НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
05.08.2018 1469

Почему нужно есть артишоки?

Эти зеленые шишки, родом с Канарских островов, на прилавках магазинов вызывают сомнения: а стоит ли тратить деньги на это необычное растение? Какую часть их готовить, что из этого получится и полезны ли они вообще?

Более того, гурманы всего мира отдают предпочтение артишокам – «королю» французской кухни.

По поводу происхождения этого растения бытует легенда: в артишок Зевс превратил строптивую богиню Динару. Несмотря на столь романтическую версию, выращивает и употребляется в пищу артишок уже более 5 тысяч лет.

Ценили артишоки и в Древнем Риме, и в Греции. В этих странах растение считалось мощным афродизиаком. Чтобы наслаждаться плодами круглый год, кулинары консервировали его, сохраняя все полезные свойства.

В 16 веке артишок попадает во Францию, но там он сначала имел сомнительную репутацию и был запрещен для употребления всем женщинам. Но именно французская кухня дала артишоку жизнь в сотнях кулинарных книг и заинтересовала своей рецептурой другие страны.

Артишоки приятны на вкус и являются источником множества питательных веществ. Почти на 90 процентов они состоят из воды и имеют в составе всего 0,1 процента жиров. В артишоке есть такие витамины, как А, Е, С, К, В, а также калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и селен.

Наиболее ценным представляется содержащийся в артишоках инулин, который способствует снижению сахара в крови и увеличивающий число полезных бактерий в кишечнике. Также ценен цинарин, который улучшает мозговое кровообращение.

Полезен артишок и людям, пытающимся похудеть. Несмотря на низкую калорийность – меньше 50 ккал на 100 грамм – он отлично насыщает организм.

Отказаться от артишоков в рационе следует людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, гипертонией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек.

Выбирайте артишоки равномерного зеленого цвета, без пятен и вмятин. При нажатии на артишок листья должны издавать легкий скрип – это говорит об их свежести. Съедобная часть артишоков – нижняя, и листья должны очень плотно прилегать к головке.

Оценка материала:

5.00 / 4
Почему нужно есть артишоки? 5.00 5 4
Життя та Стиль / Суспільство
05.08.2018 1469
Еще материалы раздела «Суспільство»