Життя та Стиль
Особисті фінанси
В сентябре в Украине подорожали мясо, сало, масло и овощи
По данным Госстата, в начале осени произошло значительное подорожание сала, свинины и сливочного масла. А за первые дни осени подорожали три четверти всех социальных продуктов.
Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
"Всего за первые дни осени дороже стали три четверти всех социальных продуктов. Что является ожидаемым, но нежелательным для потребителя", - отметил он.
Так, в частности, отмечаем существенный рост цены на украинский национальный продукт - сало, которая увеличилась на 3,5 гривны. Отныне сало стоит в среднем 54,9 грн. за килограмм. При этом на сало происходит огромное колебание цен по регионам - в Киеве его можно приобрести за 104 грн. за килограмм, а в Тернопольской области за 32 грн. Разница в цене более, чем в три раза, или «космические» 72 грн.
Свинина за первую декаду сентября добавила 2,6 грн. и стоит 104 грн. за кг. Колебания стоимости между регионами составляет 19 грн.: в Киеве «социальная» свинина с косточкой стоит 114,7 грн. за килограмм, а в той же Тернопольской области - 95,7 грн.
Масло сливочное повысилось в цене почти на 3 гривны. Теперь средняя цена его составляет 147,2 грн. за килограмм. По данным Госстата в Киевской области масло стоит 165,5 грн., Тогда как на Тернопольщине - 126,4 грн. за килограмм. Разница в цене - почти 40 гривен.
Более чем на 1 гривну подорожали: говядина - на 1,5 грн., куриные яйца и курятина в тушке - на 1,1 грн. Теперь средняя цена «социальной» говядины с косточкой составляет 109,8 грн. за килограмм, а куриных яиц С1 - С2 - 17,9 грн. за десяток, тушки курицы - 55 грн. за килограмм.
Если посмотреть в разрезе регионов, то наибольшие цены на говядину в Киеве - 127,8 грн. за килограмм, на яйца в Тернопольской области - 19,4 грн. за десяток, на тушку куриную в Черновицкой области - 57,7 грн. за килограмм. Наименьшие цены на говядину на Черниговщине - 97,2 грн. за килограмм, на яйца и тушку птицы в Запорожской области - соответственно 16,9 грн. за десяток и 53,3 грн. за килограмм. Разница в цене в регионах на говядину составляет 30 гривен.
Цена на некоторые овощи начала расти. Свекла и морковь прибавили в цене соответственно 40 и 30 копеек.
Отныне свекла стоит 5,2 грн. за килограмм, а морковь - 8,2 грн. Даже и на эти продукты значительная разница цен по регионам. Наибольшая цена на свеклу в Черновицкой области - 7,4 грн. за килограмм, а наименьшая в Запорожской области - 3,7 грн. Морковь самая дорогая на Буковине - 9,6 грн. за килограмм, а самая дешевая на Николаевщине - 6,3 грн.
Единственный продукт, который подешевел более, чем на 20 копеек - это картошка. Она за первую декаду сентября подешевела на 25 копеек и ее средняя цена составляет 6,7 грн. за килограмм. Если проанализировать в разрезе регионов, то картофельный лидер - город Киев с 8,3 грн. за килограмм, а аутсайдер Ривненская область - 4,8 грн.