Бізнес
Економіка
Доллар vs рубль: кто победит в борьбе за статус резервной валюты?
В финансовом мире не утихают дискуссии по поводу потери долларом США своего резервного статуса, и необходимости появления новой валюты мирового значения. На эту роль все активнее пытается претендовать российский рубль. Но реальны ли его шансы потеснить американскую валюту?
Сегодня регуляторы работают в двух направлениях — уходят от доллара во взаимных расчетах и усиливают роль валюты собственной. Процессы это небыстрые, но определенные результаты этой деятельности прослеживаются уже сейчас.
Обсуждается возможность перехода к другим валютам при расчетах за нефть – газета The Independent выступила с сенсационной статьей, в которой говорилось о том, что страны-экспортеры нефти якобы намерены пустить в ход новую валюту, о чем и проводят секретные переговоры. Экономические власти обозначенных стран поспешили скандальное предположение опровергнуть: никакого «заговора» против доллара в мире нет.
Правда, ничего сенсационного в дедолларизации не видит помощник российского президента Аркадий Дворкович, который считает целесообразным обсуждение возможности перехода расчетов за энергоносители от «американца» к другим валютам. «Мы давно говорим о том, что есть смысл в создании условий для того, чтобы было привлекательно рассчитываться в рублях, в том числе по нефти. Поэтому в целом тема имеет право на существование, но я не знаю о конкретных переговорах на эту тему», —признал он.
Пользуясь случаем, российские власти не упускают шанса прибавить рублю статусности, а также повысить его конвертируемость. На фоне разговоров о том, что «рубль — резервная валюта регионального масштаба», Россия затевает переговоры о торговых расчетах с Китаем в рамках национальных валют.
Реально оценивая долю страны в мировой экономике, власти понимают, что дальше региональной расчетной единицы рублю пока не продвинуться. «Зато у нас есть возможность быть региональной резервной валютой — для стран СНГ, сказал зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда». — Фактически рубль для этих государств отчасти и является резервной валютой. За рубли они торгуют не только с нами, но и между собой. Значит, наша валюта удобна для участников рынков этих стран. Главное — это же не чемпионат мира по конвертируемости валюты, где дают медали. Важно, чтобы валюта была интересна бизнесу. И если в рубль верят, пусть не на глобальном, а местном уровне, — это уже хорошо». Страны Содружества под натиском неустойчивости доллара тоже зашевелились. На II Международной банковской конференции государств — участников СНГ, организованной Финансово-банковским советом СНГ, вопрос о новой единой валюте неминуемо возник. Работу над созданием таковой решено завершить к 2015 году, и тогда СНГ сможет похвастаться расчетной единицей.
Станет ли ею рубль? Еще в июне 2009 г первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме обозначил ширину российских амбиций. Необходимо подумать о повышении роли рубля в международных расчетах, что позволило бы повысить его конвертируемость и помочь стать резервной валютой в странах СНГ, а затем и на других развивающихся рынках, в том числе в Китае, Индии и арабских странах, сказал И.Шувалов. Как видим, финансовые власти упорно работают в указанном направлении. Как сообщил сегодня российский Центробанк, регуляторы России и Индии проведут консультации по поводу использования в торговых расчетах национальных валют - рублей и рупий.
«Возможный переход России на расчеты в национальных валютах со странами СНГ, ЕврАзЭС, Индией, Китаем и т.д. откроет широкие возможности в развитии международной торговли и военно-технического и политического сотрудничества, —считает консультант НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Однако здесь важно проработать механизм такого перехода».
Проблема заключается в создании системы контроля над валютными рисками, отмечает эксперт. Риски предприятий, поставляющих продукцию, связаны с возможным обесценением выручки, так как моменты заключения контракта и поставки товара разведены во времени. А национальные валюты по определению являются более волатильными, чем доллар или евро, поэтому следует четко проработать механизмы возможного перехода на расчеты в национальной валюте для страхования от колебаний курса, заключает он.
«Прорабатывающиеся меры по дедоллоризации во внешних расчетах имеют и политические причины, уточняет эксперт. — В конце 2008 года официальные лица нашей страны уже выступали с заявлениями о переходе в расчетах по контрактам на поставки российских вооружений Индии и Китаю с долларов на рубли из-за того, что американское правительство блокировало счета структур, которые сотрудничали с Рособоронэкспортом».
Вообще, укрепление российского рубля, связанное с ростом цен на нефть, дает шанс на переход на национальные валюты при расчетах со своими ближайшими соседями, соглашается эксперт. Резервный статус позволит российскому бюджету получать доход от эмиссии денег, связанный с разницей между себестоимостью и номиналом, полагают экономисты. Кроме того, снизится стоимость кредитов, выдаваемых в рублях. При этом стоит учитывать, что рубль, отражающий в резервном статусе колебания на международном финансовом рынке станет более волатильным, что, видимо, не пугает российский власти.
Правда до момента получения рублем «высокого» статуса России еще работать и работать. Необходимо снизить количество рисков в экономике, «победить» инфляцию, а также сократить активность Центробанка на валютном рынке. Диверсификация — главное направление развития российской экономики завтра, уверяют российские власти, инфляция «стоит на месте» уже второй месяц, а Центробанк будет снижать объемы валютных интервенций, позволяя рублю продолжить следовать курсом на укрепление, взятым в сентябре.
Таким образом, шансы у российского рубля обрести резервный статус высоки, несмотря на обратное мнение экс-главы ФРС США Алана Гринспена, который публично поставил крест на резервном будущем российской национальной валюты.
По материалам Прайм-Тасс