Життя та Стиль
Суспільство
Почему нужно есть артишоки?
Эти зеленые шишки, родом с Канарских островов, на прилавках магазинов вызывают сомнения: а стоит ли тратить деньги на это необычное растение? Какую часть их готовить, что из этого получится и полезны ли они вообще?
Более того, гурманы всего мира отдают предпочтение артишокам – «королю» французской кухни.
По поводу происхождения этого растения бытует легенда: в артишок Зевс превратил строптивую богиню Динару. Несмотря на столь романтическую версию, выращивает и употребляется в пищу артишок уже более 5 тысяч лет.
Ценили артишоки и в Древнем Риме, и в Греции. В этих странах растение считалось мощным афродизиаком. Чтобы наслаждаться плодами круглый год, кулинары консервировали его, сохраняя все полезные свойства.
В 16 веке артишок попадает во Францию, но там он сначала имел сомнительную репутацию и был запрещен для употребления всем женщинам. Но именно французская кухня дала артишоку жизнь в сотнях кулинарных книг и заинтересовала своей рецептурой другие страны.
Артишоки приятны на вкус и являются источником множества питательных веществ. Почти на 90 процентов они состоят из воды и имеют в составе всего 0,1 процента жиров. В артишоке есть такие витамины, как А, Е, С, К, В, а также калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и селен.
Наиболее ценным представляется содержащийся в артишоках инулин, который способствует снижению сахара в крови и увеличивающий число полезных бактерий в кишечнике. Также ценен цинарин, который улучшает мозговое кровообращение.
Полезен артишок и людям, пытающимся похудеть. Несмотря на низкую калорийность – меньше 50 ккал на 100 грамм – он отлично насыщает организм.
Отказаться от артишоков в рационе следует людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, гипертонией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и почек.
Выбирайте артишоки равномерного зеленого цвета, без пятен и вмятин. При нажатии на артишок листья должны издавать легкий скрип – это говорит об их свежести. Съедобная часть артишоков – нижняя, и листья должны очень плотно прилегать к головке.