
Об этом сообщает Ассоциация поставщиков торговых сетей, которая проанализировала, как изменились цены за вторую декаду апреля 2017 года.
Так, по данным Государственной службы статистики Украины, свинина за десять дней апреля поднялась в цене на 2,2 грн за килограмм, или на 3%. Средняя цена на свинину составляет 80 грн за килограмм.
Подскочили цены на капусту, морковь, лук и свекла-соответственно на 2,4 грн (или 58%), на 2 грн (или 43%), на 1,4 грн (или 36%) и на 1 грн (или 24%). На 20 апреля средняя цена на капусту составляет 6,7 грн за килограмм, на морковь - 6,8 грн, лук - 5,3 грн и свекла - 5,3 грн за 1 килограмм. Картошка подорожала на 50 копеек, или 8% и стоит 6,8 грн за 1 килограмм.
Более чем на 1% поднялись цены на куриную тушку - 70 копеек (или 2%) и сало - 50 копеек (или 1,2%). На сегодня средняя цена куриной тушки составляет 43,4 грн за 1 килограмм, а сала - 41,3 грн за килограмм.
За вторую декаду апреля более чем на 1% подешевели только куриные яйца и гречка - на 40 копеек, или соответственно на 4% и 1,4%. Куриные яйца 1-2 категории стоят в среднем 10,5 грн за 1 десяток, а гречневая крупа - 28,6 грн за килограмм.