НОВИНИ ДНЯ: Сало по-гуцульськи: стародавній рецепт ароматної закуски на зиму  Україну замете не на жарт. Які області засипле снігом найближчим часом  РФ за 10 днів втрачає стільки, як СРСР в Афганістані за 10 років – експерт  Україна може програти, якщо США скоротять допомогу, - Зеленський  У Києві прогнозують подальше ускладнення погодних умов  Чи може Путін погодитись на замороження війни: у Кремлі відповіли  США дали "зелене світло" на удари вглиб Росії ракетами Storm Shadow, - The Timesвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
03.05.2018 1976

Какой будет еда будущего: 5 наметившихся тенденций

Технический прогресс не стоит на месте, и кулинария – не исключение. Какой будет еда будущего? Над чем уже сейчас работают ведущие повара мира?

Eda_Bydyshee_03.05.18

Пока данные блюда относятся к категории экспериментальных, многих они отпугивают, но у многих вызывают интерес.

Еда, распечатанная на принтере

3-D принтеры уже сейчас могут воспроизводить весьма полезные вещи – их используют в медицине, в бытовом хозяйстве. Если использовать вместо пластика пищевые ингредиенты, получаются вполне съедобные блюда – свежие и полезные. И кухонные приборы будет совершенно необязательны.

Заменители рыбы

Рыбу и морепродукты также пытаются заменить с помощью синтетического сырья, активно ведутся поиски замены, равной по составу и полезности. Так, американские ученые создали рыбное филе из мышечной ткани золотых рыбок и сыворотки крови зародышей телят. Также синтезировали мясо креветок на основе тканей морских водорослей. Звучит неаппетитно, но эксперименты обнадеживают.

Еда из насекомых

Еда из насекомых – не новинка, такие закуски очень популярны в азиатской кухне. Мясо пчел стрекоз, жуков, пауков, личинок и прочих братьев насыщено белком и стоит недорого. Конечно, для нас такая еда – экзотика, но в переработанном виде многие соглашаются пробовать макароны из муки насекомых и прочие экспериментальные ингредиенты.

Водоросли

Водоросли давным-давно употребляют в пищу – красные и бурые. А вот микроскопические водоросли взяли за основу для создания продуктов, богатых углеводами, белками и жирами. Они содержат рекордное количество омега-3 жирных кислот, а потому считаются очень полезными для человеческого организма. Так, уже создана мука на основе этого вида водорослей и мучные изделия на ее основе.

ГМО-продукты

Всем известные и очень спорные генетически модифицированные организмы уже ворвались в нашу жизнь. Работы селекционеров позволяют выводить новые виды растений, устойчивых к болезням и вредителям, более качественные и полезные. Выращивание ГМО-продуктов значительно удешевляет их и увеличивает объемы собранного урожая.

Из-за горячих споров вокруг возможного вреда ГМО продуктов для организма человека их избегают, но никаких доказательств вреда до сих пор не обнаружено. Возможно, за этим направлением науки стоит большое будущее.

Оценка материала:

5.00 / 3
Какой будет еда будущего: 5 наметившихся тенденций 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
03.05.2018 1976
Еще материалы раздела «Суспільство»