НОВИНИ ДНЯ: Заморозки та дощі: до України суне циклон  Байден не вірить, що напад Ірану на Ізраїль переросте у ширшу війну – Кірбі  Найбільші медіа США закликали Байдена і Трампа провести дебати  За адресою, на роботі, на блокпосту. Повістки можуть вручати не тільки ТЦК  Синоптики дали прогноз на робочий тиждень  В яку суму Україні обходиться один мобілізований громадянин у рік: названо цифру  В Україні 15 квітня дощі та грози, вдень до 21°всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
11.05.2018 1872

Это стоит знать: что такое гликемический индекс продуктов

Строя свой правильный рацион питания, вы не забываете о калорийности продуктов, об их весе, соотношении белков, жиров и углеводов и увеличиваете количество клетчатки.

Eda_Indeks_11.05.18

Вроде бы все учтено. Но есть еще один фактор, который существенно может влиять на процессы вашего похудения и просто хорошего самочувствия – это гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, насколько повысился сахар в крови после употребления данного продукта. Отсюда следует, что вы можете использовать гликемический индекс, чтобы определить, как быстро усвоится съеденная вами еда, не станет ли она препятствием в похудении и хватит ли «топлива» до следующего приема пищи.

Чем ниже гликемический индекс, тем полезнее продукт, тем быстрее он усвоится, тем меньше вероятность, что он отложится на вашей талии лишними сантиметрами. И главная хорошая новость – гликемический индекс уже учитывает такие параметры, как содержание клетчатки и соотношение КБЖУ. У продуктов с низким индексом достаточно много клетчатки и белки, жиры, углеводы находятся в максимально правильной пропорции.

Высчитывать гликемический индекс самостоятельно также не нужно – продукты уже разделены диетологами на 3 категории: с низким ГИ (10-40), со средним ГИ (40-70) и высоким ГИ (свыше 70). Продукты первой категории можно употреблять ежедневно в любом количестве, вторую группу следует ограничить, а третью лишь изредка включать в свое меню.

Продукты с низким ГИ: коричневый рис, листовые салаты, зелень, морковь, свекла, грибы, соя, зеленый горошек, оливки, огурцы, кабачки, арахис, чечевица, фасоль, лук, спаржа, капуста, чили, брокколи, баклажан, сельдерей, имбирь, вишня, мандарин, апельсин, абрикос, кокос, виноград, дрожжи, молоко.

Продукты со средним ГИ: длиннозерновой рис, овсянка, макароны, цельнозерновой хлеб, пшеничная мука, картофель, пицца, суши, песочное печенье, черный шоколад, мармелад, дыня, ананас, хурма, изюм, мороженое, майонез, консервированные овощи.

Продукты с высоким ГИ: белый рис, пшено, манка, перловая крупа, сладкая газировка, гамбургеры, печенье, белый хлеб, выпечка, сахар, чипсы, жареный картофель, кукурузные хлопья, молочный шоколад, шоколадные батончики, вафли, мюсли, пиво, поп-корн, арбуз, тыква, финики, крахмал.

Оценка материала:

5.00 / 2
Это стоит знать: что такое гликемический индекс продуктов 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
11.05.2018 1872
Еще материалы раздела «Суспільство»