<
НОВИНИ ДНЯ: Сили оборони стали більше знищувати окупантів та танків, - Міноборони  ЗСУ готуються знищити Кримський міст: Путін вже пішов на крайні заходи  Де в Україні знову будуть сильні заморозки: прогноз погоди на 15 травня  Експерт назвав два головні завдання, які стоять перед наступником Шойгу  До Ради внесли законопроєкт, який передбачає суттєве підвищення акцизів на пальне та алкоголь  Коли до України прийде потепління: синоптикиня назвала дату  Секретар РНБО назвав кількість окупантів, які наступають на Харківщину: чи є загроза для Харковавсі новини дня
Бізнес
Економіка
04.11.2009 24705

В ближайшие десятилетия КНР будет самой богатой страной мира

Раннее воскресное утро. В Храме неба — одном из крупнейших парков Пекина — оживленно. Посетители (преимущественно пенсионеры) разделились на группы и занимаются цигуном, ушу, поют арии из китайской оперы, под присмотром мастеров кунг-фу осваивают основы боевого искусства.

Текст: Елена ШКАРПОВА, Контракты 

По словам нашего проводника — молодой китаянки Янг Ли (нам она представилась Катей) — выходное пособие многих пенсионеров в Пекине составляет $500. По китайским меркам это очень много — примерно столько же получают столичные голубые воротнички. Уличные торговцы и продавцы магазинов — в два-три раза меньше. «У них уже все есть, — кивает Катя-Янг Ли в сторону пожилой пары, играющей в бадминтон, — квартира, обстановка, хорошая пенсия. У молодежи этого нет, поэтому нам приходится много работать». На вопрос, какая профессия в Пекине самая престижная, Янг Ли коротко отвечает: «Любая».

Много денег и… китайцев

У китайского коммунизма лицо старика. Ростки капитализма в Поднебесной — молодежь, спешащая воскресным утром на работу. Средняя зарплата в Китае — $120. И если в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других миллионниках доходы населения достаточно высоки (до $1,5–2 тыс. для менеджеров среднего звена), то в небольших городках и поселках, особенно на востоке и севере Китая, люди живут на $10–20 в месяц.
«Дешевизна и необразованность рабочей силы — одна из наиболее серьезных экономических проблем в Китае, — говорит профессор Дженг Цяо из Brookings Tsingua Center. — В деревнях становится все меньше людей в возрасте от 16 до 40 лет — большинство из них уезжают на заработки в крупные города. Но из-за крайне низких зарплат и отсутствия образования они не могут осесть в мегаполисах и перевезти туда свои семьи. Дети таких рабочих возвращаются в села и в конечном счете повторяют судьбу своих родителей». По подсчетам китайских властей, малограмотных мигрантов в КНР более 200 млн (при общей численности населения в стране 1,3 млрд).
Местных экономистов волнует не только проблема дешевизны рабочей силы, но и низкой стоимости капитала. Ставки по кредитам в Поднебесной очень низкие по меркам развивающихся государств и определяются Народным банком Китая. В октябре кредитная ставка в КНР составляла всего 5,31% годовых. «Дешевый и доступный капитал способствует формированию пузырей на рынках ценных бумаг и недвижимости», — считает Дженг Цяо.
Еще одна важная, по его мнению, проблема Поднебесной — главенство госсектора в бизнесе: в КНР 70% предприятий частные. Однако две трети из них, которые входят в топ-500 крупнейших китайских компаний, контролируются государством. Все это богатейшие структуры, играющие ключевую роль на стратегических для КНР рынках. К ним власти Китая относят мобильную и фиксированную связь, добычу полезных ископаемых, электроэнергетику и множество других секторов экономики, включая производство чая и предоставление таксомоторных услуг (в Пекине, к примеру, служба такси — государственная). По данным Brookings Tsingua Center, госкомпании зарабатывают 90% суммарного дохода китайских компаний, входящих в топ-500. Но показатель чистой прибыли по отношению к активам в таких фирмах мизерный — всего 1,4%. Для сравнения: в частных фирмах с местными инвестициями показатель в среднем равен 6%, с иностранными — 8,5%. То есть госпредприятия в КНР зарабатывают огромные деньги, однако расходуют их неэффективно.

