НОВИНИ ДНЯ: Україна вийшла із рейтингу "обмеженого дефолту". Що цьому сприяло?  За яких умов Росія погодиться на мир в Україні: експосол Британії пояснив  Бульбашка Путіна: чому диктатор щиро вірить у перемогу — FT назвало причину  Ціни злетять на 20%? Що насправді чекає на українців після нових податків для ФОПів  Генерала РФ підірвали за 16 км від Кремля: Sky News назвав це сигналом для США  У Путіна не знають, про який прорив у переговорах по Україні заявив Венс  Не пропустіть: дати колядування, щедрування та посівання за новим стилем 2025–2026всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
09.05.2018 4346

Необычные названия блюд, от которых становится неловко

Иной раз мы смеемся над новым незнакомым названием, а к некоторым необычным комичным уже и вовсе привыкли. Но, как доказывает история, такие имена не даются случайно.

И смешное на первый взгляд название может иметь вполне объяснимый и глубокий смысл.

Горячая собака

Американский хот-дог появился, как ни странно, в Германии. Мясник из Франкфурта придумал длинные тонкие колбаски и назвал их dachshund, что переводится как «такса». В 19 веке немецкий эмигрант начал продавать их в Америке, положив их между двумя ломтиками хлеба, которые выступали в роли салфеток. В начале 20-го века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию блюда и, следуя аналогиям, назвал его по-английски hot dog (горячая собачка). Согласно другой версии, так сосиску в тесте назвали студенты в конце 19 века – они обратили внимание, что рядом с точками продажи этого блюда постоянно крутятся голодные бездомные собаки.

Пьяная вишня

Термин «пьяный», конечно, применим только к человеку, сама по себе вишня не может быть в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими из этого последствиями. При приготовлении этого десерта ягоды просто настаиваются на спиртных напитках, чтобы поменять свою структуру и дать блюду пикантный аромат. Для этого используют ликеры, вино, коньяк.

Цыпленок табака

Известное мясное блюдо к табаку отношения не имеет, как это кажется по названию. Правильно произносить «Цыпленок тапака», ведь тапака — это специальная сковорода для приготовления курицы в Грузии.

Ромовая баба

Название этой выпечки происходит не от небрежного отношения к женщине. Такое имя было дано десерту в честь литературного героя Али-Бабы. Польский король Станислав Лещинский изобрел блюдо случайно: сухой несвежий кусок пирога он обмакнул в вино, и эта идея оказалась удачной. В 18 веке повар-француз усовершенствовал «бабу» и изобрел для нее специальный ромовый сироп.

Спагетти проституток

Это популярное австрийское блюдо и правда имеет отношение к женщинам легкого поведения. Спагетти с добавлением каперсов и анчоусов в томатной пасте ночные бабочки выставляли рядом с собой на витрину, чтобы привлечь мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок, как ни крути. Сейчас в Австрии запретили использовать это название в ресторанах, но жители этой страны передают эту легенду из уст в уста.

Тесто "Утопленник"

Это тесто, и правда, имеет отношение к выражению «идти на дно». Замешанное по особому рецепту тесто следует опустить в глубокую емкость с холодной водой. Когда тесто всплывет, спустя некоторое время, оно будет готово к выпечке.

Закуска «Виселица»

Так называются куски копченого мяса и бекона, приготовленные на гриле, порезанные и подвешенные на специальной подставке – как на виселице. Удобно отрывать мясо, практически не глядя, поэтому чаще ее заказывают к пиву или другим алкогольным напиткам.

Гробовая доска

Нет, это блюдо не принято подавать на поминальных обедах. Эта закуска-бутерброд на Тайване состоит из поджаренного прямоугольного хлеба с вынутым мякишем, вместо которого внутрь кладут мясную или овощную похлебку, а сверху накрывают «крышкой» - корочкой.

Тещин язык

В этом названии закуски отчаяние и желание отомстить всей мужской половины, кому не повезло с тещей. Языками в закуске служат нарезанные длинными тонкими слайсами кабачки или баклажаны. А, если верить анекдотам, тещи на языки остры и длинны.

Селедка под шубой

Популярный салат, как принято считать, называется так именно в честь «шубы» - слоя тертых продуктов, которыми «укрыта» селедка. На самом деле ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Это был популярный лозунг в 1918 году, и присвоил его блюду московский трактирщик Аристарх Прокопцев.

62d5b558f23a80548558dc951927ce5b_cropped_612x405

Потный покари

Для японцев, которые выдвинули свой напиток на рынок именно под таким названием, в поте нет ничего отвратительного. Наоборот, он у них ассоциируется с усилиями и работой. Потому напиток с легким грейпфрутовым привкусом предлагается покупать в том числе и спортсменам, так как он «поставляет ионы» и вообще очень полезен для продуктивной тяжелой физической нагрузки.

Головочный сыр

Заказывая такое блюдо в ресторане, ты будешь ожидать в качестве главного ингредиента именно сыр. Но на самом деле это мясное блюдо, которое готовится из голов теленка или свиньи.

Парижская грудь

Этот десерт делается из легкого теста, украшается миндалем, а наполняется сливочно-масляным кремом. Его впервые сделали в 1891 году и назвали в честь велосипедной гонки Париж-Брест-Париж. А brest по-английски - «грудь».

Мавр в рубашке

Это австрийский десерт – шоколадный кекс с миндалем и белым вином. Готовый кекс обливают шоколадом и украшают взбитыми сливками. Несмотря на расизм, десерт пользуется бешенной популярностью.

Вся соль в составе: почему же так называют блюда?

Некоторые блюда называют так или иначе, намекая на состав или похожесть. Например, существует торт «Куры в декрете», потому что готовится он без применения куриных яиц. Торт «Нищий студент» назван так потому, что на его приготовление идут легкодоступные и главное очень бюджетные продукты. А грешниками называют блины, которые готовятся на гречневой муке, а не потому, что не соблюдают 10 божьих заповедей.

Оценка материала:

5.00 / 2
Необычные названия блюд, от которых становится неловко 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
09.05.2018 4346
Еще материалы раздела «Суспільство»