Життя та Стиль
Суспільство
Какими блюдами гордится Ирландия
Славянская и ирландская кухня очень похожи. Обе они базируются на овощах, хлебе и мясе. И даже некоторые традиционные старославянские блюда готовятся по схожим с ирландскими рецептам.
По всему миру же считают, что Ирландия – страна пабов с многообразием пива. На слуху также специфический ирландский кофе и картофельные блюда. Наверное, потому, что все это визитные карточки Изумрудного острова для туристов, а самобытная кухня ирландцев гораздо шире и разнообразней.
В давние времена основой питания на этой земле были овес, ячмень, морковь, свекла, репа, и сельдерей. Для десертов и закусок использовали орехи, ягоды и все травы, которыми щедро одаривала земля современной Ирландии свой народ.
1. Хлеб
Сытным стол делал, несомненно, хлеб, к которому было особенное отношение. Ирландский хлеб готовится, в основном, на различных заквасках, которые в этой стране считаются лучше дрожжей. Да и мука в Ирландии специфическая – мягкая и клейкая. В хлеб чаще добавляют разные виды муки – овсяную, ячменную, а также картофель. Из готового хлеба готовят знаменитый ирландский десерт Гуди - кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями.
2. Мясо
Мясо в Ирландии не всегда было доступным для бедняков – на их столах присутствовали лишь субпродукты, кровь и изредка мясо птицы, чаще дичи, пойманной собственноручно. Мясные и рыбные блюда были в почете из-за их недоступности, и на их основе готовили самые вкусные яства. Например, кровянку (черный пудинг), в которую добавляли овес, ячмень и кровь любых животных.
Существует даже спорный факт, что ирландцы, дабы подкрепиться на скорую руку, пускали кровь корове и пили ее, смешав с молоком. Кровянку не обязательно готовили – ее употребляли и сырой. На сегодняшний день черный пудинг является частью традиционного ирландского завтрака, правда, по усовершенствованным рецептам с необычными ингредиентами – сырами, приправами и зеленью.
Их хвостов, ушей, почек и обрезков готовили интересные блюда. Так, до сих пор ирландская закуска "Крубинс" сводит с ума заезжих туристов. А готовится она из свиных ножек – сложно, долго, но оно того стоит!
Сегодня в Ирландии недостатка в мясе нет, и даже, наоборот, чрезмерное употребление красного мяса стало вопросом государственной важности. Даже завтракают ирландцы очень сытно и калорийно: пудинги, жирные тосты, бекон, яичница, грибы, бобы, картофельный хлеб. Все это, конечно, отражается на здоровье нации.
3. Рыба
Рыбе, как и мясу, в Ирландии тоже уделяется больше внимание. В ресторанах и на домашних кухнях подают также крабов, креветок, лобстеров, устриц и даже водоросли. Одно из известных блюд Ирландии – Дублинский юрист. Готовится оно из мяса омара со сливками и алкоголем.
Ирландия – страна фестивалей, но не только пивных, но и по поеданию тех или иных продуктов. Один из таких громких фестивалей – устричный, где устриц съедается несчетное количество.
Популярны в Ирландии красные водоросли, которые по своему составу очень полезны для организма человека. Водоросли дульсе сушат на солнце, затем мелко перемалывают и добавляют, как приправу в горячие блюда. Второй вариант поедания водорослей – чипсы с сыром, которые едят в качестве закуски или добавляют в тесто и мясные блюда.
4. Картофель
Конечно, байки о картофельном питании в Ирландии основаны на правдивых фактах. Появился картофель в этой стране в 16 веке и стал основой питания крестьян и их скота. Ирландцы настолько привыкли к этому питательному продукту, что неурожай картофеля вызывал практически голод во всей стране, при том, что были доступны и другие продукты питания.
Среди знаменитых картофельных блюд в Ирландии – боксти. Это хлеб или оладьи из тертого картофеля или картофельного пюре, муки, масла и воды. Блюдо варят, запекают или жарят, и несмотря на простоту, оно получается очень нежным на вкус.
Из картофельного пюре часто ирландцы готовят чемп – воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон – пюре с капустой.
Картофель – самая частая разновидность обеда для офиса на вынос. Например, вареный, жареный и печеный картофель в одной тарелке. Или фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Состоятельные ирландцы могут позволить себе блюдо под названием коддл – это тушеный картофель с овощами, беконом и колбасой.
Самое знаменитое блюдо Ирландии – рагу – тоже готовится с добавлением картофеля. Рецепт рагу варьируется по вкусу хозяек, которые его готовят, и часто в него идут остатки мяса, овощей, консервации, которые есть в холодильнике.
5. Десерты
Традиционные ирландские десерты непривычны для наших туристов. Чаще всего они готовятся с использование кислых ягод – смородины, черники или крыжовника, кислых яблок или ревеня. Десерты в этой стране очень тяжелые за счет большого количества сливочного масла и сливочных кремов.
Из красного ирландского мха готовят желе. Для этого мох варят в молоке, добавляют сахар и пряности, а затем желируют. Получается нежнейшая панакотта.
Именно в Ирландии родился известнейший рецепт нежного, но в то же время брутального, кекса, тесто для которого замешивают на темном пиве.
6. Напитки
Традиционные напитки Ирландии основываются на древних рецептах. Это медовый напиток, похожий на вино. Готовится он путем брожения меда до крепости 8-18% и может быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым.
Еще один напиток Ирландии – виски, односолодовое или однозерновое. Это уникальный сорт, который готовится на основе зеленого ячменя и солода.
Символ Ирландии – пиво «Гиннесс». По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть настолько тёмным, что проникнуть сквозь него может только свет, отраженный настоящим алмазом. На основе любимого пива ирландцы готовят множество коктейлей, смешивая его с шампанским сидром, водкой, портвейном, молоком.
Ирландский кофе отличается своей крепостью и представляет собой смесь виски и черного кофе. В него добавляю коричневый сахар и сливки.
На основе виски и кофе готовится и знаменитый ирландский ликер с добавлением нежных сливок и льда. В ликеры принято добавлять пряные местные травы и мед – эти рецепты из Ирландии известны во всем мире.
В Северной Ирландии готовится самый крепкий в мире напиток – потин (ирландский самогон). Производят его из картофеля, сахара и дрожжей и на территории остальной Ирландии он запрещен.