В Поднебесной нет кризиса

Удивительно: китайцы видят проблему как раз в том, что ныне обеспечивает экономическую мощь страны — в избытке дешевой рабочей силы и капитала. За восемь месяцев этого года экономика Поднебесной выросла на 7,7%, притом что весь мир, включая большинство развивающихся стран, находится в глубокой депрессии. По итогам года рост ВВП в Китае прогнозируется на уровне 8% (с 1998-го экономика КНР в среднем растет на 8% ежегодно). «Кризис?.. Да, он коснулся и нас. Например, есть проблемы в рекламной индустрии. Нашу страну теперь меньше посещают иностранные туристы», — говорит Катя-Янг Ли. Какие еще отрасли китайской экономики пострадали от кризиса — она не знает. Не потому, что об этом не пишут в газетах, а потому, что таких отраслей практически нет. Один из наиболее проблемных секторов мировой экономики — торговля недвижимостью — в Поднебесной процветает. По данным China Daily, в июне–сентябре этого года недвижимость в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу ежемесячно дорожала на 1%. Прироста объемов строительства пока не наблюдается, но и замороженных строек в столице очень мало. При этом девелоперы массово скупают землю в пригородах мегаполисов в расчете на строительный бум в будущем.
Банковский сектор тоже растет. В сентябре кредитный портфель финучреждений увеличился на 516,7 млрд юаней ($76 млрд) против 400 млрд юаней в августе ($58,8 млрд). Всего по итогам девяти месяцев китайские финорганизации выдали населению и компаниям кредитов на сумму 8,67 трлн юаней ($1,27 трлн). Сегодня, когда большинство крупнейших банков мира массово закрывают офисы и подсчитывают многомиллиардные убытки, отдельные западные финструктуры продолжают экспансию на китайский рынок — в нынешних условиях это один из немногих регионов, приносящих стабильную прибыль. Например, в середине октября Citibank открыл свою третью кредитную компанию в Поднебесной. Citi планирует предоставлять потребительские займы и обслуживать малый и средний бизнес.
Не наблюдается застоя и в металлургии. По оценкам Всемирной ассоциации стали (WSA), в 2009 году потребление стали в Китае увеличится на 18,8%. Весомый прирост прогнозируется только в Египте (+32,9%), тогда как в большинстве других стран мира потребление стали существенно снизится.
Сотрудник немецкой компании Badische Stahl Engeneering Горан Карлссон недавно побывал на новом металлургическом заводе Shougang Jingtang Iron & Steel, расположенном на берегу Желтого моря, на востоке КНР. «У них (китайцев) есть капитал и дешевые кадры. У нас этого нет, нам крышка», — говорит специалист. Shougang Jingtang построен на участке площадью 20 кв. км и располагает новейшими доменными и прокатными мощностями. Завод работает всего пять месяцев, а потому буквально сверкает чистотой и оборудованием от известного итальянского поставщика металлургических мощностей Danieli. Предполагается, что с 2010-го предприятие ежегодно будет производить 9,7 млн т стали — это треть объема, выпускаемого всеми украинскими предприятиями вместе взятыми.
Рядом с заводом — пока малозаселенный участок земли площадью свыше 100 кв. км, принадлежащий государству. Вся эта земля, на которой находится Shougang Jingtang и где вскоре будет возведен целый промышленный город, представляет собой искусственный остров в Желтом море, соединенный с сушей мостом. Согласно планам правительства КНР, он станет не только промышленным центром, но и крупным перевалочным пунктом — для этого построен порт. В частности, руководство Shougang планирует через два-три года начать экспорт своей продукции.
Shougang, на 51% принадлежащий одной из крупных китайских металлургических компаний Shougang Group, обойдется инвесторам в 67,7 млрд юаней, или примерно $10 млрд. Откуда у этой компании лишние $10 млрд во время кризиса потребления стали? Львиная доля инвестиций выделена напрямую из госбюджета. Ранее завод располагался непосредственно в Пекине и был одним из крупнейших столичных предприятий. Накануне Олимпиады-2008 власти приказали вынести предприятие за пределы города, причем исключительно из-за выброса вредных веществ в атмосферу.

