НОВОСТИ ДНЯ: Арестович про втрати окупантів у Херсонській області: елітним військам Путіна кінець  Погода в Києві на п'ятницю, 7 жовтня  Ментальне здоров’я українців поліпшується, охочих повернутися додому все більше  Курячі яйця за 100 гривень: експерти попереджають про зростання цін  Кремль виділить Білорусі півтора мільярда доларів  Погода в Україні на п'ятницю, 7 жовтня  "Це котел": щойно мобілізовані росіяни вже затиснуті на Херсонщині між ЗСУ та Дніпромвсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
10.12.2009 15:02 5602

Вручение Нобелевской премии будет транслироваться в интернет

Сегодняшние церемонии вручения премий будут в прямом эфире транслироваться в интернете на официальном сайте Нобелевского комитета и на популярном портале YouTube.

 

На протяжении многих десятилетий процесс объявления нобелевских лауреатов и церемония их награждения были довольно-таки закрытыми мероприятиями. Прессу сюда, конечно, пускали, но только для того, чтобы представители журналистской братии могли «получить картинку» мероприятия и сделать записи некоторых фрагментов речей.

Однако все меняется и глобальная сеть с ее традиционной открытостью и безграничностью добралась и до Нобелевского комитета. С сегодняшнего дня услышать и увидеть речи лауреатов можно будет не только ограниченному кругу высокопоставленных гостей и ученых со всего мира, но и простым гражданам, пишет Cyber Security. Сегодняшние церемонии вручения премий будут в прямом эфире транслироваться в интернете на официальном сайте Нобелевского комитета и на популярном портале YouTube. Более того, после завершения церемонии в сети в открытом доступе будут размещены лекции лауреатов.

Наиболее интересной возможностью, как многие считают, стал сервис Ask a Laureate, который позволяет задать вопрос тому или иному нобелевскому лауреату. Данный сервис существовал и в прошлом году, но очевидно, что в этот раз вопросов будет гораздо больше, так как премии за 2009 год вручались за сугубо практические достижения. Особый интерес вызывает персона Барака Обамы, который стал в этом году лауреатом Премии мира. Вручение данной награды президенту страны, которая ведет одновременно две войны в разных концах света было воспринято неоднозначно.

Нобелевская премия как таковая существовала с 1900 года и на протяжении 99 лет была мероприятием довольно узкого и научного характера, однако в 1999 году организаторы осознали, что в современном мире им не удастся избежать популяризации. В итоге было принято решение об учреждении двух компаний Nobel Media AB и Nobel Web AB, которые отвечают за популяризацию мероприятия в массах и управляют правами на трансляцию нобелевских церемоний.

»Фонд Нобеля каждый год старается придумать что-то новое. Для правильного направления работы, нам необходимо контролировать информационные потоки», — говорит исполнительный директор нобелевского комитета Майкл Солман.

По его словам, в этом году нобелевский комитет столкнулся с колоссальным общественным прессингом за вручение Премии мира Бараку Обаме, очень многие считали, что премия вручена не тому человеку. «Мы видели, что вокруг этого события поднимается нешуточный шум», — рассказывает Солман. В то же время, он заметил, что за все время нобелевский комитет никогда не пересматривал своих решений и не планирует этого и на сей раз.

На протяжении многих лет, ограниченными правами на трансляцию церемонии владели телевизионные каналы Норвегии и Швеции, кроме того они снимали еще по 12-15 программ в год о премии и ее подготовке. Теперь большая часть этого материала доступна в сети на совершенно законных основаниях. На сей раз все телевизионные каналы, которые собираются показывать речи лауреатов, должны будут платить отчисления Nobel Media, в то же время сама компания будет бесплатно вещать в интернете.

Оценка материала:

4.33 / 6
Вручение Нобелевской премии будет транслироваться в интернет 4.33 5 6
Життя та Стиль / Суспільство
10.12.2009 15:02 5602
Еще материалы раздела «Суспільство»