НОВИНИ ДНЯ: Жорстока, радянська людина: що західні ЗМІ пишуть про нового наступника Шойгу Бєлоусова  Американська військова допомога Україні вже в дорозі — Блінкен  Війна Росії в Україні: Шольц дав обіцянку  Курячі стегенця, мариновані в кефірі: простий рецепт  Наскільки задоволені життям українські біженці у Німеччині, Польщі та Чехії, - опитування  Скільки українських біженців готові колись повернутися з Європи − дані опитування шокують  ЗСУ атакували секретну військову базу РФ у горах Криму: що про це відомовсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
14.07.2018 1798

Ивица Пирич: «Украинские футболисты могут быть такими же успешными, как хорваты»

Ивица Пирич занял пост президента и выкупил 50% акций киевского футбольного клуба «Арсенал» всего полгода назад, но за это время успел совершить уже ряд ярких действий, которые привлекли к «канонирам» пристальное внимание. Просто взорвала информационное пространство новость о том, что легенда итальянского «Ювентуса» Фабрицио Раванелли подписал контракт и стал главным тренером «Арсенала». Уже 22 июля команда под его руководством сыграет с ФК «Львов». О дальнейших планах развития клуба и украинского футбола Ивица Пирич рассказал читателям Контракти.ua.

-Ивица, мы с Вами беседуем как раз на фоне блистательных побед хорватской сборной на Чемпионате мира. И, думаю, мой первый вопрос вполне прогнозируем: как Украине – стране, которая переживает войну и экономический упадок, добиться таких успехов в футболе, как удалось Хорватии?  Тем более что Хорватия переживала тоже и войну, и упадок, так что ваш опыт вполне применим и в Украине.

-Самое важное - это школа футбола, подготовка детей с 7-8 лет и до 18-20, когда их ждет отъезд заграницу. Каждый футболист мечтает играть с лучшими клубами Европы и в своей сборной, неважно, где он начинал. Но, к сожалению, всего лишь 5-6 украинских футболистов играют в иностранных клубах. Некоторые отправляются в 18 лет заграницу, но потом просто не могут построить карьеру. В чем причина неуспеха? Уверен, что, прежде всего, сформировавшаяся система подготовки, детско-юношеских школ не способствует созданию ярких, успешных украинских футбольных звезд.

Хорватия – небольшая страна, с населением чуть более четырех миллионов, но при этом страна играет значительную роль в международном футболе – мы практически всегда представлены на всех чемпионатах. И около 300 хорватских футболистов играют в заграничных клубах, топовых клубах. В Украине же 45 миллионов население, и лишь 5-6 игроков играют заграницей. При этом троих из них устроил в европейские клубы я сам. Так что, с уверенностью могу сказать, что что-то не так работает.

Так что мы в «Арсенале» начнем закладывать именно основы подготовки футболистов - создадим свою академию, при участии хорватских и сербских специалистов. Будем развивать талантливых ребят всесторонне, потому что важна не только физическая подготовка.

DSC_6302

Ивица Пирич бывший хорватский футболист, полузащитник. После завершения игровой карьеры работал агентом ФИФА. С 2016 года - почетный консул Украины в Хорватии. С 2018 года - совладелец и президент ФК «Арсенал-Киев».

Для примера: когда молодой хорват уезжает в заграничный клуб, то ему на адаптацию нужен лишь месяц, максимум 5-6, в то время как украинцу на адаптацию может понадобиться целый год. Это нужно менять и в этом поможет наша программа, опытные тренеры. Также мы будем устраивать множество турниров для детей, в том числе и заграницей, чтобы они адаптировались, привыкали играть и с испанцами, и с португальцами, и с англичанами, и были готовы осуществлять свои мечты и блистать в топовых европейских клубах. Если дети до 18 лет не смогут лично попробовать это, то позже им очень тяжело будет психологически. Останется определенный барьер.

- Дальше вопрос от мамы мальчика, который тоже занимается в детской футбольной школе. Недавно я выяснила, что многие дети, которые играют в футбольной школе уже по несколько лет, никогда не были на настоящей игре на стадионе. И тренер не особенно и поощряет такие походы…

- Я считаю, что если тренеру сложно привести своих детей хотя бы на игру «Динамо» или «Шахтера», в другом районе Киева, то у него нужно забрать тренерскую лицензию. Я недавно отправил 60 детей из одного украинского футбольного клуба в Хорватию посмотреть на наши футбольные соревнования. И эти дети были так счастливы, некоторые были впервые и на таких соревнованиях и заграницей в принципе.

Так что обновленный клуб «Арсенал» будет делать ставку на подготовку молодых футболистов. Недавно мадридский «Реал» «купил» мальчика 11 лет в Хорватии. Когда крупный клуб совершает такую сделку, то он обеспечивает всю семью. И это учитывая тот факт, что для клуба такой поступок большой риск – мальчику только 11, еще большой вопрос, кем он станет в 19, но клубы готовы идти на эти риски.

