НОВИНИ ДНЯ: Коли ставити ялинку 2026, щоб у домі були щастя та затишок: експерт назвала найкращі дати  Як декорації на "прямій лінії" Путіна викрили плани РФ щодо України: Sky News проаналізував  США і Європа підготували детальний план гарантій безпеки для України, - Bloomberg  Рішення, яке розлютить Путіна: чи вистачить сміливості у ЄС забрати заморожені мільярди Росії  Гороскоп на 18 грудня за картами Таро: Скорпіонам - різке прозріння, Ракам - уразливість  Танкери з російською нафтою застрягли біля Китаю через спад попиту Індії, - Bloomberg  Гороскоп на 18 грудня: Овнам - злість, Близнюкам - казкова радістьвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
11.05.2018 1987

Это стоит знать: что такое гликемический индекс продуктов

Строя свой правильный рацион питания, вы не забываете о калорийности продуктов, об их весе, соотношении белков, жиров и углеводов и увеличиваете количество клетчатки.

Eda_Indeks_11.05.18

Вроде бы все учтено. Но есть еще один фактор, который существенно может влиять на процессы вашего похудения и просто хорошего самочувствия – это гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, насколько повысился сахар в крови после употребления данного продукта. Отсюда следует, что вы можете использовать гликемический индекс, чтобы определить, как быстро усвоится съеденная вами еда, не станет ли она препятствием в похудении и хватит ли «топлива» до следующего приема пищи.

Чем ниже гликемический индекс, тем полезнее продукт, тем быстрее он усвоится, тем меньше вероятность, что он отложится на вашей талии лишними сантиметрами. И главная хорошая новость – гликемический индекс уже учитывает такие параметры, как содержание клетчатки и соотношение КБЖУ. У продуктов с низким индексом достаточно много клетчатки и белки, жиры, углеводы находятся в максимально правильной пропорции.

Высчитывать гликемический индекс самостоятельно также не нужно – продукты уже разделены диетологами на 3 категории: с низким ГИ (10-40), со средним ГИ (40-70) и высоким ГИ (свыше 70). Продукты первой категории можно употреблять ежедневно в любом количестве, вторую группу следует ограничить, а третью лишь изредка включать в свое меню.

Продукты с низким ГИ: коричневый рис, листовые салаты, зелень, морковь, свекла, грибы, соя, зеленый горошек, оливки, огурцы, кабачки, арахис, чечевица, фасоль, лук, спаржа, капуста, чили, брокколи, баклажан, сельдерей, имбирь, вишня, мандарин, апельсин, абрикос, кокос, виноград, дрожжи, молоко.

Продукты со средним ГИ: длиннозерновой рис, овсянка, макароны, цельнозерновой хлеб, пшеничная мука, картофель, пицца, суши, песочное печенье, черный шоколад, мармелад, дыня, ананас, хурма, изюм, мороженое, майонез, консервированные овощи.

Продукты с высоким ГИ: белый рис, пшено, манка, перловая крупа, сладкая газировка, гамбургеры, печенье, белый хлеб, выпечка, сахар, чипсы, жареный картофель, кукурузные хлопья, молочный шоколад, шоколадные батончики, вафли, мюсли, пиво, поп-корн, арбуз, тыква, финики, крахмал.

Оценка материала:

5.00 / 2
Это стоит знать: что такое гликемический индекс продуктов 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
11.05.2018 1987
Еще материалы раздела «Суспільство»