Курс на индустриализацию

Нынешний коммунистический Китай можно без тени сомнения назвать одной из богатейших стран мира. Поднебесная располагает самыми крупными международными валютными резервами на планете в размере $2,27 трлн. Даже в кризис резервы продолжают расти: с июля по сентябрь 2009-го они пополнились на $141 млрд. Сегодня Китай остается нетто-экспортером товаров: по данным таможенной администрации страны, в январе–сентябре торговый профицит Поднебесной составил $135,5 млрд. «Экономика КНР буквально накачана деньгами. Вполне логично, что кризис практически не затронул Китай», — говорит глава Всемирной ассоциации стали Ян Кристмас. При этом Пекин продолжает скупать американские казначейские бумаги — сегодня на руках у властей Поднебесной имеется почти половина внешнего госдолга США.
Но несмотря на стремительные показатели развития и огромные запасы капитала, китайцы продолжают твердить об угрозах для экономики своего государства — дешевизне рабочей силы и возможных пузырях на инвестиционных рынках. Даже прогнозы о развитии базовых для экономики КНР отраслей они дают довольно консервативные. В частности, в начале октября в Пекине прошла 43-я конференция Всемирной ассоциации стали, на которой были оглашены прогнозы глобального роста потребления стали на
2010 год. По данным WSA, в следующем году внутреннее потребление стали в КНР вырастет всего на 5% против предположительных 18,8% в 2009-м. «Это оценка наших китайских коллег, — объясняет прогноз Ян Кристмас. — Они считают, что в 2009-м потребление стали росло слишком быстро за счет правительственных мер по стимулированию экономики. В 2010 году рост потребления замедлится».
С января по сентябрь 2009-го китайская экономика действительно росла в основном за счет высокого внутреннего спроса, обеспеченного различными государственными инфраструктурными проектами (реализуются в рамках плана по стимулированию экономики Поднебесной на общую сумму 4 трлн юаней, или $588 млрд). На протяжении последних девяти месяцев по всей стране прокладывались километры железных дорог (всего за год их протяженность должна увеличиться на 5 тыс. км), строили сотни мостов и путепроводов. Внутренний потребительский спрос стимулировался банковскими кредитами. Именно поэтому большинство китайских экспортных компаний практически не пострадали от кризиса, поскольку переориентировались на местный рынок. Но программа антикризисного стимулирования роста экономики в 2010-м закончится. И вряд ли правительство КНР продолжит вливать капитал в экономику в прежних объемах. Это значит, что дешевая рабочая сила действительно может стать проблемой для страны: армия малограмотных мигрантов из сел и деревень продолжит штамповать бытовую технику, текстиль и автомобили. Только вот в условиях продолжающегося кризиса эти товары будут не нужны ни китайским, ни иностранным потребителям. Именно поэтому власти Поднебесной планируют временно ввести ограничительные меры на производство некоторых экспортных товаров, в том числе металлургической продукции.
Многие западные экономисты надеются на то, что со временем внутреннее потребление в Китае вырастет — и тогда вся произведенная в Поднебесной продукция выльется на внутренний, а не внешний рынок. «Таким образом, КНР заменит США как главного мирового импортера и потребителя товаров и услуг. Это позволит сохранить международный внешнеторговый баланс — страны мира перенаправят поставки продукции вместо Соединенных Штатов, переживающих кризис потребления, в Китай», — рассуждает Ян Кристмас. Только вот планов по развитию внутреннего спроса пока у властей Поднебесной нет, и в долгосрочной перспективе Пекин вовсе не собирается отказываться от экспансии на внешние рынки.
Сегодня главная мантра китайского правительства — индустриализация. «Мы должны закрыть экологически вредные, морально устаревшие производства и построить новые, технологически продвинутые предприятия, способные производить продукцию высокого передела», — заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на конференции Всемирной ассоциации стали. Это означает, что в ближайшее десятилетие Китай планирует потеснить Японию, Европу и США в сегменте высокотехнологичных товаров: авто, техники, оборудования, IT-технологий. Нет сомнений, что с 200 млн бедных трудовых мигрантов и $2,3 трлн валютных резервов Поднебесной это удастся сделать.

Оценка материала:

4.88 / 8
В ближайшие десятилетия КНР будет самой богатой страной мира 4.88 5 8
Бізнес / Економіка
04.11.2009 24705
Еще материалы раздела «Економіка»