Это нужно и Украине, только когда большое количество украинских спортсменов будут играть в заграничных клубах, сборная сможет показывать хороший результат. Каждый чемпионат Европы или мира Украина надеется, что в этот раз получится, но пока ничего не меняется. Так что надо менять кардинально саму систему, а не надеяться на шанс.

-А в Хорватии есть ощутимая поддержка со стороны государства футбольных школ?

- Поддержка есть со стороны Федерации, но в основном этим занимаются местные футбольные клубы. Часто находятся бизнесмены, которые вкладывают деньги и позже, при продаже футболиста, такой спонсор возвращает свои вложения. Надеюсь, что и в Украине я смогу найти таких людей. До сегодняшнего дня я и мои друзья вкладывали большие деньги в «Арсенал», но делать это только нам самим финансово достаточно сложно. Нужны баснословные суммы. Сейчас мы уже ведём переговоры, и надеюсь, что нужных людей найдем.

Я понимаю, что мы в начале очень масштабного проекта. Но я уже организовывал, казалось бы, невозможные проекты: гуманитарная акция по оздоровлению детей воинов АТО в Хорватии – на сегодня крупнейшая в Украине. Получилось и делаю, хотя многие не верили и не помогали, но я показал, что это возможно. Теперь же мой второй проект направлен на улучшение подготовки украинских футболистов. Уверен, тоже получится (улыбается).

- Чем конкретно ваша академия при клубе «Арсенал» будет отличаться от подобных существующих в Украине? Ведь их на самом деле немало…

- В Украине много талантливых футболистов, но они не получили должного образования, и они просто пропадают. Почему футбольная школа называется школой? Потому что там точно также готовят к работе. Когда человек получает IT-образование, то его обучают пользоваться компьютером, как решать поставленные задачи и справляться с проблемами. И если бы человек без образования сразу попал бы в офис, то пусть там даже самое лучшее оборудование, он не сможет с ним работать. В футболе подобная ситуация.

Не хочу обижать украинцев и говорить, что футбольные школы в Украине плохие, но конкретного результата нет. И Хорватия, которая по населению сравнима с Киевом, имеет куда более значительные результаты. Это говорит о том, что за последние 20 лет нет прогресса в Украине, и я хочу это изменить.

В моих планах также организовать новый футбольный турнир для детей в Украине.

-Я знаю, что Вы также работаете и как агент. Вы продавали как украинских футболистов, так и хорватских. Есть ли спрос на украинских футболистов?

-Да, я продал Сашу Балича, Младена Бартуловича. Я считаю, что спрос на украинских футболистов есть. Например, украинский спортсмен Егор Назарина играет за «Антверпен». Один из известнейших агентов Лучано Динуфрио просто влюбился в этого спортсмена и теперь готов и дальше сотрудничать с Украиной и брать через «Арсенал» молодых футболистов.

-А что нужно для продвижения украинских футболистов?

-Я считаю, что нужна дисциплина, качественные тренировки, футбольное образование и подготовка к тому, что их ждет за рубежом – как психологически, так и физически. С ними нужно работать, потому что футбольная академия в Украине и за рубежом – это две разные вещи.

-Как выглядит обычный день в хорватской футбольной академии?

-У нас больше внимания обращают на технику, а не только на физическую подготовку. Детей учат, как владеть мячом, как по нему бить, как его принять. Это важно учить изо дня в день, чтобы они это действительно поняли. В 18 лет уже ничему не научишь. Для психологической подготовки ребенка нужно отправлять на турниры. Если до 18 лет он уже несколько раз побывает на турнирах, то позже это не будет для него сюрпризом, он будет к этому готов.

Тренер должен находить индивидуальный подход, стараться понять, что дается легко, а что сложно, помогать преодолевать сложности. Очень важно, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он был уверен в своих силах, умениях. Многие тренера этого не делают, и это убивает талант футболиста.

После правильного и качественного образования для юного футболиста уже не будет проблемой поехать работать заграницу. Ведь он уже играл против футболиста Реала, Баварии – пусть и молодежных составов. Он будет понимать, что это тоже люди, они грают, а не летают.

Вот вы говорили, что тренера в Киеве не водят детей смотреть игру на стадионе. Мой сын сейчас тоже проходит обучение в футбольной школе. И на каждую игру «Хайдука» (это для нас такая же команда, как «Динамо» для Киева) тренер их ведет на стадион.  Клуб предоставляет детям бесплатные билеты на один сектор стадиона. И это норма для Хорватии, для системы подготовки юных футболистов у нас. И если тренер вообще не водит детей смотреть на матчи, то о таком тренере нужно рассказать на всю страну, чтобы ни один родитель больше не отдал ему своего ребенка.  Такие люди уничтожают футбол. Из-за них ребенок не сможет пройти то, что он должен пройти в своём возрасте. И не только дети и сам тренер обязан смотреть соревнования с трибуны, ездить на соревнования, чтобы понять и почувствовать это. Тогда он психологически растет.

-Как вы уговорили Фабрицио Раванелли перейти в «Арсенал»? Чем вы его мотивировали?

image002_1

-Скажу честно, его заинтересовать было совсем не сложно, ему очень понравился наш проект. Он согласился оставить высокооплачиваемую работу в «Ювентусе», и за намного меньшие деньги работать у нас на подготовке футболистов. Я считаю, что это большой плюс для развития детей в Украине. Он пришел, чтобы развивать молодых футболистов через клуб «Арсенал». Это его главный проект. Конечно, он поможет нам с организацией команды, новой стратегией, проведет аудит и выяснит сильные и слабые стороны команды. Фабрицио был главным человеком в «Ювентусе» по скаутингу – поиску футболистов для команды. Это показатель того что наша цель достижима.

DSC_6236

Фабри́цио Раване́лли —

итальянский футболист, нападающий, тренер.

«Один журналист сказал мне: “Все из нашей страны только уезжают, а вы привезли такого человека”. Конечно, мне радостно, что у меня всё получается, но вы поймите, я - иностранец, и, хотя Украина близка моему сердцу, мне грустно, что сами украинцы этим не занимаются. Не верят в свою страну, не развивают футбол, не поддерживают местные команды. На опыте проведения моей гуманитарной акции: многие украинцы обещали подключиться еще в первый год, но и сейчас никто не подключился, мне правда жаль, что так происходит. Получается, что на словах все хороши, а до конкретных шагов дела не доходит.

-Как почетный консул Украины в Хорватии, Вы чувствуете, какое отношение к Украине в Хорватии. Все ли хорошо или есть над чем работать?

Хорватия очень тесно связана с Украиной, мы же тоже славяне. Даже самим украинцам очень нравится в Хорватии, они чувствуют себя  там как дома. Если говорить об имидже Украины, то в Хорватии любят Украину. Но здесь проблемы я вижу в самой Украине. Я никого ни в чем не обвиняю и никого ни о чем не умоляю, но, когда иностранец делает главную гуманитарную акцию в Украине, это очень показательно. Я буду это делать, но для меня странно, что украинцы не хотят этим заниматься. Где все эти великие патриоты Украины, которые постоянно говорят с экрана. Когда такие болтуны ходят по больницам фотографироваться с больными детьми, то мне плохо становится. Потому что дальше этих фото и слов дело у них не заходит. Это самая великая проблема Украины.

-Но есть ли примеры успешного экономического сотрудничества Хорватии и Украины?

-Конечно, есть. В первую очередь, это туристический бизнес. Есть сотрудничество и между заводами, также Хорватия активно закупает пшеницу и кукурузу из Украины. Но чтобы развивалось такое сотрудничество необходимо решить проблему дорог. Например, туристов из Европы привезти по таким дорогам практически нереально.

-А украинский бизнес заинтересован в Хорватии?

-Да, украинцы много денег вкладывают в туризм. Я помогал многим, кто строил там дома или открывал гостиницы. Многие знаменитые люди с моей помощью вкладывали деньги в Хорватию.

-А украинские владельцы отелей в Хорватии не помогают вам с проживанием детей, когда вы везете их в Хорватию?

-Нет, я даже их и не прошу об этом. Пока ни один украинец не дал мне и доллара на мои поездки с детьми в Хорватию. К сожалению, это правда. Кто-то может обещать, но когда наступает лето, то дело до чего-то конкретного не доходит и эти люди просто пропадают.

-А есть ли содействие от властей Хорватии для украинского бизнеса? Или многие делают это для вида на жительство?

-Нет, получить вид на жительство совсем не сложно. Моя помощница живет в Хорватии всего пять лет и уже получила паспорт. Украинский бизнес точно получает поддержку от правительства Хорватии на всех необходимых уровнях. В том числе это и моя задача как почетного консула, помогать этим людям в Хорватии и решать их вопросы. Мои контакты есть на странице министерства иностранных дел и все могут со мной связаться.

-А что вы можете рассказать о своей деятельности агента ФИФА?

-Я больше не агент ФИФА. Согласно правилам, запрещено быть одновременно агентом и президентом, чтобы избежать коррупционных схем.

-Но агент ФИФА имеет больше возможностей, чем обычный скаут?

Знаете, это очень относительно. Насколько я помню, два года назад ФИФА дало  возможность любому человеку заниматься скаутингом. Но, конечно, если у тебя есть лицензия ФИФА, то к тебе совсем другое отношение в клубах. Раньше эта лицензия была обязательной, но теперь любой может быть свободным агентом. Я не знаю, почему ФИФА сделала такую реформу.

-Бразильские молодые футболисты приходили в топовые украинские клубы, в надежде, что их позже заметят знаменитые зарубежные клубы. Хотите ли вы, чтобы Арсенал тоже занял подобную позицию?

-Хочу. Было бы намного лучше, если было бы больше украинских бизнесменов, заинтересованных в развитии футбола в стране. Мы будем делать ставку на молодых футболистов. В первую очередь, на украинцев, но будем брать и из стран ближнего зарубежья..

5.00 / 2
Ивица Пирич: «Украинские футболисты могут быть такими же успешными, как хорваты» 5.00 5 2